آخر الأخبار
  تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الثلاثة أيام القادمة   هام للراغبين بمتابعة مباراة النشامى أمام الأرجنتين في العقبة   الصبيحي يوضِّح كيفية تعامل الضمان مع تداخل الاشتراك وإعادة الاشتراكات   علي علوان: السلامي قال لنا أن نستمتع بهذه المباراة .. وسنقدم كل ما لدينا وسنكون عند حسن ظن الجميع   رسالة من الإعلامي عثمان القريني إلى لاعبي المنتخب الأردني قبل مواجهتهم المرتقبة أمام الأرجنتين   لتعزيز حلول الدفع الرقمية في القِطاع المالي.. زين كاش والمناصير للنقل توقعان اتفاقية تعاون استراتيجية   ارتفاع الصادرات الأردنية إلى أوروبا يعكس "التنافسية والجودة"   ماذا قال مدرب “النشامى” عن لقاء الأرجنتين؟   11 حافلة تنقل شباب عجلون إلى جرش لمؤازرة منتخب النشامى أمام الأرجنتين   حوار وطني لترجمة السياسات المناخية لِواقع تنفيذي   من الرؤية إلى التنفيذ .. كيف أعاد ولي العهد صياغة ملف الشباب في الأردن   وفاة أردني وفقدان زوجته في فنزويلا جراء الزلزال   ارتياح عام بين طلبة التوجيهي لامتحان رياضيَّات الأعمال   الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على البحرين   ترجيح تثبيت أسعار المحروقات في الأردن الشهر المقبل   عيد ميلاد ولي العهد يُصادف الأحد   العيسوي: الأردن بقيادته الهاشمية نموذج راسخ في الاستقرار والحكمة   علوان: مباراة النشامى أمام الأرجنتين "تاريخية"   رصد كويكب كبير من سماء الأردن .. ما قصته؟   خطط أمنيّة ومرورية تزامنا مع مباراة النشامى والأرجنتين

النائب بينو يوجه سؤالا نيابيا حول عطاء ساحات الشحن في جسر الشيخ حسين

Saturday
{clean_title}
وجه النائب تامر بينو سؤالا نيابيا إلى وزير الأشغال العامة والاسكان فلاح العموش حول عطاء ساحات الشحن في جسر الشيخ حسين، والذي جرى في الفترة التي تولى خلالها وزير الأشغال العامة الأسبق سامي هلسة موقع أمين عام الوزارة.

وجاء في سؤال بينو: "لماذا قام امين عام وزارة الاشغال الاسبق (سامي هلسة) بالتعدي على شروط ومواصفات العطاء المركزي رقم ٢٠٠٨/١٩١ المتعلق بتنفيذ خلطات اسفلتيه ساخنة لساحات الشحن في جسر الشيخ حسين واصدار موافقته الخطية على طلب المقاول بتغيير اسس الاستلام للساحات، وموافقته على اعتماد (اسس الاستلام لعام ١٩٩٥) بدلا عن (اسس الاستلام حسب معادلة pay factors) والمنصوص عليها كأساس استلام الاعمال في وثائق العطاء عند طرح العطاء. وذلك بعد تنفيذ المقاول للأعمال واجراء فحوصات مخبرية والتي كانت نتيجتها ان الاعمال المنفذة لا تطابق شروط ومواصفات العطاء وانها حسب معادلة pay factors مرفوضة وغير قابلة للاستلام؟".

كما سأل فيما إذا كان "تنافس هذا المقاول (الذي لم يلتزم بشروط ومواصفات العطاء) مع باقي المقاولين المتقدمين للعطاء مبنيا على نفس الاسس بعدالة وتكافؤ الفرص، وهل كان بالإمكان لو تنافس كافة المتقدمين للعطاء على الاسس المخفضة ان يتقدم احد المناقصين بسعر اقل للعطاء؟ وما مدى تأثير هذه المخالفة على سلامة الساحات؟".

