آخر الأخبار
  الأمن العام : إلقاء القبض على الشخصين المعتديين على الصحفي يوم أمس في مدينة الزرقاء   الملقي للأردنيين : من يتقاعس عن واجباته فاسد… ومن يطالب بحقوق غير مستحقة فاسد أيضًا   العين محمد داودية : اطلب من اهلي ان يكسبوا السفير الامريكي وهذا ما يجب ان يقال له   بروتوكول جديد لعلاج الجلطات وربط المستشفيات باختصاصيي القلب في الاردن   سياح: زيارة البترا تجربة لا تُنسى مليئة بالدهشة والاستكشاف   حسَّان يستقبل رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري الأحد   حالة الطقس في المملكة اليوم وحتى الثلاثاء - تفاصيل   وزير الزراعة: أسعار زيت الزيتون المستوردة مناسبة للمستهلكين   وفاة أب وطفليه غرقاً في مادبا .. ووفاة أخر إختناقاً بسبب "مدفأة" في الكرك   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي القطارنة وزوغانه وأبوحمور والطوال   بعد تفقده لمناطق شهدت ارتفاعاً في منسوب المياه أثناء المنخفض الأخير .. الشواربة يوعز   بعد تشكيل لجنة إدارة غزة .. "الخارجية الاردنية" تصدر بياناً وهذا ما جاء فيه   بيانات: 77% من الأردنيين متفائلون بعام 2026 اقتصاديًا   الصبيحي: 3 اختلالات ناجمة عن ضغوط سوق العمل يُعالحها الضمان   اختتام امتحانات تكميلية التوجيهي .. والنتائج في شباط   حسان يشارك في زراعة حديقة المفرق الجديدة بمناسبة يوم الشَّجرة   رئيس الوزراء يوجه برفع مستوى خدمات مركز صحي المفرق الأولي   إصابة 7 أشخاص من عائلة واحدة بسبب مدفأة حطب في مأدبا   الحسابات الفلكية تُحدد موعد أول أيام شهر رمضان المبارك لعام 2026   فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق في دير علا ليوم غد

هل فعلاً العزوبية مميتة؟.. لن تصدقوا ما ستقرأوه

{clean_title}

كشفت دراسة حديثة أجراها علماء من جامعة "كيلي" البريطانية أنّ المتزوّجين أقلّ عرضة للإصابة بأمراض القلب أو الموت بسببها مقارنةً بغيرهم من العزاب. فضلاً عن أنهم أقل عرضة بمعدل النصف للموت جراء السكتة الدماغية.

وقال الباحثون إنّ النتائج مهمّة لدرجة أنه يجب اعتبار الحالة الاجتماعية للمريض بمثابة عامل خطر، تماماً مثل ضغط الدم أو التدخين.

ونظروا في بيانات دراسات أُجريت على مليونَي مريض في جميع أنحاء العالم تراوح أعمارُهم بين 42 و77 عاماً، في الفترة ما بين 1963 و2015.

ووجدوا أنه مقارنةً بالأشخاص الذين تزوّجوا، فإنّ أولئك الذين لم يتزوّجوا قط، أو المطلّقين أو الأرامل كانوا أكثر عرضة بنسبة 42% للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

وأظهر تحليل البيانات أنّ الطلاق يرتبط بزيادة مخاطر الإصابة بأمراض القلب لدى الرجال والنساء بنسبة 35%.

كما أنّ الأرامل والعزاب كانوا أكثر عرضة للإصابة بالسكتات الدماغية بنسبة 16%. أمّا المصابون منهم بنوبة قلبية فمن المرجّح أن يموتوا بنسبة 42% مقارنةً بأولئك الذين لم يتزوّجوا قط.

وقال أستاذ طب القلب في جامعة "كيلي" ومستشار أمراض القلب في مستشفى رويال ستوك، ماماس ماماس، إنّ "الزواج يجعل الناسَ أكثر ميلاً لطلب المساعدة الطبية",وفق لبنان 24.

وأضاف: "نعلم أنّ المرضى أكثرُ ميلاً للالتزام بالأدوية إذا كانوا متزوّجين، وأعتقد أنّ هذا مرتبط بالدعم الزوجي لتذكيرهم بالحاجة إلى أخذ الأدوية".