آخر الأخبار
  الأرصاد: لا حالات مطرية متوقعة حتى 25 كانون الأول   هل سيخضع السلامي للضريبة؟   تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت   الأرصاد: مربعانية الشتاء الأحد .. واستعدوا لأبرد فترات السنة   الأردن يتسلم رئاسة الدورة 45 لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب   سان جورج الفحيص- يطلق موسماً احتفالياً بعيد الميلاد المجيد   الأردنيون يستقبلون "النشامى" ابطال الوصافة التاريخية لكأس العرب   الانقلاب الشتوي يبدأ الأحد 21 كانون الأول 2025… ومربعينية الشتاء تدخل أبرد أيام العام   ولي العهد للنشامى: رفعتم معنويات كل الأردن .. والمرحلة القادمة مهمة   النشامى يعودون إلى عمان الجمعة بعد وصافة كأس العرب 2025   تقرير فلكي حول إمكانية رؤية هلال شهر رجب   أجواء باردة في أغلب المناطق الجمعة   الامن العام يحذر مجدداً من هذه المدافئ   السلامي: لا يمكن مؤاخذة أبو ليلى أو غيره على الأخطاء   حسان للنشامى: رائعون ومبدعون صنعتم أجمل نهائي عربي   البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب   علي علوان يحصد لقب هداف كأس العرب 2025   الملك للنشامى: رفعتوا راسنا   الملكة: فخورون بالنشامى، أداء مميز طوال البطولة!   منتخب النشامى وصيفاً لكأس العرب 2025 بعد مواجهة مثيرة مع المغرب

وجبة طعام تكلف رئيسة وزراء فنلندا 14 ألف يورو

{clean_title}

أنهت رئيسة الوزراء الفنلندية سانا مارين، جدلا يلاحقها من المعارضة، بشأن تقاضي بدل وجبة طعام في مقرها الرسمي، ولكن بمقابل باهض.

وردا على ملاحقة المعارضة لها، قالت السياسية الشابة، في مقابلة تلفزيونية أمس الثلاثاء: "لدي مهام عمل أخرى أقوم بها غير تمضية النهار في التدقيق بأمور مثل طعام عائلتي".

ومدافعة عن نفسها، أمام الاتهام بالفساد، قالت مارين: "لم أطلب الإفادة من هذا الامتياز كرئيسة للوزراء، ولم أشارك في القرار المرتبط بذلك".

قرار سانا مارين السياسية المحبوبة في البلد الأوروبي، جاء لتوقيف الجدل الذي يعكّر الأجواء في حملتها للانتخابات المحلية.

كما أعقب تحقيقا فتحته الشرطة الفنلندية الجمعة الماضية، في الموضوع، مع إطلاق استقصاءات ضريبية لمعرفة ما إذا كان على رئيسة الوزراء دفع ضرائب إضافية عن هذه الامتيازات.

وسيكلف وقف الجدل، رئيسة الوزراء الاشتراكية الديمقراطية، دفع مبلغ يقرُب من 14 ألف يورو، لقاء النفقات المرتبطة بطعام العائلة، منذ وصولها إلى المقر الرسمي في كيسارانتا قبل عام ونصف العام.

ومنذ أن كشفت صحيفة "إيلتاليهتي" المحلية أن رئيسة الوزراء تتقاضى 300 يورو شهريا كبدل طعام، تواجه سانا مارين انتقادات حادة من خصومها في المعارضة.

ويصل المبلغ إلى 850 يورو شهريا، مع احتساب قيمة بعض الأطعمة الباردة، وفق الصحيفة.

منتقدو رئيسة الوزراء يرون أن استخدام الأموال العامة لتغطية هذه النفقات، يشكل انتهاكا للقانون الفنلندي الذي لا يلحظها صراحة.

وتتمتع سانا مارين التي وصلت إلى الحكم في ديسمبر/كانون الأول 2019، بمستوى تأييد مرتفع لدى الرأي العام على خلفية إدارتها لأزمة وباء كوفيد-19 في فنلندا، أحد أقل البلدان تضررا في أوروبا.

غير أن استطلاعات الرأي لانتخابات 13 يونيو/حزيران البلدية تشير إلى حضور قوي للمعارضة؛ خصوصا لليمين المتطرف.