آخر الأخبار
  انهيار اجزاء من الطريق العام بين الكرك والطفيلة بسبب السيول   أجواء ماطرة طيلة أيام العيد وتحذيرات من تشكل السيول والضباب   المياه تحذر من بدء فيضان سد التنور في الطفيلة   الملك يؤدّي صلاة العيد بمسجد الحرس الملكي في العقبة   28 مليون رحلة جوية من الشرق الأوسط مهددة هذا العام بسبب حرب إيران   منخفضان جويان يؤثران على الأردن خلال عطلة عيد الفطر   الملك يهنئ الأردنيين بمناسبة عيد الفطر السعيد   "البوتاس العربية" تهنىء جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة عيد الفطر السعيد   الجمعة أول أيام عيد الفطر في الأردن   عمان الاهلية تهنىء بعيد الفطرالسعيد   البنك الأردني الكويتي ينظم حفل إفطار تكريماً لمتقاعديه بمناسبة اليوبيل الذهبي للبنك   العميد رائد العساف يصرح حول الخطة المرورية للعيد   الذهب يعود للإنخفاض في الاردن   المعايطة يطمئن على مصاب مداهمة أمنية شرق عمّان   هام من "الأرصاد" بشأن تحري هلال شوال في الأردن   حركة تسوق نشطة لشراء الألبسة وسط أسعار اعتيادية   أمن الدولة تباشر التحقيق باستشهاد 3 من مرتبات مكافحة المخدرات   إعلان قائمة النشامى لمواجهتي كوستاريكا ونيجيريا وديا   الاوقاف: إلغاء مصليات العيد .. والصلاة في المساجد   حل عطل فني في نظام حكيم بمنشآت وزارة الصحة

9 آلاف مسافر بمطار إندونيسي خضعوا لمسحات أنف بأعواد مستخدمه

{clean_title}

اعتقلت السلطات الإندونيسية عدداً من موظفي شركة أدوية لاتهامهم بغسل وإعادة بيع أدوات اختبار مسحة الأنف المستخدمة للكشف عن الإصابة بفيروس «كورونا المستجدّ».

وبحسب شبكة «بي بي سي» البريطانية، فقد قالت الشرطة إن نحو 9 آلاف مسافر في مطار كوالانامو بمدينة ميدان ربما خضعوا لفحوص طبية باستخدام أعواد مسحة أنف معاد استخدامها، تنتجها شركة «كيميا فارما»، المملوكة للدولة.

وأضافت الشرطة أنها تعتقد أن عملية الاحتيال حدثت منذ ديسمبر (كانون الأول) الماضي.

وكُشف عن الأمر بعد أن تقدم عدد من المسافرين بشكاوى قالوا فيها إنهم حصلوا على نتائج اختبارات كاذبة تفيد بإيجابية إصابتهم بـ«كورونا»، أثناء سفرهم بمطار كوالانامو؛ الأمر الذي دفع بالشرطة إلى إرسال فرد سري الأسبوع الماضي، تظاهر بأنه أحد الركاب للتحقق من الأمر.

وعندما خضع الفرد لمسحة تشخيصية وأظهرت نتيجة الفحص إيجابية إصابته بالفيروس، اندفع رجال شرطة آخرون إلى المكان وداهموا موقع إجراء الفحص، ليكتشفوا أن أدوات إجراء الفحوص مستعملة ومعاد تدويرها.

واعتقلت الشرطة الأسبوع الماضي مدير فرع شركة «كيميا فارما» في مدينة ميدان، و4 موظفين آخرين بتهمة خرق قوانين الصحة والاستهلاك من خلال غسل أعواد مسحات الأنف وإعادة تغليفها وبيعها.

وقالت وسائل إعلام محلية إن السلطات تحقق في قيام أحد المشتبه بهم بالتربح من عملية الاحتيال لتمويل بناء منزل فخم.

وقال محاميان، هذا الأسبوع، كانا يسافران كثيراً عبر مطار كوالانامو في الأشهر الأخيرة، إنهما يعتزمان مقاضاة «كيميا فارما»، حسبما ذكرت صحيفة «ساوث تشاينا مورنينغ بوست».

ويأمل المحاميان أن يحكم القضاء، من خلال دعوى قضائية مجمعة، بحصول كل راكب متضرر على مليار روبية.

وشهدت إندونيسيا واحدة من أسوأ حالات تفشي فيروس «كورونا» في آسيا، وسجلت نحو 1.7 مليون حالة إصابة، وما يزيد على 46 ألف حالة وفاة مرتبطة بالوباء.