آخر الأخبار
  الخرابشة: مجمع المحطة سيكون أيقونة في العاصمة وخدمات نقل الركاب إلكترونية بالكامل نهاية العام   ستاندرد آند بورز تثبت التصنيف الائتماني للمملكة رغم الظروف الإقليمية الضاغطة   طقس العرب: 5 أسباب تجعل الحالة الجوية القادمة استثنائية   رئيس الاحتياطي الفيدرالي: التضخم في الولايات المتحدة "يثير القلق"   الكواليت: 45% من احتياجات اللحوم محليا والاستيراد من أكثر من 21 دولة   مؤتمر يوصي بدعم الدور الأردني إقليميًا في مواجهة الآثار الصحية لتغير المناخ   الدفاع المدني يتعامل مع 1752 حالة إسعاف و152 حالة إنقاذ و163 حالة إطفاء   المنطقة العسكرية الجنوبية تُحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالون موجه   انطلاق ماراثون البتراء السنوي للمعلمين بمشاركة 120 معلما   الجمعية الفلكية: رصد خسوف جزئي عميق للقمر في سماء الأردن   الأرصاد الجوية: حالة عدم الاستقرار الجوي تبدأ مساء السبت .. وزخات خفيفة من المطر متوقعة ليلًا   الأرصاد: انخفاض على الحرارة الأحد وزخات مطرية شمال ووسط المملكة قد يصحبها الرعد شمالاً   الأمن العام يحذر: التعليق أو مشاركة منشور مسيء قد يعرّضك للمساءلة القانونية   التنمية: انخفاض أعداد المتسولين في الأردن .. وصعوبة تخصيص لجنة عند كل إشارة ضوئية   الظهراوي ينفي الاعتداء على طبيب في البشير: "لم أقترب منه أو ألمسه .. وحسبي الله ونعم الوكيل"   تحذير أمني للمواطنين بشأن رسائل وهمية تتعلق بدفع المخالفات المرورية   منتخب السلة يواجه الفلبين في انطلاقة الدور الحاسم من تصفيات كأس العالم   منخفض جوي نادر يؤثر على بلاد الشام ويجلب ظواهر جوية متطرفة - تفاصيل   المخادمة حكما لنهائي كأس السوبر الأردني بين الفيصلي والحسين   ولي العهد يستقبل أعضاء مجلس شبكة خريجي برنامج خطى الحسين

الشيوعي الأردني :البلاد تزداد تأزما وتعقيدا واحتقانا نتيجة التراخي في الأصلاح السياسي والأقتصادي .

Friday
{clean_title}

جراءة نيوز-عمان :

عقدت لجنة التنسيق العليا لأحزاب المعارضة الوطنية الاردنية اجتماعها الدوري انتقدت فيه حالة التأزم والتعقيد التي تعيشها البلاد في ضل التراكم والتراخي الواضح في الاصلاح والابتعاد عن الاصلاح الاقتصادي وتاليا نص البيان:

ترى اللجنة ان الاوضاع السياسية في البلاد تزداد تعقيداً حيث يشتد الاحتقان خاصة في ظل التراكم الواضح عن عملية الاصلاح الشامل، والذي تجلى في إدارة الظهر لكل الجهود والوعود التي بذلت من أجل الاصلاح، وتحديداً من خلال فرض قانون الصوت الواحد المجزوء جنباً الى جنب مع الابتعاد عن كل اشكال الاصلاح الاقتصادي وبالعكس الرضوخ لاملاءات وتوجيهات صندوق النقد الدولي والمؤسسات المالية الدولية ومجموعات المانحين التي تفرض علينا سياسات تؤدي الى إفقار فئات وشرائح واسعة في المجتمع وتعمق تبعية البلاد السياسة الاقتصادية.

وترى اللجنة أنه يشتد ويتسع اللجوء الى الاسلوب الأمني والتضييق على الحريات العامة والذي يتزامن مع الهجوم على لقمة خبز الجماهير الشعبية. وترى اللجنة أن السياسة الأمنية والاجراءات القاسية التي اتخذت بحق الحراك الشعبي والاقدام على اعتقال نشطاء الحراك والتوجه لتقديمهم الى محكمة أمن الدولة تشكل في مجموعها حالة من الارتداد السياسي والاقتصادي وتعمق أزمة الثقة بين الحاكم والمحكوم.

