
أثارت فتوى لدار الإفتاء المصرية حول ”جواز المحلل" جدلا واسعا على مواقع التواصل الاجتماعي في مصر، قبل أن تقوم الدار بحذفها من على صفحتها في موقع فيسبوك.
وكانت الفتوى تقول إن ”زواج المُحَلِّل حلال في حالة كونه تطوعيًا وغرضه الإصلاح".
وأوضحت الفتوى أنه ”إذا كان الزواج بشرط التحليل فهو حرام شرعا باتفاق الفقهاء، أما إذا كان منويا فقط من غير اشتراط في العقد أو عنده، كأن يتطوع شخص من نفسه وبدون اشتراط في العقد، ويتزوج المطلقة ثلاثًا ليطلقها بعد ذلك لتعود لزوجها الأول، فإنه جائز ويكون العقد بذلك صحيحا، والشخص مأجور بذلك لقصده الإصلاح".
وأثارت هذه الفتوى ردود فعل متباينة من قبل النشطاء، الذين شن بعضهم هجوما حادا على دار الإفتاء، ما دفعها إلى حذفها.
وتساءل ناشط: ”إيه سبب حذف بوست تحليل زواج المحلل من مطلقة، دار الإفتاء المصرية ليه تحذف فتوي بعد نشرها على العام، هي الصفحة بتاعتهم متهكره ولا إيه، نفسي لما يكتبوا فتوي يكتبوا إيه سندهم من القرآن والسنة أو هي جاية جاهزة كدا".
لأسباب صحية .. فضل شاكر يغيب عن جلسة محاكمته في لبنان
نجوى فؤاد: خضعت لجراحة بالعمود الفقري لم تكلل بالنجاح
واشنطن تعيد 36 قطعة أثرية مسروقة إلى سوريا بقيمة 5 ملايين دولار
بعد خبر المخدرات .. حسن الشافعي يتوعد "مش حسيب حقي"
"اعذر جهلي يا شيخ" .. ويجز يعتذر عن عبارة من حديث شريف
بظهور عفوي مع ابنتها هنا .. شيرين عبد الوهاب تتصدر الترند
"تصريحاتي اجتزئت" .. أحمد العوضي يدافع عن نفسه مجدداً
12 مليون جنيه إسترليني سنويا .. تكلفة تأمين الحماية الخاصة للأمير هاري وزوجته