آخر الأخبار
  عمّان الأهلية أول جامعة أردنية تحصل على شهادة ISO 22000 لنظام إدارة سلامة الغذاء   الجيش يدعو مكلفي خدمة العلم الدفعة الثالثة لمراجعة المنصة   مجلس النواب يرفع تعويض استملاك الأراضي بزيادة 20% عن القيمة الإدارية   تشكيلات إدارية واسعة في الداخلية (اسماء)   البنك الأردني الكويتي يدعم فعالية اليوم الأولمبي لعام 2026   البنك الآسيوي يوافق على تمويل الناقل الوطني للمياه بـ250 مليون دولار   الاردن يدين الانتهاكات الإسرائيلية لاتفاق وقف إطلاق النار في غزة   إشارات ضوئية جديدة تربط الظهير بميدان الثورة العربية الكبرى   ارتفاع أسعار الذهب محليا   تراجع تأثير الكتلة الحارة الأربعاء وانحسارها الخميس   الكهرباء الوطنية: ارتفاع الفواتير سببه زيادة الاستهلاك وليس التعرفة   الديات: مشروع قانون الإدارة المحلية لا يسحب صلاحيات رئيس البلدية   الاتحاد الأردني يسمح بتسجيل لاعب فلسطيني كلاعب محلي بشروط   الأردن يستضيف الأربعاء اجتماعا لمواجهة الإجراءات الإسرائيلية غير القانونية في القدس   منع استخدام البيض في صوص الشاورما .. واشتراطات جديدة للمطاعم   السفير العُماني يطلع على إنجازات "البوتاس العربية" ومشاريعها التوسعية   الخريسات: إعفاء غرامات وفوائد المؤسسة التعاونية يشمل 1600 مدين   الملك يفتتح مباني جديدة لقيادة لواء الملك الحسين بن طلال المدرع الملكي/40   الملك يلتقي مجموعة من رفاق السلاح   الملك يقدم واجب العزاء بوفاة الرائد المظلي المتقاعد سميح جنكات

شاهد تفاصيل خطة التربية للعودة للتعليم الوجاهي الفصل الدراسي الثاني

Tuesday
{clean_title}
شملت خطة وزارة التربية والتعليم للعودة للتعليم الوجاهي المتدرج في الفصل الدراسي الثاني بالسابع من شهر شباط المقبل للمرحلة الأولى، 773230 من طلبة رياض الأطفال والصفوف الثلاثة الأولى وطلبة التوجيهي في المرحلة الأولى.


ويتوزع الطلبة، بحسب خطة الوزارة في هذه المرحلة، بواقع 535497 طالبا في المدارس الحكومية وموزعين بـ20167 شعبة، و205144 طالباً في مدارس القطاع الخاص في 11216 شعبة، بالإضافة إلى 28643 طالباً في مدارس وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) في 814 شعبة، و3946 طالباً في 175 شعبة في مدارس تتبع لوزارات الأوقاف، والتنمية الاجتماعية، والتعليم العالي.


وكان وزير التربية والتعليم الدكتور تيسير النعيمي، أعلن في وقت سابق، أن الإطار العام للعودة للتعليم الوجاهي للفصل الدراسي الثاني، هي التدرج والدمج بين التعليم الوجاهي والتعليم عن بُعد، ليكون الدوام بالتناوب بواقع يومين أو ثلاثة أيام.


وبين الدكتور النعيمي، أن شكل العودة للتعليم الوجاهي، سيعتمد أيضاً على الكثافة الصفية، بحيث يكون نصيب الطالب من الغرفة الصفية مترين مربعين، ويكون عدد الطلبة في الشعبة الصفية بين 15 إلى 20 طالباً، منعاً للاكتظاظ وحفاظاً على سلامتهم وسلامة معلميهم.


وبحسب خطة العودة،  فإن المرحلة الثانية للعودة للتعليم الوجاهي في الحادي والعشرين من الشهر المقبل في حال استمرار استقرار الوضع الوبائي، تشمل طلبة الصفين العاشر والحادي عشر.


ويبلغ عدد الطلبة في هذه المرحلة 234804 طلاب في المدارس الحكومية موزعين على 7979 شعبة، و37527 طالباً في مدارس القطاع الخاص بواقع 2208 شعب بالإضافة إلى 11203 طلاب في مدارس (الاونروا) تم توزيعهم على 327 شعبة، و4361 طالباً وطالبة في مدارس تابعة لوزارة التعليم العالي والتنمية الاجتماعية، والأوقاف بواقع 162 شعبة.


ويلتحق بقية الطلبة من الرابع إلى التاسع بمدارسهم في السابع من شهر آذار المقبل للمرحلة الثالثة بحسب الخطة، حيث يبلغ عدد الطلبة في هذه المرحلة، 813528 طالباً وطالبة في المدارس الحكومية، و198576 في مدارس القطاع الخاص، و79253 طالباً في مدارس (الاونروا)، بالإضافة إلى 12117 طالباً في مدارس وزارة التنمية الاجتماعية والأوقاف والتعليم العالي.


ويتوزع الطلبة في هذه المرحلة على عدد من الشعب الصفية، والتي بلغت 27607 شعب في مدارس وزارة التربية والتعليم، و11380 شعبة في القطاع الخاص، و2149 شعبة في مدارس (الاونروا)، و367 شعبة في مدارس تتبع لوزارات التنمية الاجتماعية، والتعليم العالي، والأوقاف.


وفي حال اكتمال عودة جميع الطلبة لمدراسهم في جميع السلطات التعليمية بحسب الخطة، فإن المجموع الكلي للطلبة العائدين، يبلغ مليونين و164 ألفاً و599 طالباً وطالبة في 84551 شعبة.


وكانت وزارة التربية والتعليم، نشرت البرتوكول الخاص بالعودة للمدارس، والذي تضمن الإجراءات التنفيذية والتفصيلية لعودة المدارس وفق الأطر المُعدة.


وتضمن البرتوكول الذي تم تعميمه على مديريات التربية والتعليم، آلية العودة وشكلها، والتدابير الصحية والوقائية المرافقة وإرشادات الصحة والسلامة العامة، وآليات الحوكمة والعمليات الإدارية، والمحتوى التعليمي، بالإضافة إلى أنظمة الدوام وتوزيع الحصص، وغيرها من الإجراءات الإدارية.