آخر الأخبار
  الافتاء: إنجاز مليون خدمة فتوى عبر قنواتٍ متنوّعة   عبيدات: ضمان سلامة الغذاء لمرضى السيلياك مسؤولية صحية ورقابية   عراقجي: العقوبات الأمريكية على إيران "محكوم عليها بالفشل"   74.3 ألف طلب للالتحاق ببرامج البكالوريوس في الجامعات الرسمية   مندوبة عن رئيس الوزراء.. وزيرة التنمية الاجتماعية تفتتح معرض "أردن الخير" بمشاركة 63 جمعية خيرية و25 أسرة منتجة   الأردن و11 دولة: هجمات "إسرائيل" من شأنها إضعاف جهود سوريا لاستعادة الأمن   إعلان نتائج الثانوية العامة لطلبة الصف الحادي عشر   قبل بدء المدارس .. 30-35 ديناراً كلفة تجهيز الطالب   النائب الظهراوي يوضح سبب جلوسه وارتدائه «بابوجًا طبيًا»: هذا ابتلاء من الله وأنا راضٍ بقضائه   ذروة الموجة الحارة اليوم .. الحرارة تقترب من نهاية الثلاثينيات ورياح قوية جنوبًا   نتائج التوجيهي عبر «سند» .. دخول مباشر للطلبة أصحاب الهوية الرقمية   "الأمن السيبراني" يحذر من الروابط المشبوهة تزامنا مع نتائج الصف الحادي عشر   خسوف جزئي للقمر فجر الجمعة المقبل   إعلان نتائج الثانوية العامة لطلبة الصف الحادي عشر   أجواء حارة في أغلب المناطق الجمعة   الطاقة: ارتفاع مساهمة الطاقة المتجددة في الكهرباء إلى 27%   "الطاقة النيابية": تعديلات مرتقبة على أنظمة وتعليمات الطاقة المتجددة   هل تقترب الأنظمة الخريفية من المنطقة؟ .. . تفاصيل مهمة عن التغيرات الجوية المرتقبة   تعليمات جديدة لتمكين أسر المعونة الوطنية اقتصاديا   الحكومة تكشف عما ينتظره العمال المخالفين في الاردن نهاية ايلول

ما الذي يمكن أن تضربه إيران انتقاما من مقتل سليماني؟

Friday
{clean_title}

ربما ستكون الأصول العسكرية الأمريكية في المنطقة في حالة تأهب قصوى، تحسبًا للرد الإيراني على مقتل قاسم سليماني، فعلى الرغم من أن الجيش الإيراني أسوأ تجهيزًا، إلى أن ذلك لا يمنع من استهداف مواقع أمريكية في العراق وسوريا وربما حتى في أفغانستان.

تخضع المنشآت الدبلوماسية الأمريكية لإجراءات أمنية صارمة، للحيلولة دون الانتقام، حيث تمارس بيروت، وأربيل في المنطقة الكردية المتمتعة بحكم شبه ذاتي في شمال العراق أقصى درجات الحذر.

سيكون المدنيون الأمريكيون في خطر أيضًا، حيث تعرض بعضهم للخطف في أوقات سابقة من قبل حلفاء إيران ووكلائها في الماضي في المنطقة، كما أن خطوط الشحن المستهدفة سابقًا ستخاطر أيضًا بالشلل بسبب أي استجابة محتملة. ومع ذلك ، فهذه كلها أصول تعرضت بالفعل للتهديد خلال الأشهر الماضية.

من الناحية الواقعية، فإن التهديد على المدى الطويل هو لحلفاء الولايات المتحدة الذين لا يستطيعون – مثل إسرائيل – مغادرة المنطقة أو الدخول في مأزق.

وتتعرض إسرائيل للتهديد من قبل جماعة حزب الله اللبنانية، والتي تتعرض لضغوط محلية، لكن لا يزال لديها مئات الصواريخ التي يمكنها إطلاقها بناءً على طلب الإيرانيين.

 

لقد تعرضت المملكة العربية السعودية للهجوم بالفعل بطائرات بدون طيار وصواريخ قالت إيران إنها أطلقت من قبل متمرديها الحوثيين في اليمن، لكن الولايات المتحدة قالت إنها أطلقت من إيران.

المملكة العربية السعودية في خطر مرة أخرى، سواء داخل حدودها أو على حدودها الجنوبية مع اليمن، حيث لا تزال متورطة في صراع مستعصي.

لكن رغم كافة الاحتمالات حول الأهداف الأمريكية لإيران، إلا أن طهران هي سيد ما هو غير متوقع وتدريجي.