آخر الأخبار
  أ ف ب: "مجلس السلام" لقطاع غزة لا يملك أي تمويل   مصر .. الإفراج عن أكثر من ألف سجين بعفو رئاسي في أول أيام عيد الأضحى   وفاة و12 إصابة إثر حادث تصادم في جرش   إقبال ملحوظ على أسواق الأضاحي في عمّان بأول أيام العيد   البيت الأبيض ينفي إعلان إيران بشأن "مذكرة التفاهم"   هل يتسلل سيناريو “التعديل الوزاري” مجددًا بعد تغييرات في هيكل الإعلام الرسمي؟   مراكز الإصلاح والتأهيل تعزز تواصل النزلاء مع ذويهم خلال عيد الأضحى   "ولدي وفلذة كبدي في ذمة الله" .. وسيم عواد ينعى نجله نجم (قناة كراميش) بكلمات مؤثرة   كبار ضباط القوات المسلحة الأردنية يعودون المرضى في المستشفيات العسكرية   ‎الغذاء والدواء: حبوب "مونجارو" المتداولة غير مجازة في الأردن   حركة شراء أضاحي أقل من المعتاد مع ارتفاع الاسعار   إعلامي تونسي: إقامة بيت شَعر أردني ودبكات أمام ملاعب مباريات النشامى   ارتفاع القيمة السوقية لمنتخب النشامى إلى 18.2 مليون يورو   صحن الكعبة يكتظ بضيوف الرحمن .. الحجاج يؤدون طواف الإفاضة   الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بحلول عيد الأضحى   الملك وولي العهد يؤديان صلاة العيد في مسجد عمر بن الخطاب بالعقبة   الحجاج يرمون جمرة العقبة الكبرى مع قرب ختام موسم الحج   المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية   الأردنيون يؤدون صلاة عيد الأضحى في جميع المحافظات   الأربعاء .. ارتفاع قليل على الحرارة والطقس معتدل في أغلب المناطق

3413 مقدسيا حصلوا على الجنسية الإسرائيلية خلال 16 عاما

Thursday
{clean_title}
كشفت معطيات جديدة، نشرتها صحيفة "هآرتس” الإسرائيلية، أن 3413 فلسطينيا مقدسيا، حصلوا في السنوات الـ 16 الماضية، على الجنسية الإسرائيلية، من أصل 11180 طلبا تم تقديمها خلال ذات الفترة. ويستدل من التقرير، أنه في حين كان الاحتلال معنيا في سنوات مضت، بعمليات تجنيس، بهدف التلاعب في هوية القدس المحتلة، إلا أنه تراجع، في ظل ما يعتبره خيارا أقوى، وهو الاستيطان، وتضييق الخناق على الفلسطينيين.
وحسب الاحصائيات الإسرائيلية، فإن في القدس المحتلة 340 ألف فلسطيني، إلا أن من بينهم حوالي 30 ألفا من حملة الجنسية الكاملة، والباقي، بحوزتهم بطاقة "مقيم” إسرائيلية”، فرضتها عليها سلطات الاحتلال، بموجب قانون الضم الاحتلال. أما أصحاب الجنسية الكاملة، فإن من بينهم 10 آلاف هم من فلسطينيي 48، غالبيتهم (حوالي 7 آلاف) هم من أبناء شطر 48 من قرية بيت صفافا، والباقي هم من فلسطينيي 48 وانتقلوا للعيش في المدينة على مر السنين، والقسم الأكبر من هؤلاء من قرى أبو غوش وبيت نقوبا وعين رافا، الواقعة في غرب القدس.
وبموجب القانون الإسرائيلي، فإن جميع المقدسيين يحق لهم الانتخاب للبلدية، ولكن ليس للبرلمان، الذي يصوت له حملة الجنسية الكاملة. ويقاطع جميع 98,5 % من المقدسيين انتخابات البلدية، بمن فيهم حملة الجنسية الكاملة، أما بشأن التصويت للكنيست، فإن المشاركة، حسب ما يستدل من صناديق الاقتراع، تقتصر على شطر 48 من قرية بيت صفافا، والغالبية الساحقة من أصواتها تتجه للقوائم التي تمثل فلسطينيي 48.
وحتى سنوات التسعين، كانت تنادي أصوات إسرائيلية، بفسح المجال أمام أهالي القدس للحصول على الجنسية الإسرائيلية، وكان أعداد "المقبولين” أكثر. إلا أن هذا التوجه انقلب في سنوات الألفين، كما يظهر من الإحصائيات التي نشرتها صحيفة "هآرتس”. ففي السنوات التي كانت تقع فيها الحروب، وتشتد فيها المقاومة الفلسطينية، كانت أعداد المقبولين، تنخفض بشكل حاد جدا، ففي العام 2014، كان عدد الحاصلين 53 مقدسيا، و24 مقدسيا في العام التالي 2015، ثم 7 فقط في العام 2016. وهذا الحال وجدناه في الانتفاضة الثانية، 21 مقدسيا في العام 2003، و68 في العام 2004، ولم تظهر إحصائيات من قبل.
وقالت هآرتس، إنه "رغم أن القانون الإسرائيلي يسمح مبدئيا للفلسطينيين من سكان القدس الشرقية (المحتلة منذ 67) بالحصول على الجنسية، إلا أن مسار العقبات في الطريق إلى الاعتراف الموعود بهم يصبح صعبا وطويلا سنة بعد أخرى. صحيح أنه حتى الآن فقط الطابور لتعيين موعد يقدم فيه المقيم من القدس الوثائق يمتد لثلاث سنوات. بعد ذلك ينتظر 3 إلى 4 سنوات اخرى للقرار. ويبدو أن إسرائيل تفعل كل ما في استطاعتها للعثور على سبب لرفض الطلب: بدءا من اللغة العبرية بمستوى جيد، ومرورا بالشكوك حول الاخلاص للدولة وحتى الشك بأن من يطلب الحصول على الجنسية لديه أملاك في المناطق” حسب تعبير تقرير هآرتس.
وفي المجمل، يقول التقرير، إنه من العام 2003، وحتى نهاية العام 2018، تم تقديم 11180 طلبا للحصول على الجنسية، بينما بلغ عدد الحاصلين 3413 مقدسيا، وهؤلاء يشكلون 1 % من اجمالي الفلسطينيين في القدس.