آخر الأخبار
  ماذا نعرف عن المتحوّر الجديد للإنفلونزا المنتشر في 34 دولة؟   مهم حول رفع اشتراك الضمان   جمال السلامي يعبّر عن شعورٍ ممزوج بالحسرة والفخر بعد مباراة النشامى   أجواء باردة نسبيًا في أغلب المناطق حتى الثلاثاء   الأرصاد: لا حالات مطرية متوقعة حتى 25 كانون الأول   هل سيخضع السلامي للضريبة؟   تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت   الأرصاد: مربعانية الشتاء الأحد .. واستعدوا لأبرد فترات السنة   الأردن يتسلم رئاسة الدورة 45 لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب   سان جورج الفحيص- يطلق موسماً احتفالياً بعيد الميلاد المجيد   الأردنيون يستقبلون "النشامى" ابطال الوصافة التاريخية لكأس العرب   الانقلاب الشتوي يبدأ الأحد 21 كانون الأول 2025… ومربعينية الشتاء تدخل أبرد أيام العام   ولي العهد للنشامى: رفعتم معنويات كل الأردن .. والمرحلة القادمة مهمة   النشامى يعودون إلى عمان الجمعة بعد وصافة كأس العرب 2025   تقرير فلكي حول إمكانية رؤية هلال شهر رجب   أجواء باردة في أغلب المناطق الجمعة   الامن العام يحذر مجدداً من هذه المدافئ   السلامي: لا يمكن مؤاخذة أبو ليلى أو غيره على الأخطاء   حسان للنشامى: رائعون ومبدعون صنعتم أجمل نهائي عربي   البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب

الإفتاء المصرية توضح حكم رمي الطعام الفائض

{clean_title}

مشكلة تقع فيها الكثير من ربات البيوت وهي «الأكل الفائض» أو بقايا الطعام، والذي غالبًا ما يكون التخلص منه وإلقائه في القمامة هو الحل الذي تلجأ إليه ربة البيت، ليبادرها السؤال حول إذ كانت تأثم على هذا الفعل، لأنها لم تحمد الله على النعمة أو أنه أمر لا شئ فيه.

وأجاب عن ذلك الدكتور مجدي عاشور، المستشار العلمى لمفتى الجمهورية المصرية، من خلال لقائه ببرنامج «دقيقة فقهية»، الذي تقدمه إذاعة القرآن الكريم، موضحا أننا مطالبون بالمحافظة على الطعام وحتى وإن تبقى منه فضلات فيجب علينا أن نهديه أو نتصدق به لمن يأكلها إنسان كان أو حيوان، إذ أمرنا رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال «مَنْ كَانَ مَعَهُ فَضْلُ ظَهْرٍ، فَلْيَعُدْ بِهِ عَلَى مَنْ لَا ظَهْرَ لَهُ، وَمَنْ كَانَ لَهُ فَضْلٌ مِنْ زَادٍ، فَلْيَعُدْ بِهِ عَلَى مَنْ لَا زَادَ لَهُ».

واستشهد «عاشور» بما ورد فى بعض الأحاديث الأمرة بإكرام الخبز، إذ قال الإمام المناوى «وإكرامه بما مر وألا يوطى ولا يمتهن بنحو إلقائه فى قاذورة أو مزبلة أو ينظر إليه بعين الاحتقار» ويجوز لمن لم يجد أن يأخذ هذه الفضلات التخلص منها فى مكان النفايات أو غيرها.

حكم تناول الطعام على جرائد بها آيات قرآنية

وفي سؤال آخر ورد إلى دار الإفتاء المصرية، حول مشكلة أخرى تواجه الكثيرين أيضًا، وهي تناول الطعام على الجرائد التي تحتوي على آيات قرآنية أو أحاديث نبوية، وأجابت عن هذا السؤال من خلال البث المباشر لصفحة دار الإفتاء المصرية على موقع التواصل الاجتماعي «فيس بوك».

وقال الشيخ محمد وسام، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، إن هذا الأمر ينبغي الحذر منه، لكون هذه الآيات والأحاديث محترمة، وعلى المسلم أن يكون معظما لحرمات الله سبحانه وتعالى وآياته، منوهًا إلى أن الله سبحانه وتعالى غفر لإنسان رفع ورقة فيها اسمه ونظفها وحفظها، فكان هذا سببا أن غفر الله له.