آخر الأخبار
  أردوغان يهدي السيسي سيارة كهربائية والأخير يقودها   المغرب: إجلاء عشرات الآلاف تحسباً لأمطار غير مسبوقة   شتيوي: التقاعد المبكر من أكثر الفواتير كلفة على استدامة الضمان الاجتماعي   الدوريات الخارجية: إعادة فتح الطريق الخلفي العقبة أمام حركة السير   اتحاد الكرة: بدء استقبال طلبات الاعتماد الإعلامي لمونديال 2026   ضبط بئر مياه مخالفة في البادية الجنوبية وبيع صهاريج في ناعور   موافقة على مقترح تعديل قانون الضمان وإرساله للحكومة   وكالة تتوقع نمو الاقتصاد الأردني 3% في 2026   مجلس الوزراء يقرر الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع قانون معدل لقانون المُلكية العقارية لسنة 2026   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى يوم الجمعة   رئيس الديوان الملكي يشارك في تشييع جثمان رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات   الملك: الأردن يضع مصلحته ومصلحة مواطنيه فوق كل اعتبار   قرض من إيطاليا للأردن بـ 50 مليون يورو .. وهذه غايته   الكشف عن نتائج "لجنة شكاوى الكهرباء" بشأن إرتفاع فواتير الكهرباء   الملك يستقبل رئيس أركان القوات المسلحة المصرية   الملك يلتقي شخصيات سياسية وإعلامية   التزامها بتطبيق أعلى معايير الصحة والسلامة المهنية..شركة زين تنال شهادة الأيزو   أورنج الأردن تحتفي باليوم العالمي للتعليم من خلال جلسة توعوية لتعزيز الثقافة الرقمية للأشخاص ذوي الإعاقة   رئيس غرفة صناعة الأردن يلتقي وزير التجارة العراقي   الجرائم الإلكترونية تحذّر من شراء الذهب عبر مواقع التواصل

العراق يستجيب لطفل معاق تركته أمه بمخيم نازحين بسوريا

{clean_title}

عباس طفل مريض يعاني من "إعاقة" تتمثل بشلل نصفي، تركته والدته نتيجة الفقر والعوز اللذين كانت تعيشهما في مخيمات النزوح في سوريا، وتزوجت من رجل كان أيضاً ينقصه الحنان لرعاية أولاده.

يقول عباس في مقطع فيديو انتشر عبر وسائل التواصل الاجتماعي، إنهم لم يتمكنوا من إيجاد أي عمل لتهيئة ما يسد رمقهم من الجوع، كما لم يسأل أي شخص عنهم خلال المدة الماضية.

 

وفي قرار صادم، أبلغت أم عباس ولديها بأنها ستتركهما إلى القدر.

رد صادم

لم يصدق الولدان ما قالته والدتهما، فدعاها عباس إلى أن تعدل عن قرارها البعيد عن الأمومة، لكن الأم كانت عزمت على الرحيل وتركتهما للمجهول بعد أن أخبرت عباس بكلام صادم وقالت له "مرضك هو مشكلتك ويجب أن تحلها".

هذا وكان "قيس" 8 أعوام، الأخ الأصغر لعباس، يعمل من أجل حياة أخيه، إذ يتقاسم معه الخبز وشربة الماء.

وأوضح عباس أن أفرادا من المخيم الذي لجأوا إليه قد ساعدوهما بتهيئة ما يحتاجانه من المأكل والملبس إلى حين.

وفي استجابة سريعة بعد انتشار مقطع الفيديو حول قصة عباس الذي ناشد من خلاله إرجاعهما إلى بلادهما، أعلنت وزارة الخارجية العراقية اليوم السبت، أنها أعادت طفلين عراقيين إلى البلاد.

وقال المتحدث باسم الوزارة أحمد محجوب في بيان تلقت "العربية.نت" نسخة منه، إن الأخوين عباس وقيس وصلا أرض الوطن بعد تضامن الجهود الوطنية المميزة والسريعة في متابعة قضيتهما من لحظة انتشار الفيديو.

استنفار وبحث وتقصٍّ

وأضاف محجوب أن وزارة الخارجية استنفرت كوادرها في مركز الوزارة وسفارتي العراق في أنقرة ودمشق والقنصلية في إسطنبول، للبحث والتقصي عنهما إلى أن تم إيجادهما، مبيناً أن التنسيق المتواصل لغرض نقلهما من شمال سوريا إلى تركيا ثم إلى بغداد، لتسليمهما إلى إحدى دور رعاية الأيتام بحضور ممثلي الجهات المعنية.

وشكر محجوب جميع المتفاعلين مع القضية من وسائل إعلام ومدونين ومن أرسل وشارك هذه المقاطع على مواقع التواصل الخاصة بالوزارة، والذين عبروا عن أجمل صورة لحالة التكامل بين الإعلام والدبلوماسية.

من جانبه، كان خليل النعمان، مسؤول وحدة ميدانية في وزارة الهجرة والمهجرين العراقية، قد بيّن في حديث صحافي أن الطفلين كانا يقطنان في مخيم الهول بمحافظة الحسكة السورية شمال شرقي سوريا، مبيناً أن السلطات العراقية وبمساعدة منظمات دولية معنية باللاجئين وتركيا، نجحت في نقلهما من سوريا إلى تركيا، وسينقلان جواً إلى بغداد.