آخر الأخبار
  تفاصيل العملية الأمنية للقبض على منفذي هجوم الكرك   كيف تحلل أجهزة المخابرات والسفارات مشهد جريمة كنيسة حمود ؟   حسان من الكرك: سنصل إلى المجرمين وكل المتعاونين والمتعاطفين معهم   السعودية ترفع أسعار الكهرباء والمياه وتقر دعما شهريا بـ500 ريال للمواطنين   نقابة المحامين تنفذ توقف عن الترافع امام محاكم المملكة غدا تضامنا مع أهالي الشهداء والجرحى   ترشيح الدبلوماسية الإماراتية لانا زكي نسيبة لمنصب الأمين العام للأمم المتحدة   تفاصيل حالة الطقس حتى الاربعاء   مع قرب الشتاء .. إيعاز صادر عن الوزير ماهر أبو السمن   بابا الفاتيكان يؤدي صلاة لأجل شهداء الاعتداء الإرهابي في الكرك   الملكة رانيا تقدم واجب العزاء بشهداء حمود في الكرك   بلدية الزرقاء تسمي شارعًا باسم شهداء كنيسة حمود وآخر باسم "طبيب الفقراء" محمد القسوس   الإحصاءات: ارتفاع مساحات الأبنية المرخصة للأغراض السكنية إلى 12% خلال ثلثي 2026   إطلاق اسماء شهداء كنيسة حمود على شوارع في مختلف البلديات   السفارة الأمريكية تنكّس علمها حداداً على ضحايا هجوم الكرك الإرهابي   الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من الرئيس اللبناني   سفارة الإمارات في عمان تنكس علمها تضامناً مع الأردن   الرئيس اللبناني يعزي الملك بضحايا الكرك   الصبيحي يحذر من تكرار سيناريو تعثر الاستثمارات السياحية   الصقور يعلن استمراره في الترشح لرئاسة النواب ويؤكد : لا للوصاية والاملاءات   سفارة كوريا الجنوبية تدين الهجوم الذي وقع في الكرك

الملك:الحراك حضاري سلمي هادف وبناء وسرع الأصلاح والتغيير الحقيقي عبر المؤسسات والقنوات الدستورية

Monday
{clean_title}

جراءة نيوز-عمان:

 قال جلالة الملك عبد الله الثاني: إن تجاوز أعداد المسجلين للانتخابات النيابية مليونين وربع المليون ناخب، يعكس حرص فئة واسعة من أبناء "شعبنا ورغبتهم في المشاركة بفعالية، وبشكل مباشر، في معالجة مختلف التحديات التي تواجه الوطن"، مؤكدا "أنهم يدركون أن أي تغيير حقيقي وملموس، لا يمكن أن يحدث إلا بطريقة ديمقراطية، وعبر المؤسسات والقنوات الدستورية".

وجاءت تصريحات جلالته بعد استقباله أمس لرئيس وأعضاء المحكمة الدستورية، الذين رفعوا إليه رسالة جوابية على رسالة التكليف الملكية.

وأكد جلالته أن المشاركين في الحراكات على اختلاف أنواعها يعبرون عن رأيهم من خلال المسيرات وأشكال التظاهر الأخرى اليوم بطريقة سلمية وحضارية، وبأسلوب نموذجي هادف وبناء، "ما ساعدنا على تسريع وتيرة الإصلاح"، مؤكدا أن "هؤلاء يمارسون حقهم الدستوري ضمن سيادة القانون، وسيكون لهم، كسائر الأردنيين، فرصة لممارسة حقهم الدستوري الآخر من خلال صناديق الاقتراع، التي تضمن التعبير عن إرادتهم ومشاركتهم في عملية صنع القرار، وبناء غد أفضل".

وأكد جلالته أن الحراك البناء "شكل في مجمله قوة دفع إيجابية لمسيرتنا الإصلاحية، ويسلط الضوء على التحديات التي تواجه أبناء وبنات شعبنا، وندعوه لمأسسة عمله عبر تبني برامج سياسية واقتصادية واجتماعية واضحة ومحددة، يشارك من خلالها في الانتخابات النيابية المقبلة، ترشيحا، واقتراعا.

وحذر جلالته من الدخلاء الذين يستغلون الحراكات بهدف اختطاف الشارع لتنفيذ أجندات خاصة، معتبرا أنه أمر مرفوض من مجتمعنا الواعي والحراكات البناءة الحريصة على مستقبل أفضل لوطننا وشعبنا".

وشدد جلالته على أنه "لا يوجد ولن يكون هناك أبدا شريحة أو مجموعة مستبعدة من المشاركة، وجميع الأردنيين يملكون الحق والفرصة ليكونوا جزءا من العملية السياسية، من خلال خوض الانتخابات ببرامج تقترح الحلول ،وأي إصلاحات إضافية يصوت عليها من خلال صناديق الاقتراع، وتتم مناقشتها تحت قبة البرلمان.

وحدد جلالته مهام الحكومة خلال المرحلة المقبلة، قائلا "هذه حكومة تأتي في مرحلة انتقالية لتؤسس لإحداث نقلة نوعية في تاريخ الأردن السياسي والديمقراطي، وتمهد للحكومة التي ستنبثق عن البرلمان المقبل".

وأضاف أن الحكومة مطالبة بأن تولي مسألة انعكاسات الواقع الاقتصادي الصعب على المواطنين- "الذين هم أولويتنا الأولى"- جل اهتمامها، من خلال تعزيز شبكة الأمان الاجتماعي، التي تضمن إيصال الدعم إلى مستحقيه، وتوفير حياة كريمة للفئات الفقيرة خاصة، والفئات ذات الدخل المحدود، ضمن خطط مدروسة وآليات قابلة للتطبيق، لمواجهة الواقع الاقتصادي، وعلى أساس التشاور والحوار مع مختلف فئات المجتمع .

 "العرب اليوم وبترا"