آخر الأخبار
  مذكرة تفاهم استراتيجية بين مجموعة الحوراني وشركة هواوي الأردن لتعزيز التعاون بتكنولوجيا المعلومات والاتصالات   عمّان الأهلية تُعزّز برنامج البكالوريوس الجديد "تصميم المجوهرات" بالشراكة مع "ديفا للمجوهرات والألماس"   الأمن العام يباشر التحقيق بوفاة فتاة في ضاحية الأمير حسن بعمان   انخفاض أسعار الذهب محليا   مفوضية اللاجئين : عودة 220 ألف لاجئ سوري من الأردن إلى بلدهم   الاعتداء على طبيب داخل مركز العناية الحثيثة في البشير   أجواء حارة الخميس ومعتدلة خلال الأيام المقبلة   اضطرابات جوية نادرة تضرب بلاد الشام .. وأمطار غزيرة محتملة في الأردن   نقابة المهندسين: مهندس واحد لكل 41 مواطنا   البنك المركزي يحذر: الذكاء الاصطناعي يدخل على خط الاحتيال .. لا تثقوا بصوت المتصل   بتوجيهات ملكية سامية .. إخلاء طبي لطفل أردني من الإمارات بعد تعرضه لحادث سير   الفراية يتفقد مركز حدود جابر وساحة الشحن الجديدة   نقيب المحامين: 44 ألف طالب مؤهلون لدراسة القانون .. وسوق المهنة لا يستوعب هذه الأعداد   مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي المجالي والشوابكة والرشدان   "كهرباء إربد" تحذر من روابط وإعلانات وخدمات مجهولة   زراعة أكثر من 18,800 شجرة ودعم 58 مزرعة.. زين ترسّخ دورها في حماية البيئة   الأرصاد الجوية: تشغيل محطة مطرية جديدة في وادي صقرة لتعزيز شبكة الرصد   عون: بدأنا معالجة الفساد   بعد الهجوم الإرهابي الذي استهدف ولاية النيجر .. الاردن يعلن تضامنه الكامل مع حكومة وشعب نيجيريا   إغلاق مركز لياقة بدنية ثانٍ في عمّان .. وهذا ما ضبطه داخله

"الكهرباء الوطنية": لدينا احتياطي كاف يضمن استمرارية المنظومة الكهربائية

Thursday
{clean_title}
أكد المدير العام لشركة الكهرباء الوطنية سفيان البطاينة ،الخميس، أن شبكة الكهرباء الأردنية تعمل بكفاءة عالية مقارنة بشبكات الدول المجاورة، مشيرا إلى جهود الشركة باتخاذ التدابير اللازمة للحفاظ على استمرارية التيار الكهربائي من خلال الاستغلال الأمثل لموارد الطاقة الكهربائية .

ولفت النظر إلى عدم وجود أي نية حاليا لتدوير الأحمال، مشددا على أن مخزون الوقود في محطات توليد الكهرباء كاف.

وقال البطاينة: إن قرار رفع سقف التسهيلات الائتمانية لشركة الكهرباء الوطنية إلى 300 مليون دولار، جاء بسبب ارتفاع أسعار الوقود العالمية؛ ولأن السقوف السابقة لا تكفي لاستدامة توريد الوقود اللازم لتوليد الكهرباء.

وأوضح أن الكلف الإضافية لتوليد الكهرباء يتم تغطيتها من خلال الاقتراض الداخلي بكفالة الحكومة، لافتا النظر إلى أن خسائر الشركة خلال عام 2025 بلغت 350 دينارا؛ وهذا يعد أقل من المتوقع بـ 60 مليون دينار.

وكشف البطاينة أن سعر باخرة الغاز التي وصلت أعلى بنحو 250% عن السعر السابق أي ما يعادل 90 مليون دولار، وأن المخزون اللازم لتوليد الطاقة الكهربائية أعلى من مستوياته قبل بدء الأزمة.

وأكد أن كلفة تشغيل المصانع باستخدام الوقود الثقيل تعد أقل تكلفة من الغاز المستورد حاليا؛ بسبب ارتفاع أسعاره.

وتحدث البطاينة عن وجود خطة طوارئ معدة مسبقا يتم تجربتها بشكل مستمر؛ لضمان استمرار عمل النظام الكهربائي، وأن هناك تنسيقا يوميا ومستمرا مع مصر بشأن الربط الكهربائي وآليات التحميل الكهربائي.