آخر الأخبار
  عمّان الأهلية تشارك بالمؤتمر الطلابي في جامعة العين تحت عنوان الذكاء الاصطناعي بلا حدود   أ.د. العطيات عضواً في اللجنة التنفيذية لجمعية عمادات شؤون الطلبة في الجامعات العربية 2026   كلية الحقوق في عمّان الأهلية تحرز المركز الأول وتمثل الأردن في مسابقة المحكمة الصورية العربية 2026   الأمن يحذر من المنخفض: ضرورة الاستخدام الآمن لوسائل التدفئة   بدء الامتحانات النظرية للشامل في الدورة الشتوية الأربعاء   أسعار الذهب تعود للارتفاع محليًا   القاضي ينقل تحيات الملك الى القيادات في فيتنام   الأمانة تطرح عطاءً لتركيب وتشغيل 3100 كاميرا لرصد مخالفات المرور   عودة الأجواء الماطرة للمملكة   ماذا في اتصال الملك والرئيس الإماراتي؟   الجيش: إجلاء الدفعة 23 من أطفال غزة المرضى للعلاج في الأردن   المصري: الحكومة جادة بحل ملف أراضي المخيمات المملوكة للمواطنين   الاحصاءات: 21.4% البطالة بين الأردنيين والنسبة الأعلى للذكور   وزير البيئة: عطاء جمع النفايات ضمن صلاحيات أمانة عمّان   العثور على عظام بشرية مضى عليها فترات طويلة داخل مغارة في محافظة الكرك   78 سنة من النزاعات تنتهي… الحكومة تحل ملف أراضي المخيمات بالمبادلة العادلة   78 سنة من النزاعات تنتهي… الحكومة تحل ملف أراضي المخيمات بالمبادلة العادلة   التعداد السكاني للأردن يقترب من الانتهاء… 12 مليون نسمة و70% أردنيون   طقس العرب: كميات من الغبار في طريقها للمملكة خلال الساعات القادمة   خطة وزارة النقل .. 180 حافلة جديدة لخدمة 14 ألف راكب يوميا

الحملة الامنية تعجز عن وقف تزايد السطو على المياه وبيعها لأصحاب الصهاريج الخضراء" في البؤر الساخنة جنوب عمان

{clean_title}

جراءة نيوز-عمان :

شكى العديد من المواطنين سكان المناطق ذات "البؤر الساخنة"وتحديدا مناطق جنوب عمان من استمرار ما وصفوه بـ"تزايد ظاهرة السطو على المياه وبيعها لأصحاب الصهاريج الخضراء"،وتؤكد احصائيات وزارة المياه أن أعلى معدل للاعتداءات على شبكة المياه الرئيسية هي مناطق جنوب عمان .

واكد اهالي تلك المناطق أن أزمة "تجمهر" صهاريج المياه الخضراء، وهي الصهاريج المخصصة لبيع المياه الصالحة للشرب، في تلك المناطق يوميا كل صباح ومساء، بدأت بالتزايد،وافادوا بتزايد ظاهرة عمل أصحاب تلك الصهاريج، على تعبئة تنكاتهم من مياه البرك المكشوفة و"المعتدى عليها" في تلك المناطق، ومن ضمنها منطقة أم العمد،مؤكدين أن الحملة الأمنية المخصصة لمحاربة هذه "الآفة" لم تجدي نفعا .


وشدد الاهالي هناك بأن هذه الظاهرة السلبية في مناطق جنوب عمان، تشكل خطرا على حياة قاطنيها، خصوصا أن تجمهر الصهاريج بأعداد تتجاوز العشرات وسيرها بشكل مفاجئ على الطريق العام، بخاصة وقت المساء، يعرض حياة السائقين والمارة للخطر.

وكانت كوادر وزارتي الداخلية والمياه والري فصلت ست نقاط لاعتداءات، تمثلت بخطوط مياه ممدودة على شبكات مياه رئيسية في منطقة الموقر، جنوب عمان، حيث باشرت بإجراءات الكشف على ممارسات سرقات المياه والاعتداءات على الشبكات،بيد أن فصل نقاط الاعتداءات بإيصال خطوط ممدودة على شبكة المياه الرئيسية لم يتم بشكل كامل لكافة تلك النقاط ما حال دون السيطرة على هذه الأزمة.

وفاقم  غياب الحل الجذري أزمة المياه في مختلف مناطق المملكة وتحديدا في جنوب عمان ، في وقت يذهب فيه 80 % من المياه المنقولة عبر الخطوط الرئيسية فاقدا ويضيع هدرا، نتيجة سرقات المياه والاعتداءات على خطوط المياه الرئيسية في منطقة جنوب عمان.

والجدير ذكره أن الأرقام الرسمية لشركة مياهنا تكشف عن ضبط ما يتراوح بين 600 إلى 700 اعتداء شهريا، تحت بند الاعتداءات على المياه في عمان، من ضمنها نحو 100 حالة تمثل اعتداءات على خطوط المياه لأغراض سقاية مزارع وبيوت بلاستيكية ومزارع ورود.
وتشير مصادر الشركة الى أن الاعتداء على المياه تطور إلى الشبكات الرئيسية للمتاجرة بها بطريقة غير مشروعة وطريقة فنية يصعب اكتشافها،كاشفة عن تكرار بعض الاعتداءات بعد الكشف عنها وتصويب أوضاعها لأغراض بيع المياه في "تنكات".