إن حالات التطرف التي يتم الأشارة اليها لتبرير الأعتقالات هي ثمرة للسياسات الرسمية في مختلف المجالات وردة فعل للظروف المعيشية القاسية ولاتساع الفساد وزيادة نفوذ المفسدين والتجاوز على مبدأ وقاعدة المواطنة.

لذلك تطالب اللجنة باطلاق سراح جميع معتقلي الحراك، وعدم ارتكاب الاجراء غير الدستوري بتقديمهم لمحكمة أمن الدولة والكف عن اللجوء للاجراءات الأمنية للتضييق على حرية التعبير والتحرك السلمي،تعبر اللجنة عن قلقها جراء التجاوز على مبدأ المواطنة باللجوء الى اجراءات وسياسات تسيء الى الوحدة الوطنية وتعمق الانشقاقات على اساس اقليمي وعشائري، في ظل الظروف الصعبة التي تجتازها البلاد.

ونرى ان تعميق هذا النهج بمناسبة التسجيل للانتخابات أمر يتنافى مع الجهود المفروض ان تكرس نزاهة وشفافية العملية الانتخابية تسجيلاً وانتخاباً،ترى اللجنة ان سلوك المجلس النيابي وجه ضربة قاسية لمصالح فئات وشرائح واسعة في المجتمع بسبب محاولات التملص المكشوفة والتهرب من مناقشة قانون المالكين والمستأجرين.

ولقد انتهت الدورة الاستثنائية دون البت في هذا الموضوع، علماً ان محاولات بعض الاعضاء لم تتوقف من اجل تحقيق مصالح خاصة كجوازت السفر وغيرها، الأمر الذي يؤكد أن الحياة النيابية لن تستقيم ولا يمكن للمجلس النيابي أن يقوم بواجباته الدستورية دون أن يتم انتخابه بموجب قانون انتخابي يسمح ببلورة الارادة الشعبية الحقيقية بعيداً عن اجراءات التزوير.

وتشير اللجنة الى التدهور المستمر في المستوى المعيشي بسبب موجات الغلاء المتلاحقة، والتي ينتظر أن تزداد سوءاً في ظل املاءات صندوق النقد الدولي واحتمال فرض زيادة أسعار السلع الارتكازية وانهاء دعم السلع الاساسية،وتعبر اللجنة عن شجبها للفتنة التي يريد منتجو فلم "براءة المسلمين" إشاعتها في البلدان العربية والاسلامية والتي تقف وراء القوى الامبريالية الامريكية والحركة الصهيونية وتطالب أن تبذل الدول العربية جهوداً لاصدار قرارات دولية لحماية جميع الاديان من الاساءة تماماً كما أصدرت قرارات تجرم معاداة الاسامية.

وترى ضرورة الدفاع الجدي عن احترام الدين الاسلامي والنبي الكريم بوسائل حضارية تبتعد عن الضوضائية التي من شأنها نشر الفوضى،وتؤكد اللجنة ضرروة استمرار الحراك السلمي كأداة لا بد منها للضغط من اجل تحقيق الاصلاح الشامل،وتطالب اللجنة الجهات الفلسطينية المختلفة العمل السريع لتحقيق الوحدة الوطنية والمصالحة الوطنية لوضع حد للتدهور في الحالة الفلسطينية،وحماية القضية الفلسطينية.

تعلن اللجنة شجبها ومقاومتها لمختلف اشكال التدخل الامريكي في الشؤون الداخلية لمختلف البلدان العربية، كما تدين كل تدخل اجنبي في الشؤون العربية وعدم فسح المجال او تبرير مثل هذا التدخل .

الناطق الرسمي باسم لجنة تنسيق احزاب المعارضة الأمين العام للحزب الشيوعي الاردني الدكتور منير حمارنة عمان في