
جراءة نيوز -عمان:
ظهرت بيانات رسمية وجود وزيرين في حكومة الدكتور عبدالله النسور بحالة مخالفة للدستور، بينما تحوم شبهة ازدواجية الجنسية حول أحد أعضاء الفريق الوزاري الجديد،ووفقاً لأحدث بيانات من دائرة مراقبة الشركات، فإن وزيري العمل الدكتور نضال القطامين، والصناعة والتجارة والاتصالات الدكتور حاتم الحلواني، يشغلان عضوية مجالس إدارة عدة شركات.
وتأتي العضوية بصفة الوزيرين الشخصية، وليس بحكم المنصب الوظيفي، وهو ما يحظره الدستور الأردني، ويحتم عليهما الاستقالة من أحد المنصبين؛ عضوية المجالس أو الوزارة.
ووفقاً للمادة 44 فإنه "لا يجوز للوزير ان يشتري او يستأجر شيئاً من املاك الحكومة ولو كان ذلك في المزاد العلني كما لا يجوز له اثناء وزارته ان يكون عضو ا في مجلس ادارة شركة ما ..."،من جهة ثانية، تحوم شبهة ازدواجية الجنسية حول أحد أعضاء الفريق الوزاري، ما يهدد وزارته بالبطلان.
وتقول مصادر متطابقة إن الوزير يحمل جنسية بريطانية،وبنص المادة 42 من الدستور فإنه "لا يلي منصب الوزارة وما في حكمها إلا أردني لا يحمل جنسية دولة أخرى".
وبحسب قرار المجلس العالي لتفسير الدستور، فإن عضوية الفريق الوزاري أو أحد مجلسي الأعيان أو النواب، لمن يتبين حمله جنسية غير الأردنية، تعتبر باطلة حكماً،وسبق أن استقال الوزيران جريس سماوي ومحمد النجار من حكومة معروف البخيت الثانية بعد نفاذ التعديلات الدستورية الأخيرة العام الماضي، بسبب ازدواجية الجنسية.
"الغذاء والدواء" تطلق تحذيراً هاماً للأردنيين بشأن مستحضرات الميزوثيرابي
في يوبيله الذهبي.. البنك الأردني الكويتي يدخل موسوعة "غينيس للأرقام القياسية" بأكبر لوحة فسيفسائية من العملات المعدنية على شكل شعاره
لمواصلة تمكين ودعم الشباب الأردني في مجالات الريادة والابتكار.. منصّة زين للإبداع شريكاً استراتيجياً لمركز الشباب العربي – الأردن
متطوعو "إمكان الإسكان" يشاركون في جولات المتحف الوطني الأردني للفنون الجميلة المتنقل في المحافظات
بدء أعمال صيانة وتوسعة جزء من طريق عمّان–السلط مساء الاثنين
الملك يلتقي رئيس الوزراء الصيني في بكين
ارتفاع أسعار الذهب محليا
طقس حار في أغلب المناطق الإثنين