آخر الأخبار
  هيئة الخدمة العامة تحذر: روابط غير رسمية لوظائف في القطاع العام   المركزي يوضح حول تواقيع فئة الخمس دنانير   أمانة عمان: جمع ونقل 18.7 طن نفايات خلال فترة العيد   السياحة: لا رسوم إضافية على "أردننا جنة"   المصري للبلديات: استعدوا وارفعوا الجاهزية   2295 زائرا للبترا خلال ثلاثة أيام العيد   البحر الميت .. ثروة وطنية تنتظر قرارًا جريئًا   الأرصاد: حالة قوية من عدم الاستقرار وأمطار غزيرة وسيول الايام القادمة   العراق: منافذ جاهزة لتصدير 200 ألف برميل نفط يوميًا عبر الأردن   الرياطي: لسنا بحاجة لتعديل وزاري انما لوقفة محاسبة   حالة قوية من عدم الاستقرار الجوي الأربعاء والخميس وتحذير من السيول   في التسعيرة الثانية .. ارتفاع أسعار الذهب و الليرات الإنجليزية والرشادية في الأردن الاثنين   الصبيحي: محفظة سندات الضمان ترتفع من 418 مليوناً إلى 10.3 مليار دينار   "السياحة والآثار" تؤكد عدم فرض رسوم إضافية على برنامج "أردننا جنة"   أسعار الذهب تتراجع بشكل حاد في الأردن   أجواء باردة وماطرة وتحذيرات من تدني الرؤية الأفقية   الأردن.. ليال باردة تمهد لوصول منخفض جوي نهاية الأسبوع   تحذيرات من ارتفاع تاريخي بأسعار المحروقات في الأردن   وزارة الشباب تفتتح مركزين جديدين للتسجيل ببرنامج “صوتك” في العاصمة وإربد   أمطار الربيع ترفع الموسم المطري بنسب تصل 23% .. وصمّا الأعلى هطولًا

صيانة طريق إربد عمّان بـ4 ملايين لـ3 سنوات

{clean_title}

كشف تقرير ديوان المحاسبة لسنة 2017، أن وزارة الأشغال العامة، أحالت عام 2014، على إحدى الشركات عطاء صيانة روتينية لطريق إربد عمّان، الذي شهد انهيارين اثنين بالقرب من سيل الزرقاء عام 2017، قيمته 4 ملايين و244 ألف دينار، ولمدة 3 سنوات.

وبعد حدوث الانهيار الأول يوم الرابع والعشرين من كانون الثاني عام 2017، كُلفت الشركة المحال عليها عطاء الصيانة، بإزالة آثار الانهيار، بناء على أعمال المقاطع والرفع المساحي التي نفذها مركزهندسي.

ووفقا للتقرير، لم يتم الاتفاق مع المقاول على سعر الأعمال التي تم تكليفه بها لإزالة آثار الانهيار، على أن يتم محاسبته حسب عطاء الصيانة الروتينية المحال عليه.

وبتاريخ 22-3-2017، وقع الانهيار الثاني في نفس المنطقة، على امتداد 300 متر، حيث رجح التقرير وقوع الانهيار بسبب الأعمال التي كان يقوم بها المقاول، نظرا لطبيعة المنطقة المكشوفة والمهددة بالانهيار في أي لحظة.

وأكد التقرير أنه لم يتم تكليف المقاول بإزالة آثار الانهيار الثاني رسميا، واعتمدت الوزارة على تكليفه السابق.

وكشف تقرير ديوان المحاسبة، عدم وجود دراسة جيولوجية معدة مسبقا لهذه المواقع، خاصة المحاذية للطريق، والمعرضة للانهيارات مما يشكل خطورة على مستخدميه.