آخر الأخبار
  إرجاء موعد مؤتمر الاستثمار الأردني - الأوروبي 2026   توصية لشمول ذوي الإعاقة براتب اعتلال الضمان دون النظر لوقت الاشتراك   تفاصيل حالة الطقس لأربعة أيام   "الكهرباء الوطنية": لدينا احتياطي كاف يضمن استمرارية المنظومة الكهربائية   العضايلة في جامعة الدول العربية: الأردن يرفض كل ماتُقدم عليه إسرائيل   السفير العراقي: لن نعطي الفرصة لتعكير العلاقة بين عمان وبغداد   إرجاء مؤتمر الاستثمار الأردني الاوروبي إلى نهاية عام 2026   حجازين: حملة لاستقطاب السياح إلى الأردن خلال منافسات كأس العالم   انتهاء سلسلة الحالات الماطرة "غيث"… وفرص الأمطار مستمرة خلال شهر نيسان   زيارة ميدانية لوزير الداخلية في محافظة العقبة   توقيع اتفاقية تعاون بين كلية عمون الجامعية وجمعية الفنادق الأردنية لتعزيز التعليم السياحي والتطبيقي   السفارة الامريكية في الاردن: سلامة وأمن المواطنين الأمريكيين هي أولوية قصوى   الأشغال تباشر بمشروع صيانة لـ 11 طريقًا   38 مليون دولار لأكثر من 214 ألف لاجئ بالأردن   الملك ورئيس دولة الإمارات يبحثان هاتفيا سبل خفض التصعيد في المنطقة   الأردن 12.7 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمّان   بيان صادر عن الافتاء الاردنية بشأن الإنتحار .. وهذا ما جاء فيه   كيا الأردن تحتفي باليوم العالمي للتوحد بفعالية حوارية تعزز الوعي المجتمعي   الأردن يشارك باجتماع وزاري بشأن التطورات المتعلقة بمضيق هرمز   مداهمات أمنية في الاردن تُسقط "شبكة جرمية لصنيع مادة الكريستال"

الرسائل التي حملتها زيارة الجنرال الحنيطي إلى الباقورة والغمر

{clean_title}
حملت زيارة رئيس هيئة الاركان المشتركة، اللواء يوسف الحنيطي ابعادا "استراتيجية" تتضمن: ان الاردن لم يقدّم تنازلات على بخصوص أراضي الباقورة والغمر، او اعادة تاجيرها اللتين طلبت إسرائيل تمديد العقد التأجيري لهما، التي تستعد المملكة لتسلمها بعد ايام معدودات (5 أيام )، ووفقا لما أعلنته وزيرة الدولة لشؤون الاعلام والاتصال جمانة غنيمات.

لافتة للانتباه جدا الرسائل التي تصدر عن "العسكر" وتحديدا، رئيس هيئة الاركان المشتركة، بخلاف ما جرت العادة عليه ، وهي:ان لا يتحدث العسكريون للاعلام، حتى للاعلام المحلي، والرسالة هنا، إلى أهمية "السيادة" في اراضي الباقورة والغمر، والرغبة الرسمية في إيصال رسالة عبر هكذا زيارة .

الرسالة التي نقلها خبر زيارة رئيس الاركان، اللواء الحنيطي، إلى الاراضي المحررة، وسبق وتحدث بها السياسيين، تحمل معنى "استراتجيا"، تعني اولى الرسائل: ان الحدود تحت حماية الجيش وهو سيد الموقف هناك، اما الرسالة الثانية، موجهة للخارج وتحديدا اليمين الاسرائيلي، تتضمن وقف "التحرش بالاردن" ووقف كافة التقارير الاعلامية وغيرها، وان الارض اردنية الارض وان القرار اتخذ ولا رجعة عنه.

كما تحمل الرسالة، تطمينات محلية إلى الداخل الاردني ورسالة إلى اسرائيل تتضمن، "قلب الصفحة" ووقف التشويش او المساومة السياسية عن طريق هذا الملف.

وكذلك تضمن مشهد و صورة الجنرال الحنيطي ورفاقه في الارض المحررة، اشارة إلى الداخل المحلي، مفادها ان "الباقورة والغمر باتت تحت قيادة وادارة الجيش العربي الاردني " ورسالة ثانية ايضا للداخل الاردني، تتضمن ردا على مطالبات شعبية بعقد دورة البرلمان على الاراضي المحررة، بان الاردن لا يعترف بـ"الهمبكات" التي تقوم بها بعض الانظمة تحرشا باخرى.

كذلك، يمكن قراءة زيارة رئيس هيئة اركان الجيش، في اكثر من اتجاه وزاوية، لانها تحتوي على اشارات ايجابية، تضع المستقبل امام غلق الملف والانتهاء منه إلى الابد.