آخر الأخبار
  بلدية الزرقاء تتحرك قانونياً ضد المتورطين بسرقة المناهل   وزير المياه: الموسم المطري أفضل من العام السابق   تخريج دفعة جديدة من كتائب الشرطة المستجدين   "ديوان المحاسبة" 2024: 609 ملايين دينار كلفة الإعفاءات الجمركية   التربية: تدفئة 1249 قاعة امتحانية استعدادا للتوجيهي في الأجواء الباردة   مذكرة نيابية تطالب بدعم "النشامى" من مخصصات الترويج السياحي   استمرار دوام أسواق المؤسسة المدنية الخميس والجمعة   الصبيحي: 52 ألف موظف حكومي أحيلوا للتقاعد المبكر منذ 2020   دوام الضريبة السبت لتمكين المكلفين من التسديد قبل نهاية العام   ارتفاع الصادرات الأردنية لسوريا إلى 203 ملايين دينار   النواب يحيل تقرير ديوان المحاسبة إلى اللجنة المالية   إنخفاض فاتورة الأردن النفطية إلى 2.173 مليار دينار خلال 10 أشهر   نمو الصادرات الوطنية بنسبة 7.6% خلال 10 أشهر   حسان في مطرانية اللاتين: بهذا الحِمى الطاهر تجتمعُ القلوبُ على المحبةِ والإيمان   الأردنيون تحدثوا 7.3 مليار دقيقة هاتفية في 3 أشهر   القاضي يوجّه كتاباً لـ حسان بخصوص إحالة موظفي الأمانة للتقاعد المبكر   سوريا تلقي القبض على مهرّب مخدرات إلى الأردن   محافظة البلقاء تحتفل باليوم العالمي للتطوع وتُكرّم جامعة عمّان الأهلية   ما حقيقة شطب نصف قيمة مخالفات السير؟   بالفيديو امام وزير الداخلية ضرورة ملحة للتدخل في جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان

العراق يستجيب لطفل معاق تركته أمه بمخيم نازحين بسوريا

{clean_title}

عباس طفل مريض يعاني من "إعاقة" تتمثل بشلل نصفي، تركته والدته نتيجة الفقر والعوز اللذين كانت تعيشهما في مخيمات النزوح في سوريا، وتزوجت من رجل كان أيضاً ينقصه الحنان لرعاية أولاده.

يقول عباس في مقطع فيديو انتشر عبر وسائل التواصل الاجتماعي، إنهم لم يتمكنوا من إيجاد أي عمل لتهيئة ما يسد رمقهم من الجوع، كما لم يسأل أي شخص عنهم خلال المدة الماضية.

 

وفي قرار صادم، أبلغت أم عباس ولديها بأنها ستتركهما إلى القدر.

رد صادم

لم يصدق الولدان ما قالته والدتهما، فدعاها عباس إلى أن تعدل عن قرارها البعيد عن الأمومة، لكن الأم كانت عزمت على الرحيل وتركتهما للمجهول بعد أن أخبرت عباس بكلام صادم وقالت له "مرضك هو مشكلتك ويجب أن تحلها".

هذا وكان "قيس" 8 أعوام، الأخ الأصغر لعباس، يعمل من أجل حياة أخيه، إذ يتقاسم معه الخبز وشربة الماء.

وأوضح عباس أن أفرادا من المخيم الذي لجأوا إليه قد ساعدوهما بتهيئة ما يحتاجانه من المأكل والملبس إلى حين.

وفي استجابة سريعة بعد انتشار مقطع الفيديو حول قصة عباس الذي ناشد من خلاله إرجاعهما إلى بلادهما، أعلنت وزارة الخارجية العراقية اليوم السبت، أنها أعادت طفلين عراقيين إلى البلاد.

وقال المتحدث باسم الوزارة أحمد محجوب في بيان تلقت "العربية.نت" نسخة منه، إن الأخوين عباس وقيس وصلا أرض الوطن بعد تضامن الجهود الوطنية المميزة والسريعة في متابعة قضيتهما من لحظة انتشار الفيديو.

استنفار وبحث وتقصٍّ

وأضاف محجوب أن وزارة الخارجية استنفرت كوادرها في مركز الوزارة وسفارتي العراق في أنقرة ودمشق والقنصلية في إسطنبول، للبحث والتقصي عنهما إلى أن تم إيجادهما، مبيناً أن التنسيق المتواصل لغرض نقلهما من شمال سوريا إلى تركيا ثم إلى بغداد، لتسليمهما إلى إحدى دور رعاية الأيتام بحضور ممثلي الجهات المعنية.

وشكر محجوب جميع المتفاعلين مع القضية من وسائل إعلام ومدونين ومن أرسل وشارك هذه المقاطع على مواقع التواصل الخاصة بالوزارة، والذين عبروا عن أجمل صورة لحالة التكامل بين الإعلام والدبلوماسية.

من جانبه، كان خليل النعمان، مسؤول وحدة ميدانية في وزارة الهجرة والمهجرين العراقية، قد بيّن في حديث صحافي أن الطفلين كانا يقطنان في مخيم الهول بمحافظة الحسكة السورية شمال شرقي سوريا، مبيناً أن السلطات العراقية وبمساعدة منظمات دولية معنية باللاجئين وتركيا، نجحت في نقلهما من سوريا إلى تركيا، وسينقلان جواً إلى بغداد.