آخر الأخبار
  المعايطة يلتقي الأمينة العامة لمنظمة الأمم المتحدة للسياحة على هامش معرض فيتور بمدريد ويبحثان تعزيز التعاون في السياحة المستدامة   توضيح حكومي حول برامج التأمين الصحي الاجتماعي الثلاثة في الاردن   شركة كهرباء إربد تكرّم محافظ إربد السابق رضوان العتوم تقديرًا لمسيرته الإدارية والتنموية   الجيش يحمي الدَّار .. إسقاط 56 بالونا وطائرة مسيَّرة محملة بمخدرات في شهر   التربية تكشف عن نسبة النجاح العامة في تكميلية التوجيهي   إعلان نتائج تكميلية التوجيهي إلكترونيا (رابط)   الطاقة النيابية: الانتقال إلى شرائح أعلى وراء ارتفاع بعض فواتير الكهرباء   جامعة البلقاء التطبيقية تدعم 200 طالبة بمبلغ 60 دينارا   طرح عطاءين لشراء القمح والشعير بكميات تصل إلى 120 ألف طن لكل مادة   "قانونية الأعيان" تقر 4 مشاريع قوانين   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الاحد   للحد من الاكتظاظ .. الحكومة تنوي بناء وتأهيل 500 مدرسة حتى 2029   التربية تفعّل موقع نتائج تكميلية التوجيهي (رابط)   أبو السمن يوجه بتقديم الدعم لمعالجة أضرار الطرق ضمن سلطة وادي الأردن   المواصفات: 718 إجراءً قانونيا بحقّ مخالفين في 2025   حل 38 جمعية في الأردن وإنذار 15   إزالة بناء آيل للسقوط قرب مدرسة في إربد   ضبط 738 متسولا ومتسولة الشهر الماضي   الحكومة تطرح فرصا صناعية تشمل مكونات "الدرون" وأشباه الموصلات   أمانة عمان الكبرى تقدم خصومات وإعفاءات ضريبية حتى نهاية آذار

دكتور أمراض نسائية يستغل المستشفى وينجب 49 طفل من مرضاه

{clean_title}
واقعة مؤسفة كبيرة تعرضت لها دولة هولندا عندما أعنت احدى المستشفيات الهولندية عن استخدم طبيب نسائي كان يعمل بها سائله المنوي في عمليات تلقيح اصطناعي لعد من النساء كنّ يعتقدن أنهن يستعنّ بمانحين مجهولين، ما أسفر عن ولادة ما لا يقل عن 17 طفلا.

الطبيب يدعى "يان فيلدسخوت” وهو متوفي حاليا، وكان قد عمل في الفترة بين عامي 1981 و1993 في عيادة لمشكلات العقم والخصوبة تابعة لمستشفى إيسالا في زفوله شمال هولندا.

كما أصدر المستشفى بيان قال فيه أن الطبيب استخدم حيواناته المنوية في التلقيح الصناعي ووصفته بأنه "عمل مرفوض أخلاقيا”.

واستكمل البيان أن هذه المستشفى والتي كانت تحمل اسم "مستشفى صوفيا” حينها، تعتقد احتمالية أن يكون فيلدسخوت هو الأب البيولوجي لعدد أكبر من الأطفال، وفقا لوكالة الأنباء الفرنسية.
بعض وسائل الاعلام الهولندية ذكرت أن القضية تم اكتشافها بالصدفة بعدما توصل أحد الأبناء إلى وجود تطابق في الحمض النووي مع قريبة للطبيب فيلدسخوت الذي توفي عام 2009، عن طريق قاعدة بيانات تجارية.

مع نهاية عام 2019، تم الكشف عن هذه المعلومات من قبل المستشفى وتم ذلك بصورة مشتركة مع عائلة الطبيب والأبناء المعنيين وذلك من أجل المساهمة فى "شفافية أكبر” على صعيد عمليات وهب السائل المنوى.

جدير بالذكر أن هذه الواقعة ليست الاولى فهناك قضية مشابهة في العام الماضي عندما أظهرت سلسلة فحوصات حمض نووي إلى الاشتباه باستخدام مدير سابق لبنك هولندي للسائل المنوي مرات عدة حيواناته المنوية الخاصة بدل تلك العائدة للواهب المختار من العائلة المعنية، وثبت أنه أب غير شرعى لـ49 طفلا نتيجة تلقيح صناعي.