آخر الأخبار
  3206 مركبات احترقت في الأردن خلال عامين .. وخبراء يكشفون الأسباب   الأردن يدين الاعتداء الذي نفّذته ميليشيا الحوثي واستهدف الأعيان المدنية في منطقة نجران في السعودية   الأمن يحذر: البرك الزراعية ليست للسباحة واحمِ حياتك باختيار الأماكن الآمنة   إرادة ملكية بمنح وسام الاستقلال لسفيرين .. أسماء   وفاة طفل إثر حادث دهس خلال حفل في جرش   أجواء صيفية عادية في أغلب المناطق الجمعة وارتفاع طفيف الأحد   البرلمان الأوغندي يوافق على نشر قوات في قطاع غزة   المواصفات والمقاييس: لا شكاوى بشأن أسطوانات الغاز الجديدة   الأردن يدين التفجير الإرهابي الذي استهدف حافلة في جرمانا بريف دمشق   العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بموفور الصحة للفريق العزب واللواء العبادي   المواصفات: لا خلل في البنزين أو محطات المحروقات .. وارتفاع الأسعار قد يفسر شعور المواطنين بسرعة الاستهلاك   إرادة ملكية بتعيين رئيس الديوان الملكي ومدير مكتب الملك في مجلس الأمن القومي   عطاء حكومي لتعزيز مخزون النفط في الأردن   تعديلات قانون الجامعات الأردنية تدخل حيز التنفيذ   رسالة من "إدارة الدوريات الخارجية" للمواطنين   تحذير صادر عن "محافظة القدس" بشأن ما يجري في مخيم قلنديا   بيان صادر عن الضمان الاجتماعي بشأن تطبيق "سند"   إدارة السير تكشف سبب أزمة السير قرب إشارات الثامن   العيسوي يلتقي وفدا من مجلس عشائر جبل الخليل بالأردن   الأمن مع اقتراب نتائج التوجيهي: رصد وضبط أي مخالفة

نيوزيلندا تتخذ قرارا حول حيازة الاسلحة

Friday
{clean_title}
تعهدت رئيسة الوزراء النيوزيلندية، جاسيندا أرديرن، بتشديد قوانين السلاح في البلاد، في أعقاب الهجوم الإرهابي على المسجدين، الذي أودى بحياة 49 شهيدا، باستخدام خمس أسلحة نارية حصل عليها بشكل قانوني.

وقالت أرديرن في مؤتمر صحافي الجمعة، بحسب صحيفة "دايلي ميل"، إن منفذ المجزرة استخدم خمسة أسلحة نارية في الهجوم، بما في ذلك سلاحين شبه أوتوماتيكي، واثنين من البنادق.

وأشارت الوزيرة إلى المسلح حصل على ترخيص من الفئة "أ" في تشرين الثاني عام 2017، وزار العديد من الدول، وأنه "بموجب ذلك، تمكن من الحصول على الأسلحة التي كان يحملها".

وقالت أرديرن لوسائل الإعلام: "بينما تم إنجاز العمل فيما يتعلق بسلسلة الأحداث التي أدت إلى امتلاك رخصة الأسلحة هذه، يمكنني أن أخبركم بشيء واحد الآن، سوف تتغير قوانين الأسلحة لدينا".

يذكر أن قوانين الأسلحة في نيوزيلندا بقيت على حالها إلى حد كبير منذ عام 1992، عندما تم تشديد قانون عام 1983، رداً على مذبحة أخرى قتل فيها 13 شخصاً.

وأضاف الوزيرة: "كانت هناك محاولات لتغيير قوانيننا في 2005 و2012، وبعد التحقيق في عام 2017، حان الوقت للتغيير".

وأكدت أن "استخباراتنا تركز جهودها على متابعة التطرف بكل أنواعه. ونظراً للمؤشرات العالمية للتطرف اليميني، فكثفت استخباراتنا التحقيقات في هذا المجال".