آخر الأخبار
  السعودية ترفع أسعار الكهرباء والمياه وتقر دعما شهريا بـ500 ريال للمواطنين   نقابة المحامين تنفذ توقف عن الترافع امام محاكم المملكة غدا تضامنا مع أهالي الشهداء والجرحى   ترشيح الدبلوماسية الإماراتية لانا زكي نسيبة لمنصب الأمين العام للأمم المتحدة   تفاصيل حالة الطقس حتى الاربعاء   مع قرب الشتاء .. إيعاز صادر عن الوزير ماهر أبو السمن   بابا الفاتيكان يؤدي صلاة لأجل شهداء الاعتداء الإرهابي في الكرك   الملكة رانيا تقدم واجب العزاء بشهداء حمود في الكرك   بلدية الزرقاء تسمي شارعًا باسم شهداء كنيسة حمود وآخر باسم "طبيب الفقراء" محمد القسوس   الإحصاءات: ارتفاع مساحات الأبنية المرخصة للأغراض السكنية إلى 12% خلال ثلثي 2026   إطلاق اسماء شهداء كنيسة حمود على شوارع في مختلف البلديات   السفارة الأمريكية تنكّس علمها حداداً على ضحايا هجوم الكرك الإرهابي   الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من الرئيس اللبناني   سفارة الإمارات في عمان تنكس علمها تضامناً مع الأردن   الرئيس اللبناني يعزي الملك بضحايا الكرك   الصبيحي يحذر من تكرار سيناريو تعثر الاستثمارات السياحية   الصقور يعلن استمراره في الترشح لرئاسة النواب ويؤكد : لا للوصاية والاملاءات   سفارة كوريا الجنوبية تدين الهجوم الذي وقع في الكرك   الصقور يرد على أمين عام الميثاق: أمثّل إرادة الناخبين ولا أستمد شرعيتي من أحد   السفير العموش يقدم أوراق اعتماده لسلطان بروناي   سفارة الإمارات في عمان تنكس علمها تضامناً مع الأردن

اعتصام لطلب طب اليمن احتجاجا على جشع الموازي

Sunday
{clean_title}

جراءة نيوزعمان :

نظم طلبة في كلية الطب في الجامعة الأردنية ممن عادوا من اليمن، اعتصاماً أمام رئاسة الجامعة،احتجاجاً على ما وصفه الطلبة بـ"الاضطهاد الممنهج" لهم من قبل عمادة الكلية، بحسب تصريح صحفي صادر عن الحملة الوطنية لحقوق الطلبة "ذبحتونا".

وطالب الطلبة المعتصمون باانصافهم وتحقيق العدالة حيال مظلمتهم وحقهم الذي كفله الدستور والمتمثل بحقهم في التعليم ،مشيرين الى أن عددهم يقدر بنحو 500 طالب طب عادوا من اليمن إلى الأردن العام الماضي بسبب الأحداث هناك،مؤكدين ان وزارة التعليم العالي قامت بتوزيع الطلبة الناجحين على جامعات الأردنية والتكنولوجيا والهاشمية ومؤتة،بيد انها لم تنصف جميع الطلبة.

وبحسب حملة ذبحتونا ، فإن الطلبة الذين تم قبولهم في الجامعة الأردنية تعرضوا إلى تمييز بوسائل متعددة، إذ قامت عمادة كلية الطب بإجبارهم على خوض العام الدراسي بخطة دراسية استثنائية بقصد التخلص من أكبر عدد ممكن منهم، إلى أن وصل الأمر برسوب أعداد كبيرة منهم في مواد العام الحالي، مع عدم السماح لهم بامتحان تعويضي لهذه المواد رغم أن أقل معدل لطلبة اليمن فيها هو 92.5.

وأكدت الحملة وقوفها إلى جانب الطلبة، معتبرة أن الأمر "ما هو إلا محاولة مكشوفة من قبل عمادة كلية الطب لترسيب هؤلاء الطلبة ومن ثم فصلهم من الجامعة، كي يتسنى لها قبول المزيد من الطلبة على البرنامج الموازي الأمر الذي يوفر دخلاً لميزانية الجامعة".

وقالت: "إن استمرار غياب الدعم الحكومي للجامعات وقيام الجامعات بتعويض العجز في ميزانياتها من خلال البرنامج الموازي لن يؤدي إلا إلى تحويل الجامعات لتصبح جامعات للأقدر مالياً وليس للأكفأ دراسياً.