آخر الأخبار
  خبير اقتصادي: كلفة العيد قد تتجاوز ألف دينار على الأسرة الأردنية   الأردن: انخفاض واضح ومتزايد على درجات الحرارة اعتباراً من مساء الجمعة   هيئة النقل البري تُلزم شركات التطبيقات الذكية بالتسعيرة الجديدة خلال أسبوع   ولي عهد البحرين: نقف إلى جانب الأردن للحفاظ على سيادته وأمنه واستقراره وسلامة أراضيه   النائب العماوي يفجر اكبر قضية فساد في الحكومة ومجلس النواب   جمعية اختصاصيي الجلدية: الطبيب الموقوف ليس مسجلا   الإقامة والحدود تصدر إرشادات لحجاج بيت الله الحرام   تحذير صادر عن "البنك المركزي الأردني" للأردنيين   إعلان هام من امانة عمان بشأن نفقَي صهيب وأبو هريرة   المومني: الإعلام المهني المستقل يعزز الوعي العام في ظل التحولات الرقمية المتسارعة   مصدر رسمي أردني يكشف حقيقة كلف عبور الخراف السورية: "لا مجاملة في أمن الحدود"   الدكتور عادل البلبيسي يوضح حول فيروس "هانتا"   "الإدارة المحلية": إذن الأشغال وبراءة الذمة لحماية مشتري الشقق   عرض جديد من أورنج الأردن في موسم الحج أسبوعين من الإنترنت غير المحدود بـ 15 دينار   قرار وزير البلديات وليد المصري يفجّر أزمة إقتصادية ويشلّ حركة العقار   الأميرة سمية بنت الحسن ترعى افتتاح مختبر العمليات الأمنية في جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا بالتعاون مع البنك الأردني الكويتي   الاردن والسعودية يبحثان تعزيز التعاون الصناعي والتجاري   النقل البري توضح حول رفع أجور التطبيقات الذكية: غير دقيق   مكافحة الأوبئة تطمئن الأردنيين: السفن ليست مصدرًا لنقل "هانتا"   الخرابشة: شركة "الأمونيا الخضراء" أنفقت 10 ملايين دولار قبل الاتفاقية

دراسة حديثة: الشغف بكرة القدم يبدأ قبل الولادة

Tuesday
{clean_title}

فجرت دراسة حديثة مفاجأة من العيار الثقيل، بعدما أكدت أن الشغف بكرة القدم يبدأ حتى قبل الولادة.

الدراسة التي أجراها معهد ماركيز (Marquès) الإسباني كشفت أن 85% من الأجنة تنشط وتتفاعل بإيماءات وإشارات عند الاستماع إلى أهازيج وأغاني كرة القدم.

كيف يتفاعل الأجنة مع أغاني المشجعين؟
ووفق الدراسة فإن 85% من الأجنة الذين يتعرضون لموسيقى أناشيد أندية كرة القدم المختلفة، يستيقظون ويحركون أفواههم ويخرجون ألسنتهم عندما يستمعون إلى هذه الموسيقى داخل الرحم، على الرغم من أن جميعهم يتفاعلون بطريقة مماثلة بغض النظر عن الترنيمة التي يستمعون إليها.

وقرر الأطباء في معهد ماركيز دراسة ردود أفعال الأجنة تجاه أنواع مختلفة من الأصوات والموسيقى لاكتشاف أي منها يحقق تحفيزا أكبر.

وخلصت الدراسة إلى أن 85% من الأجنة ينشطون؛ و60% يقومون بحركات بأفواههم؛ و8% يتفاعلون بإبراز ألسنتهم.

وخلصت دراسة معهد ماركيز إلى أن أهازيج كرة القدم، مقارنة بالأساليب الموسيقية الأخرى، تحفز التواصل لدى الجنين، ولكن بدرجة أقل من الموسيقى الكلاسيكية والتقليدية.

ووفقا للمدير العلمي لمعهد ماركيز، أليكس جارثيا-فاورا، فإنهم رأوا أن الألحان التي تحفز الأطفال بشكل أكبر هي الموسيقى الكلاسيكية والأغاني التقليدية، التي انتقلت من الآباء إلى الأطفال على مدى أجيال، مشير إلى أنهم تأكدوا من ذلك من خلال رؤية كيف أن الأجنة يستيقظون ويحركون أفواههم ويخرجون ألسنتهم.

النادي المفضل
وليس معنى أن يتفاعل الجنين في بطن أمه مع نشيد نادي والديه المفضل داخل الملعب، أن هذا سيحدد ميوله الكروية باكرا.

وأكد القائمون على الدراسة أنهم لم يجدوا فروقا ملحوظة بين الأغاني الـ15 التي تمت دراستها، أي أن ردود الفعل هي نفسها تقريبا عندما يستمع الأجنة إلى نشيد برشلونة أو ريال مدريد، على سبيل المثال.