وتساءل بينو عن سبب موافقة الامين العام الاسبق لوزارة الاشغال، م. سامي هلسة، على طلب المقاول بتخفيض درجة الرك المقبولة الى درجة اقل من الدرجة المطلوبة في المواصفات الفنية للمشروع من ٩٧ ٪‏ الى ٩٦ ٪‏ مخالفا وثائق العطاء بعد قيام المقاول بتنفيذ الاعمال وظهور نتائج الفحوصات المخبرية والتي تبين فيها عدم وجود تطابق مع شروط ومواصفات العطاء؟".


وتاليا نصّ السؤال كاملا:

سعادة رئيس مجلس النواب

الموضوع : الاسئلة
رقم السؤال ( )

استنادا لأحكام المادة (96) من الدستور وعملا بأحكام المادة ( 125) من النظام الداخلي لمجلس النواب ارجو توجيه السؤال التالي الى معالي وزير الاشغال العامة والاسكان .

العطاء المركزي رقم ٢٠٠٨/١٩١ المتعلق بتنفيذ خلطات اسفلتيه ساخنة لساحات الشحن في جسر الشيخ حسين
اولا: مخالفة اسس استلام المشروع للمواصفات وشروط العطاء :
١- لماذا قام امين عام وزارة الاشغال الاسبق ( م سامي هلسة ) بالتعدي على شروط ومواصفات العطاء واصدار موافقته الخطية على طلب المقاول بتغيير اسس الاستلام للساحات ، وموافقته على اعتماد (اسس الاستلام لعام ١٩٩٥ ) بدلا عن (اسس الاستلام حسب معادلة pay factors ) والمنصوص عليها كأساس استلام الاعمال في وثائق العطاء عند طرح العطاء. وذلك بعد تنفيذ المقاول للأعمال واجراء فحوصات مخبرية والتي كانت نتيجتها ان الاعمال المنفذة لا تطابق شروط ومواصفات العطاء وانها حسب معادلة pay factors مرفوضة وغير قابلة للاستلام ؟
٢- لماذا لم يتم الالتزام بشروط ومواصفات العطاء وترك حرية استلام الاعمال للجنة الاستلام والتي اصبحت اسيرة كتاب الامين العام المتضمن موافقته الخطية على طلب المقاول ؟
٣- هل يعتبر تنافس هذا المقاول ( الذي لم يلتزم بشروط ومواصفات العطاء) مع باقي المقاولين المتقدمين للعطاء مبني على نفس الاسس بعدالة وتكافؤ الفرص ، وهل كان بالإمكان لو تنافس كافة المتقدمين للعطاء على الاسس المخفضة ان يتقدم احد المناقصين بسعر اقل للعطاء ؟
٤- ما مدى تأثير هذه المخالفة على سلامة الساحات ؟
ثانيا تخفيض درجة الرك المقبولة لطبقة الخلطة الاسفلتية السطحية للساحات ؟
١- لماذا وافق الامين العام الاسبق لوزارة الاشغال (م سامي هلسة) على طلب المقاول بتخفيض درجة الرك المقبولة الى درجة اقل من الدرجة المطلوبة في المواصفات الفنية للمشروع من ٩٧ ٪‏ الى ٩٦ ٪‏ مخالفا وثائق العطاء بعد قيام المقاول بتنفيذ الاعمال وظهور نتائج الفحوصات المخبرية والتي تبين فيها عدم وجود تطابق مع شروط ومواصفات العطاء ؟
٢- هل ادى هذا التخفيض الى تقليل الحسميات على المقاول ؟
وما قيمة الحسميات قبل موافقة الامين العام وبعدها ؟
٣- هل الموافقة على تخفيض درجات الرك يؤثر على سلامة الساحات حيث ان هذه الساحات هي ساحات شحن وتتعرض لحمولات محورية عالية ؟