آخر الأخبار
  تواصل تنظيم الإفطارات الرمضانية في مراكز الإصلاح والتأهيل   فاقدون لوظائفهم في وزارة التربية والتعليم .. أسماء   الدفاع المدني: صفارات الإنذار ليست مجرد صوت بل نظام إنذار متكامل يجسد قوة الدولة   الحكومة تطمئن الأردنيين   وزراء خارجية دول صديقة يؤكدون دعمهم للأردن   نادي الحسين: لا موعد محددا لعودة بعثة النادي من قطر   "هيئة الطاقة": 1006 طلبات للحصول على تراخيص خلال كانون الثاني   المومني: القوات المسلحة الأردنية تمثل نموذجًا في التضحية والانضباط   حزب الله يدخل على خط المواجهة ويطلق صواريخ تجاه إسرائيل   الأمن: حريق منزل الزرقاء بفعل أطفال وليس شظايا مشتعلة   الكهرباء الوطنية: تفعيل خطة الطوارئ في ظل التصعيد الإقليمي   الملك للرئيس القبرصي: الأردن ماضٍ في حماية أمنه وسيادته   الطيران المدني: الأجواء الأردنية مفتوحة رغم التحديات الإقليمية   مصدر نيابي يرجّح مناقشة معدل قانون الضمان بقراءة أولى الأربعاء المقبل   الملك يبحث آخر مستجدات المنطقة مع قادة دول ويدعو إلى خفض التصعيد   الحكومة: الجهات المعنية تتابع بعض الحسابات التي تنشر أخباراً ومعلومات مغلوطة أو مسيئة   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الثلاثة أيام القادمة   قرار صادر عن الاتحاد الاردني لكرة القدم بشأن مباريات الجولة 18   الملك يترأس اجتماعا لمجلس الأمن القومي لمناقشة التصعيد الإقليمي الراهن   الملك والعاهل البحريني يبحثان التصعيد الإقليمي الخطير

الصلع يضاعف فرص الإصابة بكورونا

{clean_title}

عوامل عديدة ضاعفت من فرص الإصابة بفيروس كورونا بين مرضاه من بينها الصلع، فقد حذر الباحثون من زيادة فرص إصابة الرجال الذين يعانون من الصلع مرتين ونصف بفيروس كوفيد- 19مقارنة بالرجال الذين يكسو الشعر رأسهم بالكامل.

ويعد الصلع الوراثي حالة شائعة تسبب تساقط الشعر، وتؤثر على 50% من الرجال الذين تبلغ أعمارهم 50 عاماً وأكثر، وفقاً لما نشرته صحيفة "ديلي ميل” البريطانية.

وفي الدراسة لاحظ الباحثون أن هناك رابطاً بين تساقط الشعر لدى الرجال وزيادة فرص الإصابة بفيروس كورونا، وذلك لأن هؤلاء الرجال أكثر حساسية لهرمونات الذكورة المعروفة باسم "الأندروجينات”، والتي توجد أيضاً لدى مرضى الثعلبة الأندروجينية.

وتفتح نتائج هذه الدراسة الباب أمام إمكانية التوصل لحلول وعلاجات جديدة ربما لفيروس كورونا أيضًا.

ويتم التحكم في الصلع عند الرجال من خلال الاختلافات في جين مستقبل الأندروجين (AR)، الذي ينظم مدى حساسية الجسم للأندروجين.

وترتبط مستقبلات الأندروجين بأنزيم معين يُعرف باسم "TMPRSS2″، والذي يلعب دوراً في الإصابة بفيروس كورونا.

وتحمس الباحثون لإجراء الدراسة التي تربط بين جين AR والإصابة بفيروس كورونا بعدما لاحظوا إقامة العديد من الرجال الذين يعانون من الصلع بالمستشفيات نتيجة الإصابة بكوفيد 19.

وقال فريق البحث أن 79% من الرجال المصابين بفيروس كورونا يعانون من الصلع الوراثي أو الثعلبة الأندروجينية، مقارنة بحوالي 31-53% من الرجال الذين لا يعانون من هذه المشكلة.

ويعمل مؤلف الدراسة الدكتور جورين وفريقه على استكشاف علاج جديد واعد لمرضى كوفيد 19يستخدم ما يسمى بمضاد مستقبلات الأندروجين لتنظيم التعبير عن جين TMPRSS2، مما يمكن أن يؤدي إلى علاج فيروس كورونا.