آخر الأخبار
  إغلاق مسرب في طريق العدسية - ناعور   حسان يفتتح محطتين للغاز الطبيعي في العقبة   رئيس الوزراء يضع حجر الأساس لمشروع وحدة التغويز الشاطئية   "المحامين" تطالب النواب بإعادة النظر في تعديلات "الملكية العقارية"   الأحد .. طقس صيفي معتدل الحرارة في أغلب المناطق   ترامب يهدد بحرب واسعة ضد إيران   أجواء أبرد من المعتاد في 6 دول عربية وفرصة أمطار صيفية في بعض المناطق   أكسيوس: ترامب يوجه بوقف الضربات الأميركية الجديدة على إيران لإفساح المجال للدبلوماسية   التربية: أكثر من 4 آلاف مدرسة و100 ألف موظف لدعم التعداد السكاني   إدارة الازمات: رسائل تحذيرية تجريبية لهواتف المواطنين .. ولا داع للقلق   يزن العرب ضمن التشكيلة المثالية في الدوري الكوري للمرة الرابعة   القضاء الأردني يرد طعنا بحكم حبس تاجر مخدرات   ارتفاع الصادرات الزراعية 14% خلال النصف الأول للعام الحالي   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الاربعاء   "المواصفات والمقاييس" تتعامل مع نحو 87 ألف بيان جمركي خلال النصف الأول من 2026   وزير المالية يطلع على سير العمل في إعداد مشروع قانون موازنة 2027   إعلان صادر عن "وزارة الأشغال العامة والإسكان" بشأن تحويلات مرورية على هذا الطريق   إعفاء صادرات الألبسة والمحيكات الأردنية إلى أميركا من الرسوم الجمركية   ارتفاع أقساط التأمين إلى نحو 418 مليون دينار حتى نهاية أيار 2026   ولي العهد يهنئ بإدراج محمية العقبة البحرية على قائمة اليونسكو

المحامي العبدلات :العراق اعدم مؤخرا عددا من الاردنيين المحكومين سابقا

Sunday
{clean_title}

جراءة نيوز-عمان :

كشف المحامي موسى العبداللات، النقاب عن وجود أردنيين من بين الأشخاص الـ(21)، الذين نفذت بحقهم أحكام الإعدام  في العراق اليوم، الثلاثاء، وفجر يوم الاثنين.

واكد العبداللات ، أنه تلقى معلومات تفيد بإعدام عدد من الاردنيين المعتقلين في السجون العراقية منذ مدة طويلة، مشيرا الى أن السلطات العراقية تعتقل (17) اردنيا بينهم من هو محكوم بالمؤبد والاعدام.
 
كما واكد العبداللات ـ الناطق باسم لجنة الدفاع عن المعتقلين الاردنيين في الخارج ـ عن وجود اردنيين معتقلين في سجن الناصرية دون أن تتم إحالتهم الى القضاء، مطالبا الملك عبدالله الثاني بالتدخل لنقلهم الى الاردن كون المحاكم العراقية تفتد الى ابسط مقومات العدالة.

وانتقد العبداللات الحكومة الاردنية بسبب تقصيرها في قضية المعتقلين الاردنيين في الخارج، وأكد أن وزارة الخارجية لا تبذل أي جهد يذكر لإنهاء القضية.

وكانت السلطات العراقية أعلنت اليوم عن تنفيذ حكم الاعدام بـ21 شخصا، بينهم ثلاث نساء، ادينوا بقضايا ارهابية، إضافة الى عدة اعدامات جماعية هذا العام بينها اعدام 14 شخصا في شباط واعدام 17 شخصا آخرين، في كانون الثاني الماضي، وهو ما يثير قلق منظمات حقوق الانسان الدولية.

كما ودعت المفوضة العليا لحقوق الانسان التابعة لهيئة الامم المتحدة  السلطات العراقية مطلع العام الى وقف تنفيذ احكام الاعدام، وإلغاء هذه العقوبة. واستأنفت بغداد تنفيذ عقوبة الاعدام عام 2004، بعد ان كانت هذه العقوبة معلقة خلال الاعوام التي اعقبت اجتياح العراق عام 2003.

وكشفت مصادر قضائية إن السلطات العراقية ستنفذ يوم الأربعاء حكم الإعدام بـ254 عراقيا مدانا بالإرهاب بينهم عدد من النساء،والجدير ذكره أن الأمم المتحدة أحصت تنفيذ حكم بإعدام بأكثر من 1200 شخص في العراق منذ عام 2004 إلا أن عدد الذين تم تنفيذ الإعدام فيهم ما زال غير معروف بحسب منظمات حقوقية وإنسانية عراقية.

ويجيز القضاء العراقي بتنفيذ عقوبة الإعدام في 50 جريمة، منها الإرهاب والاختطاف والقتل وتتضمن أيضا جرائم أخرى مثل الإضرار بالمرافق والممتلكات العامة.