آخر الأخبار
  مراكز الإصلاح والتأهيل تستقبل ذوي النزلاء خلال العيد   “الأرصاد الجوية”: محطة الكرك تُسجل 58 ملم من الأمطار خلال 48 ساعة   سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمّان   انهيار اجزاء من الطريق العام بين الكرك والطفيلة بسبب السيول   أجواء ماطرة طيلة أيام العيد وتحذيرات من تشكل السيول والضباب   المياه تحذر من بدء فيضان سد التنور في الطفيلة   الملك يؤدّي صلاة العيد بمسجد الحرس الملكي في العقبة   28 مليون رحلة جوية من الشرق الأوسط مهددة هذا العام بسبب حرب إيران   منخفضان جويان يؤثران على الأردن خلال عطلة عيد الفطر   الملك يهنئ الأردنيين بمناسبة عيد الفطر السعيد   "البوتاس العربية" تهنىء جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة عيد الفطر السعيد   الجمعة أول أيام عيد الفطر في الأردن   عمان الاهلية تهنىء بعيد الفطرالسعيد   البنك الأردني الكويتي ينظم حفل إفطار تكريماً لمتقاعديه بمناسبة اليوبيل الذهبي للبنك   العميد رائد العساف يصرح حول الخطة المرورية للعيد   الذهب يعود للإنخفاض في الاردن   المعايطة يطمئن على مصاب مداهمة أمنية شرق عمّان   هام من "الأرصاد" بشأن تحري هلال شوال في الأردن   حركة تسوق نشطة لشراء الألبسة وسط أسعار اعتيادية   أمن الدولة تباشر التحقيق باستشهاد 3 من مرتبات مكافحة المخدرات

دكتور أمراض نسائية يستغل المستشفى وينجب 49 طفل من مرضاه

{clean_title}
واقعة مؤسفة كبيرة تعرضت لها دولة هولندا عندما أعنت احدى المستشفيات الهولندية عن استخدم طبيب نسائي كان يعمل بها سائله المنوي في عمليات تلقيح اصطناعي لعد من النساء كنّ يعتقدن أنهن يستعنّ بمانحين مجهولين، ما أسفر عن ولادة ما لا يقل عن 17 طفلا.

الطبيب يدعى "يان فيلدسخوت” وهو متوفي حاليا، وكان قد عمل في الفترة بين عامي 1981 و1993 في عيادة لمشكلات العقم والخصوبة تابعة لمستشفى إيسالا في زفوله شمال هولندا.

كما أصدر المستشفى بيان قال فيه أن الطبيب استخدم حيواناته المنوية في التلقيح الصناعي ووصفته بأنه "عمل مرفوض أخلاقيا”.

واستكمل البيان أن هذه المستشفى والتي كانت تحمل اسم "مستشفى صوفيا” حينها، تعتقد احتمالية أن يكون فيلدسخوت هو الأب البيولوجي لعدد أكبر من الأطفال، وفقا لوكالة الأنباء الفرنسية.
بعض وسائل الاعلام الهولندية ذكرت أن القضية تم اكتشافها بالصدفة بعدما توصل أحد الأبناء إلى وجود تطابق في الحمض النووي مع قريبة للطبيب فيلدسخوت الذي توفي عام 2009، عن طريق قاعدة بيانات تجارية.

مع نهاية عام 2019، تم الكشف عن هذه المعلومات من قبل المستشفى وتم ذلك بصورة مشتركة مع عائلة الطبيب والأبناء المعنيين وذلك من أجل المساهمة فى "شفافية أكبر” على صعيد عمليات وهب السائل المنوى.

جدير بالذكر أن هذه الواقعة ليست الاولى فهناك قضية مشابهة في العام الماضي عندما أظهرت سلسلة فحوصات حمض نووي إلى الاشتباه باستخدام مدير سابق لبنك هولندي للسائل المنوي مرات عدة حيواناته المنوية الخاصة بدل تلك العائدة للواهب المختار من العائلة المعنية، وثبت أنه أب غير شرعى لـ49 طفلا نتيجة تلقيح صناعي.