
جراءة نيوز-عمان:كشف مركز الدفاع عن الحريات الاعلامية والثقافية "سكايز" النقاب عن اعتداءات عديدة شهدها الاردن شهد بحق صحفيين واعلاميين خلال تأدية واجبهم المهني من قبل قوات الدرك خلال شهر تموز/يوليو 2012،مبينا التقرير ان الاعتداءات تنوعت في الحالات التي تم رصدها ما بين الاعتداء الجسدي ومنع صحفيين من متابعة عملهم اضافة الى تلقي بعض الصحفيين التهديدات في حال مواصلة تحقيقاتهم ،وناقش التقرير اوضاع الحريات الصحفية في كل من سوريا وفلسطين ولبنان اضافة الى الاردن .
وفيما يلي نص التقرير الذي يخص الحريات الاعلامية في الاردن والذي كان قد نشره المركز على موقعه الالكتروني :-
وفي الأردن، كان للدرك صولات في قمع الصحافيين والإعتداء عليهم وتهديدهم خلال تموز/يوليو، وأبرزها اعتداء عناصر الدرك على طاقم قناة "رؤيا" الفضائية واقتيادهم الى مركز أمني وتهديدهم بكسر الكاميرا ومسح صور مشاجرة جرت بينهم بعد مصادرتها ليوم كامل (6/7)، إضافة الى منعهم الصحافي أحمد براهمة من تغطية اعتصام أمام السفارة المصرية واحتجاز كاميرته (1/7).
كما احتجزت الشرطة الأردنية مجموعة من الإعلاميين أثناء تغطية اعتصام في محافظة إربد (5/7). أما آخر الاعتداءات فكان تهديد وزير التربية الأردني فايز السعودي الصحافي مصعب الشوابكة على خلفية تحقيق عن الغش في الامتحانات (31/7)، فيما اقتحم مجهولون مكاتب موقع "وطن نيوز" في عمّان وحاولوا سرقتها وأتلفوا بعض محتوياتها (17/7).
"البوتاس العربية" تبحث مع السفير الصيني آفاق التعاون الاقتصادي والشراكات الاستثمارية
بالصور ... د. الحوراني يرعى افتتاح اليوم الوظيفي 2026 في عمان الاهلية بمشاركة أكثر من 100 شركة ومؤسسة
التربية تصرف رواتب معلمي الاضافي
ارتفاع احتياطيات البنك المركزي من العملات الأجنبية إلى 27.05 مليار دولار
نائبان يطالبان بتأجيل أقساط سلف متقاعدي الضمان
31 ألف رأس خراف في طريقها للأردن عبر سوريا
جمال سلامي يؤكد جاهزية "النشامى" لمواصلة حلم كأس العالم
دعماً لصندوق الطالب ، إعلان بيع أرقام اللوحات الأكثر تميزاً بالمزاد العلني الالكتروني ( مزاد الارقام الخيري 2)