آخر الأخبار
  النائب معتز أبو رمان يمنح موظفيه عطلة ومكافأة احتفالًا بتأهل النشامى   ولي العهد: مبارك للنشامى .. وتبقى السعودية شقيقة عزيزة   عفونة وتغيّر لون .. إتلاف جميد فاسد وإغلاق مستودع في عمّان   احتفالات تعم الشوارع بتأهل النشامى لنهائي كأس العرب   السلامي: النشامى كانوا في الموعد وسعيد بلقاء المغرب   النشامى يتخطى السعودية ويضرب موعداً مع المغرب في نهائي كأس العرب   الشوط الثاني: الأردن (1-0) السعودية .. تحديث مستمر   ثلاثة ملايين دولار وملفات سرية… رواية روسية تكشف تفكك الدائرة الضيقة حول الأسد   الصفدي لـ فيليب لازاريني: غزة ما تزال تواجه كارثة إنسانية نتيجة الدمار الذي سببه العدوان الإسرائيلي   إتصال يجمع الوزير أيمن الصفدي بوزير الخارجية التركي هاكان فيدان .. وهذا ما دار بينهما   تفاصيل المنخفض الجوي القادم للمملكة: زخات ثلجية خلال ساعات فجر وصباح الأربعاء   النائب رائد رباع يطالب بالسماح لسيارات الإسعاف والدفاع المدني باستخدام مسرب الباص السريع   الأردن يسير قافلة مساعدات جديدة إلى سوريا   الأردن يعزي المغرب بضحايا الفيضانات   دراسة: الفرد في الأردن يهدر 81.3 كيلوغرام غذاء سنويا   الملك ووزير الخارجية الصيني يبحثان توطيد الشراكة بين البلدين   التعليم العالي: بدء تقديم طلبات القبول الموحد للطلبة الوافدين   التنمية: صرف معونة الشتاء مع مخصصات كانون الأول الحالي   الزعبي تؤكد أهمية الثقافة المؤسسية لتحقيق التميز واستدامة الأداء   المؤسسة الاستهلاكية المدنية تعلن عن عروض ترويجية واسعة

الأنثى كائن حساس.. ثلاثة أمور محزنة متتالية قد تقتل قلبها

{clean_title}

وجدت دراسة جديدة قام بها باحثون في جامعة بيتسبرغ في بنسلفانيا (University of Pittsburgh) وعرضت نتائجها في المؤتمر السنوي لانقطاع الطمث في الولايات المتحدة الأمريكية مؤخراً، أن مرور المرأة بثلاثة أحداث مأساوية متتالية قد يصيبها بأمراض القلب الخطيرة، خاصة لدى النساء اللواتي وصلن لسن اليأس.

 

وتشمل الأحداث المأساوية، أموراً مثل: حوادث السيارات، موت الأبناء، التعرض لعنف جسدي، أو حتى كارثة طبيعية.

 

ووجدت الدراسة أن هؤلاء النساء على وجه الخصوص، تؤثر حالة الحزن لديهن سلبياً على الوظائف البطانية (Endothelial function)، والتي يعتبر أداؤها عاملاً مهماً في التقليل أو الزيادة من فرص الإصابة بأمراض القلب. ونعني بالوظائف البطانية مجموعة من العمليات التي تسهل مرور الدم عبر الأوعية الدموية، والتي إن تدنى مستوى أدائها فإنها سوف تسبب ارتفاعاً في ضغط الدم وتصيب الشخص بأمراض القلب.

 

وقام الباحثون بإجراء الدراسة على عينة من النساء شملت ما يقارب 272 امرأة أمريكية، تم سؤالهن عن عدد الأحداث المأساوية التي مرت بها كل منهن في حياتها.

 

وبناء على هذه الدراسة ومخرجاتها، فقد وجه الباحثون توصية ونداء للأطباء بمحاولة معرفة تفاصيل حالة المرأة النفسية وأخذها بعين الاعتبار عند تقييم فرص إصابتها بأمراض القلب في أي وقت قريب أو على المدى البعيد.

 

وتأتي هذه الدراسة لتضاف إلى قائمة طويلة من الدراسات التي أظهرت وجود روابط بين أمور غريبة وأمراض القلب، مثل شيب الرأس ودهون الخصر، حيث وجدت دراستان حديثتان أنهما قد يزيدان من فرص الإصابة بأمراض القلب.