آخر الأخبار
  انخفاض أسعار الذهب محليًا   الأمن يكشف سبب حادث إربد الذي اودى بحياة 3 اشخاص   ارتفاع تكلفة الرواتب والتقاعد 103.4 ملايين دينار خلال 3 أشهر   الاثنين .. طقس صيفي معتدل الحرارة في أغلب المناطق   سلطة البترا تحذر من شراء تذاكر حفل ماجد المهندس   الخصاونة: ابني لم يشارك في شجار إربد .. والكاميرات تثبت ذلك   تثبيت أسعار البنزين والكاز ورفع الديزل 6 قروش   تأخير بدء ساعات الدَّوام الرَّسمي خلال أيام مباريات النشامى   البدور يكرم الفائزين في مسابقة التميز التمريضي والقبالة   الخبير الأمني الدكتور بشير الدعجة يوضح حول انفجار شاليه الأغوار   توجيه صادر عن رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان   بعد اقتحام متطرفين إسرائيليين المسجد الأقصى المبارك .. الاردن يدين   هام لسالكي الشوارع الرئيسية في منطقتي بسمان وخريبة السوق   توضيح من "هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن" بشأن بند فرق أسعار الوقود في فاتورة الكهرباء   عاملون في البترا يعثرون على مقتنيات بـ 100 ألف دينار ويسلمونها لاصحابها   الأمانة تبدأ بحملة تنظيف وتعقيم مواقع الأضاحي   مستشفى الأمير حمزة يبدأ تطبيق آلية جديدة لتنظيم مواعيد العيادات   الاقتصاد الرقمي والريادة تطلق "سند لايت" لتلبية احتياجات المستخدمين   الصناعة والتجارة تحرر 71 مخالفة خلال العيد   البريد الأردني يطرح طوابع بريدية بعنوان "تأهل الأردن إلى كأس العالم 2026"

العراق يستجيب لطفل معاق تركته أمه بمخيم نازحين بسوريا

Monday
{clean_title}

عباس طفل مريض يعاني من "إعاقة" تتمثل بشلل نصفي، تركته والدته نتيجة الفقر والعوز اللذين كانت تعيشهما في مخيمات النزوح في سوريا، وتزوجت من رجل كان أيضاً ينقصه الحنان لرعاية أولاده.

يقول عباس في مقطع فيديو انتشر عبر وسائل التواصل الاجتماعي، إنهم لم يتمكنوا من إيجاد أي عمل لتهيئة ما يسد رمقهم من الجوع، كما لم يسأل أي شخص عنهم خلال المدة الماضية.

 

وفي قرار صادم، أبلغت أم عباس ولديها بأنها ستتركهما إلى القدر.

رد صادم

لم يصدق الولدان ما قالته والدتهما، فدعاها عباس إلى أن تعدل عن قرارها البعيد عن الأمومة، لكن الأم كانت عزمت على الرحيل وتركتهما للمجهول بعد أن أخبرت عباس بكلام صادم وقالت له "مرضك هو مشكلتك ويجب أن تحلها".

هذا وكان "قيس" 8 أعوام، الأخ الأصغر لعباس، يعمل من أجل حياة أخيه، إذ يتقاسم معه الخبز وشربة الماء.

وأوضح عباس أن أفرادا من المخيم الذي لجأوا إليه قد ساعدوهما بتهيئة ما يحتاجانه من المأكل والملبس إلى حين.

وفي استجابة سريعة بعد انتشار مقطع الفيديو حول قصة عباس الذي ناشد من خلاله إرجاعهما إلى بلادهما، أعلنت وزارة الخارجية العراقية اليوم السبت، أنها أعادت طفلين عراقيين إلى البلاد.

وقال المتحدث باسم الوزارة أحمد محجوب في بيان تلقت "العربية.نت" نسخة منه، إن الأخوين عباس وقيس وصلا أرض الوطن بعد تضامن الجهود الوطنية المميزة والسريعة في متابعة قضيتهما من لحظة انتشار الفيديو.

استنفار وبحث وتقصٍّ

وأضاف محجوب أن وزارة الخارجية استنفرت كوادرها في مركز الوزارة وسفارتي العراق في أنقرة ودمشق والقنصلية في إسطنبول، للبحث والتقصي عنهما إلى أن تم إيجادهما، مبيناً أن التنسيق المتواصل لغرض نقلهما من شمال سوريا إلى تركيا ثم إلى بغداد، لتسليمهما إلى إحدى دور رعاية الأيتام بحضور ممثلي الجهات المعنية.

وشكر محجوب جميع المتفاعلين مع القضية من وسائل إعلام ومدونين ومن أرسل وشارك هذه المقاطع على مواقع التواصل الخاصة بالوزارة، والذين عبروا عن أجمل صورة لحالة التكامل بين الإعلام والدبلوماسية.

من جانبه، كان خليل النعمان، مسؤول وحدة ميدانية في وزارة الهجرة والمهجرين العراقية، قد بيّن في حديث صحافي أن الطفلين كانا يقطنان في مخيم الهول بمحافظة الحسكة السورية شمال شرقي سوريا، مبيناً أن السلطات العراقية وبمساعدة منظمات دولية معنية باللاجئين وتركيا، نجحت في نقلهما من سوريا إلى تركيا، وسينقلان جواً إلى بغداد.