آخر الأخبار
  الكهرباء الوطنية: ارتفاع الفواتير سببه زيادة الاستهلاك وليس التعرفة   الديات: مشروع قانون الإدارة المحلية لا يسحب صلاحيات رئيس البلدية   الاتحاد الأردني يسمح بتسجيل لاعب فلسطيني كلاعب محلي بشروط   الأردن يستضيف الأربعاء اجتماعا لمواجهة الإجراءات الإسرائيلية غير القانونية في القدس   منع استخدام البيض في صوص الشاورما .. واشتراطات جديدة للمطاعم   السفير العُماني يطلع على إنجازات "البوتاس العربية" ومشاريعها التوسعية   الخريسات: إعفاء غرامات وفوائد المؤسسة التعاونية يشمل 1600 مدين   الملك يفتتح مباني جديدة لقيادة لواء الملك الحسين بن طلال المدرع الملكي/40   الملك يلتقي مجموعة من رفاق السلاح   الملك يقدم واجب العزاء بوفاة الرائد المظلي المتقاعد سميح جنكات   القطامين يبحث فرص تطوير قطاع النقل وتعزيز الشراكة مع القطاع الخاص   الحكومة تقترح نظاما لإعفاء مشغلي السكك الخاصة من الرخصة بشروط   الأردن يسير قافلة مساعدات جديدة الى سوريا تحمل 32 كرفانا   التربية: 3 أمناء عامين للوزارة الجديدة وحقوق الموظفين محفوظة   المصري: تعديلات الملكية العقارية تحمي الأراضي الزراعية   العودات: لا أحكام جديدة لتملك غير الأردنيين في "الملكية العقارية"   ابوتايه: 80% من ابناء البادية لا يمتلكون أراضٍ   التربية تحدد موعد نتائج (الحادي عشر)   الدفاع المدني الأردني : 8 آلاف بلاغ وهمي في عامين   ضبط 138 تاجرا ومتعاطيا للكريستال خلال الاسبوع

"الكهرباء الوطنية": لدينا احتياطي كاف يضمن استمرارية المنظومة الكهربائية

Tuesday
{clean_title}
أكد المدير العام لشركة الكهرباء الوطنية سفيان البطاينة ،الخميس، أن شبكة الكهرباء الأردنية تعمل بكفاءة عالية مقارنة بشبكات الدول المجاورة، مشيرا إلى جهود الشركة باتخاذ التدابير اللازمة للحفاظ على استمرارية التيار الكهربائي من خلال الاستغلال الأمثل لموارد الطاقة الكهربائية .

ولفت النظر إلى عدم وجود أي نية حاليا لتدوير الأحمال، مشددا على أن مخزون الوقود في محطات توليد الكهرباء كاف.

وقال البطاينة: إن قرار رفع سقف التسهيلات الائتمانية لشركة الكهرباء الوطنية إلى 300 مليون دولار، جاء بسبب ارتفاع أسعار الوقود العالمية؛ ولأن السقوف السابقة لا تكفي لاستدامة توريد الوقود اللازم لتوليد الكهرباء.

وأوضح أن الكلف الإضافية لتوليد الكهرباء يتم تغطيتها من خلال الاقتراض الداخلي بكفالة الحكومة، لافتا النظر إلى أن خسائر الشركة خلال عام 2025 بلغت 350 دينارا؛ وهذا يعد أقل من المتوقع بـ 60 مليون دينار.

وكشف البطاينة أن سعر باخرة الغاز التي وصلت أعلى بنحو 250% عن السعر السابق أي ما يعادل 90 مليون دولار، وأن المخزون اللازم لتوليد الطاقة الكهربائية أعلى من مستوياته قبل بدء الأزمة.

وأكد أن كلفة تشغيل المصانع باستخدام الوقود الثقيل تعد أقل تكلفة من الغاز المستورد حاليا؛ بسبب ارتفاع أسعاره.

وتحدث البطاينة عن وجود خطة طوارئ معدة مسبقا يتم تجربتها بشكل مستمر؛ لضمان استمرار عمل النظام الكهربائي، وأن هناك تنسيقا يوميا ومستمرا مع مصر بشأن الربط الكهربائي وآليات التحميل الكهربائي.