آخر الأخبار
  اضطرابات جوية تضرب المنطقة العربية   من إسبانيا إلى الأردن .. 14 ألف رأس من الأغنام عبر مرفأ طرطوس   غموض يحيط بملف الزاكي .. لماذا تأخر تقديمه مدربا للنشامى؟   رئيس الديوان الملكي يرعى احتفال أهالي الرمثا بالأعياد والمناسبات الوطنية   ارتفاع ملحوظ على الحرارة الاثنين والثلاثاء .. هل تتأثر المملكة بموجة حارة؟   الحكومة تكشف عدد الأسر التي استفادت من المساعدات العينية والنقدية خلال الستة اشهر الاولى من 2026   بعد الاعتداء على ناقلة تتبع لـ"أدنوك" .. بيان صادر عن مجلس التعاون الخليجي   هل تنوي الحكومة تمديد فترة قوننة أوضاع العمالة غير الأردنية المخالفة؟ وزارة العمل تجيب ..   منح مالية للأفراد والعائلات السورية الراغبة بالعودة من لبنان إلى بلادهم   موظفو مجمع الأعمال ينفذون وقفة احتجاجية رفضاً لرسوم المواقف   وزارة البيئة تدعم بلديات الطفيلة بـ225 حاوية   الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات في برقش الأحد   الحكومة: 343 مشروعا قيد التنفيذ ضمن برنامج التحديث الاقتصادي   منتدى الابتكار يدعو لتمليك الأردنيين مشروعا يساهمون به   بدء أعمال التصميم لتلفريك عمّان   تعديلات مرورية تربط بين كوريدور عبدون ومرج الحمام وطريق المطار   الرواشدة يزور الفنان حسن الشاعر   الأمانة: أعمال تعبيد في منطقة زهران ضمن خطة تعبيد الأحياء   الغذاء والدواء: مدة نقل الوجبة عامل مهم في سلامتها   2.8 مليار دينار قروض "كشف الراتب" خلال النصف الأول من 2026

الأنثى كائن حساس.. ثلاثة أمور محزنة متتالية قد تقتل قلبها

Sunday
{clean_title}

وجدت دراسة جديدة قام بها باحثون في جامعة بيتسبرغ في بنسلفانيا (University of Pittsburgh) وعرضت نتائجها في المؤتمر السنوي لانقطاع الطمث في الولايات المتحدة الأمريكية مؤخراً، أن مرور المرأة بثلاثة أحداث مأساوية متتالية قد يصيبها بأمراض القلب الخطيرة، خاصة لدى النساء اللواتي وصلن لسن اليأس.

 

وتشمل الأحداث المأساوية، أموراً مثل: حوادث السيارات، موت الأبناء، التعرض لعنف جسدي، أو حتى كارثة طبيعية.

 

ووجدت الدراسة أن هؤلاء النساء على وجه الخصوص، تؤثر حالة الحزن لديهن سلبياً على الوظائف البطانية (Endothelial function)، والتي يعتبر أداؤها عاملاً مهماً في التقليل أو الزيادة من فرص الإصابة بأمراض القلب. ونعني بالوظائف البطانية مجموعة من العمليات التي تسهل مرور الدم عبر الأوعية الدموية، والتي إن تدنى مستوى أدائها فإنها سوف تسبب ارتفاعاً في ضغط الدم وتصيب الشخص بأمراض القلب.

 

وقام الباحثون بإجراء الدراسة على عينة من النساء شملت ما يقارب 272 امرأة أمريكية، تم سؤالهن عن عدد الأحداث المأساوية التي مرت بها كل منهن في حياتها.

 

وبناء على هذه الدراسة ومخرجاتها، فقد وجه الباحثون توصية ونداء للأطباء بمحاولة معرفة تفاصيل حالة المرأة النفسية وأخذها بعين الاعتبار عند تقييم فرص إصابتها بأمراض القلب في أي وقت قريب أو على المدى البعيد.

 

وتأتي هذه الدراسة لتضاف إلى قائمة طويلة من الدراسات التي أظهرت وجود روابط بين أمور غريبة وأمراض القلب، مثل شيب الرأس ودهون الخصر، حيث وجدت دراستان حديثتان أنهما قد يزيدان من فرص الإصابة بأمراض القلب.