آخر الأخبار
  الامن العام : 12 مصاب بالتسمم في منطقة الهاشمية .. وضبط مالك المطعم وإغلاقه   هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن تختتم فعاليات «شهر التميز» برعاية معالي وزير الطاقة والثروة المعدنية   إسبانيا تؤكد أن الوضع "بات شبه طبيعي" في سبتة واجتماع أوروبي الثلاثاء   الأردن .. أكثر من 6 آلاف شجرة احترقت في عامين   الأردن يحذر العراق: سنضرب الميليشيات الموالية لإيران إذا استهدفت المملكة   ترامب يأمر بضرب إيران .. وجولة جديدة من الهجمات تلوح في الأفق   الخارجية الامريكية لـ رعاياها في الشرق الأوسط: استعدوا للمغادرة   وزارة الداخلية الأردنية تدعم المواطنين في حل مشكلات الحسابات الإلكترونية   اقتصاديون: تثبُّت أسعار المحروقات يُعزِّز مواصلة القطاعات الصناعية لنشاطها   السعايدة: نص السكك الحديدية في "الملكية العقارية" ليس اعتباطيا   المشاط: الأردن نموذجٌ تنمويٌ فريد في منطقة مضطربة   الزراعة تصدر إرشادات للمزارعين ومربي الثروة الحيوانية للتعامل مع موجات الحر   بدء التشغيل التجريبي للنقل المنتظم على خطي عمان- الطفيلة وعمان- معان   16.1 ألف شيك مرتجع في حزيران بقيمة 98.9 ملايين دينار   الأمير علي يدعو لإلغاء الاقتراع السري في انتخابات رئاسة فيفا   لسعة نحلة أثناء شرب عصير تُدخل رجلاً إلى العناية المركزة بالأردن   الارصاد تحذر من التعرض للشمس   الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على الكويت   الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة طائرة مسيرة   الترخيص تعتمد الدفع الالكتروني وتلغي النقد من معاملاتها كافة

هل كل الأطعمة المصنّعة ضارة؟

Saturday
{clean_title}

لا يمكن تفضيل الأطعمة المعلبة على الطازجة إلا لضيق الوقت وعدم اتساعه لتجهيز وطبخ الطعام، أما السبب الثاني فهو الإضافات والمنكّهات الاصطناعية التي تحتوي عليها الأغذية المصنّعة لتحسين المذاق. من ناحية أخرى، يجيد كتّاب محتويات العبوات الغذائية تسمية الأشياء بطريقة لا تجعلك تشك أو تتساءل عن مدى الضرر الذي تحتويه.

وإلى الآن لا توجد أبحاث واضحة حول تأثير هذه الكميات من المواد الحافظة على أجهزة الجسم، خاصة أن الضرر في هذه الحالة لا يكون فورياً. إذن، كيف يمكن تمييز الأطعمة المصنّعة الأكثر ضرراً؟

معالجة الأغذية: تشمل عملية معالجة الأغذية طهيها وتجميدها وتقطيعها. ولا تشكل الخضروات والفواكه المجمدة أي خطر، لكن اللحوم المصنّعة مثل السجق واللانشون والبلوبيف واللحوم الباردة، والبسكويت والكعك والبيتزا والبطاطس المقلية تتم إضافة كميات كبيرة من الملح والسكر والدهون لتحسين مذاقها، بخلاف المواد الحافظة.

كذلك تتسبب طريقة طبخ هذه الأطعمة وتجفيفها في فقدان كمية كبيرة من المغذيات مثل فيتامين "سي" وفيتامين "ب"، ومغذيات دقيقة أخرى تساعد الهضم.

مثلاً، أثناء معالجة الحبوب المكرّرة تتم إزالة النخالة، فلا يتبقى من الحبة سوى الجزء النشوي فقط، وتفقد المغذيات الأخرى. ومن نماذج هذه الحبوب المكرّرة الأرز الأبيض، والمعكرونة البيضاء، والخبز الأبيض، وكلها تسبب الإمساك. وعندما يتم تناول هذه الحبوب بانتظام يلتهب القولون، ويكون أفضل علاج طبيعي له تناول الخبز الأسمر، والأرز البني، والشوفان بدلاً من الحبوب المكرّرة.

القاتل الصامت: يتناول أغلبية الناس كميات كبيرة من الصوديوم الذي يشكل المكون الرئيسي للملح. يحدث ذلك عن الأطعمة المصنّعة مثل البيتزا والبرغر والسجق والبطاطس الشيبسي والمعجنات الجاهزة. ويسبب الصوديوم الزائد ارتفاع ضغط الدم الذي يسمّى "القاتل الصامت" لأنه يهدد صحة القلب.

وينبغي ألا تزيد كمية الصوديوم التي تتناولها يومياً عن 2.3 غرام، وفي حال وجود زيادة لخطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة يجب ألا تزيد الكمية على 1.5 غرام فقط. لذلك إذا اضطرتك الظروف لشراء معلبات أو أطعمة جاهزة ابحث عن عبارة "قليل الصوديوم" على العبوة قبل الشراء.

وتصنّف كثير من المواد الحافظة المستخدمة في الأطعمة المصنّعة باعتبارها مواد مسرطنة، وتعتبر مسؤولة عن انخفاض ذكاء الأطفال. كذلك احذر من الوجبات السريعة مثل البرغر وقطع الدجاج المقلية، لأنه يستخدم في حفظها وفي إعطاءها شكلها الذهبي بعد القلي مواد كيميائية ضارة تعتبر من مسببات السرطان