آخر الأخبار
  تعليق خطة إجلاء البحارة العالقين في مضيق هرمز بعد هجوم في خليج عُمان   بعد اقتراب نهاية الجولة الثالثة .. الذكاء الاصطناعي يكشف بطل كأس العالم 2026   نتنياهو: لن ننسحب من جنوب لبنان وسنبقى فيه طالما تطلب الأمر ذلك   الفراية : وزارة الداخلية معنية بشكل رئيسي بتسهيل دخول الفلسطينيين إلى الأردن   النائب خميس حسين عطية يطالب الحكومة بتمديد مهلة تسوية وترخيص الأبنية القائمة والمنشأة قبل تاريخ 1/1/2025 لمدة عام إضافي   "الداخلية العرب" يدين العدوان الإيراني على الكويت والبحرين   إعلان هام من "المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي" للمنشآت السياحية   وزارة المياه توضح حول تزوِّد 100 منزل غير مشمولين بخدمات المياه بطريقة غير مشروعة   أبو شحوت تؤدي اليمين القانونية عضوا في مفوضي مستقلة الانتخاب   إعلان صادر عن "وزارة التعليم العالي والبحث العلمي" لإبناء العاملين بالصحة   توسيع خدمات النقل المنتظم بين الكرك والمدينة الطبية   الأردن وهنغاريا يبحثان تطوراتِ الأوضاع في المنطقة   الصبيحي: 32 ألف متقاعد يتقاضون أقل من 200 دينار   123 مليون يورو لتوسعة محطة تنقية مادبا   ارتياح بين طلبة التوجيهي بعد امتحان الثقافة الاسلامية   بتوجيهات ملكية .. الأردن يؤكد استعداده لتقديم المساعدة لفنزويلا   حجب تطبيقات التراسل في محيط قاعات التوجيهي أثناء انعقاد الامتحانات   محافظ العاصمة يمنع إقامة فعالية امام المسجد الحسيني الجمعة   تحويلات مرورية على الطريق السلط من جسر الدبابنة حتى شارع الستين   أمانة عمان: أعمال قشط وتعبيد في شفا بدران

ملفات إبستين تطيح بالرئيس التنفيذي لمنتدى دافوس

Thursday
{clean_title}
استقال الرئيس التنفيذي للمنتدى الاقتصادي العالمي المعروف باسم منتدى دافوس، بورغه بريندي من منصبه بعد الكشف عن صلاته بجيفري إبستين، المدان بالاعتداء الجنسي على الأطفال.

وحسب بلومبيرغ، كشفت مجموعة من الوثائق التي تم الكشف عنها حديثا في ملفات إبستين عن ترتيبات بريندي للقائه في منزله لتناول العشاء في نيويورك عامي 2018 و2019.

وكان إبستين اعتقل في الولايات المتحدة عام 2019 بتهمة الاتجار بالجنس، وتوفي في السجن في العام نفسه.

وكان المنتدى الاقتصادي العالمي أعلن في وقت سابق من هذا الشهر فتح تحقيق بشأن بريندي وعلاقاته بإبستين، وقال وزير الخارجية النرويجي السابق آنذاك إنه "لم يكن على علم إطلاقا بماضي إبستين وأنشطته الإجرامية"، معترفا في الوقت نفسه بأنه كان ينبغي عليه إجراء تحقيق أكثر شمولا بشأنه.



نتائج التحقيق

أعلن الرئيسان المشاركان للمنتدى الاقتصادي العالمي أندريه هوفمان ولاري فينك، في بيان اليوم الخميس، اختتام التحقيق، مضيفين أن النتائج تظهر "عدم وجود أي مخاوف إضافية تتجاوز ما تم الكشف عنه سابقا".

يعد منصب الرئيس التنفيذي في المنتدى الاقتصادي العالمي تنفيذيا في المقام الأول، وهو منفصل عن منصب رئيس مجلس الإدارة البارز الذي شغله المؤسس كلاوس شواب لفترة طويلة.

وفي البيان الصادر اليوم الخميس، قال بريندي إنه سيتنحى عن منصبه "بعد دراسة متأنية"، دون أن يشير إلى إبستين أو التحقيق، وقد شغل هذا المنصب لأكثر من 8 سنوات.

وذكر البيان: "سيشرف مجلس الأمناء على عملية انتقال القيادة، بما في ذلك وضع خطة لضمان اختيار خليفة دائم"، وسيتولى رجل الأعمال السويسري ألويس زوينغي منصب الرئيس التنفيذي المؤقت.

تضاف هذه الاستقالة إلى سلسلة المشاكل التي يعاني منها المنتدى الاقتصادي العالمي منذ العام الماضي، بعد رحيل المؤسس شواب وسط اتهامات بسوء السلوك المالي وخلافات مع القيادة المتبقية في المنظمة.