آخر الأخبار
  مذكرة تفاهم استراتيجية بين مجموعة الحوراني وشركة هواوي الأردن لتعزيز التعاون بتكنولوجيا المعلومات والاتصالات   عمّان الأهلية تُعزّز برنامج البكالوريوس الجديد "تصميم المجوهرات" بالشراكة مع "ديفا للمجوهرات والألماس"   الأمن العام يباشر التحقيق بوفاة فتاة في ضاحية الأمير حسن بعمان   انخفاض أسعار الذهب محليا   مفوضية اللاجئين : عودة 220 ألف لاجئ سوري من الأردن إلى بلدهم   الاعتداء على طبيب داخل مركز العناية الحثيثة في البشير   أجواء حارة الخميس ومعتدلة خلال الأيام المقبلة   اضطرابات جوية نادرة تضرب بلاد الشام .. وأمطار غزيرة محتملة في الأردن   نقابة المهندسين: مهندس واحد لكل 41 مواطنا   البنك المركزي يحذر: الذكاء الاصطناعي يدخل على خط الاحتيال .. لا تثقوا بصوت المتصل   بتوجيهات ملكية سامية .. إخلاء طبي لطفل أردني من الإمارات بعد تعرضه لحادث سير   الفراية يتفقد مركز حدود جابر وساحة الشحن الجديدة   نقيب المحامين: 44 ألف طالب مؤهلون لدراسة القانون .. وسوق المهنة لا يستوعب هذه الأعداد   مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي المجالي والشوابكة والرشدان   "كهرباء إربد" تحذر من روابط وإعلانات وخدمات مجهولة   زراعة أكثر من 18,800 شجرة ودعم 58 مزرعة.. زين ترسّخ دورها في حماية البيئة   الأرصاد الجوية: تشغيل محطة مطرية جديدة في وادي صقرة لتعزيز شبكة الرصد   عون: بدأنا معالجة الفساد   بعد الهجوم الإرهابي الذي استهدف ولاية النيجر .. الاردن يعلن تضامنه الكامل مع حكومة وشعب نيجيريا   إغلاق مركز لياقة بدنية ثانٍ في عمّان .. وهذا ما ضبطه داخله

نقابات وجمعيات تعد للطعن بدستورية قانون المالكين والمستاجرين

Thursday
{clean_title}

جراءة نيوز-عمان :

كشفت مصادر مطلعة النقاب عن توجه للطعن بدستورية قانون المالكين والمستاجرين من قبل ممثلي جمعبات وقطاعات مختلفة وفعاليات نقابية وجزبية بدأت بتوحية فريق من القانونيون والحقوقيون للقيام بما يلزم للطعن بدستورية قانون المالكين والمستاجرين الظالم بحسب وصفها لدى السلطات القضائية المختصة .

واكدت المصادر أن رفع الدعوى القضائية سيتم في حال عدم أقرار مجلس النواب لتعديل يتماشى مع القوانيين والدستور ولم يتم حذف المادة المثيرة للجدل بما يسمى (اجر المثل،مؤكدة ان قانون المالكين والمستأجرين وبحسب خبراء قانونيون واستنادأ الى المواد 128 و 6 و7 من الدستور غير دستوري بامتياز.

وبينت المصادر عدم دستورية جوهر المادة الخامسة (اجر المثل ) كونة يمس بأبسط حقوق المواطن كونه يخل بالأمنين الأجتماعي والأقتصادي ،عبر تضمن القانون أخلأء وتهجير المستاجر بطريقة مقنعة عن طريق تحرير الأيجارات ومطالبة المستاجر (بدون ادنى حق دستوري أو قانوني) ببدل يفوق قدرتة على الدفع مما سيؤدي بة الى الأخلأء بحجة عدم قدرتة على دفع البدل وبدون اية تعويضات او ضمانات تحمي المستاجر بهدف أيجارة ببدل أعلى .

 وتؤكد المصادر أن تشريع (بدل المثل) انما يهدف الى (ألأخلأءالمقنع ) ،مؤكدة وضوح ذلك وضوح الشمس ما يعتبر بسببه قانون المالكين والمستأجرين تشريع (تهحيري تعسفي وغير دستوري بامتياز)؛وبالتالي يشكل تعديأ صارخأ وواضحأ على حقوق المستاجرين وخرقا للمادة 128 من الدستور وأخلألأ للمواد 6و7 من الدستور.

واشارت المصادر الى صدور حكم قضائي استئنافي من محمكة شمال عمان بعدم دستورية المادة الخامسة وقطعا سيصدر نفس الحكم عن المحكمة الدستورية عند تشكيلها،بالأضافة الى صدور مذكرة نيابية موقعة من 65 نائبأ تطالب بالغاء المادة الخامسة وذلك لعدم دستوريتها وكونها اصبحت منفذا جديدا من منافذ الفساد في ظل تعذر تحديدها عن طريق نسبة ثابنة فاصبجت عرضة للرشوات والواسطات والمحسوبيات بحسب المصادر .

واكدت المصادر مخالفة المادة الخامسة للقانون العالمي لحقوق الأنسان لأنها مادة تؤدي الى التشرد وخراب بيت المستاجرين فهي ( تهجيرية بامتياز) .