آخر الأخبار
  الإحصاء السعودية: أكثر من 1.7 مليون إجمالي عدد الحجاج لهذا العام   وزارة البيئة توبخ الأردنيين: استحوا بدها ذوق   العواد: إقبال جيد ومتزايد على شراء الحلويات استعدادًا للعيد   المواقع المعتمدة لبيع وذبح الأضاحي في عمّان (أسماء)   شركة البوتاس العربية تهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بعيد الأضحى المبارك   رئيس مربي المواشي: الأضاحي البلدية أرخص من المستورد وتوقعات بتراجع أسعارها بالعيد   نصار: توجيه دعوة للاعبي المنتخب المصابين لمؤازرة النشامى في كأس العالم   أكثر من 50 فعالية وفقرة فنية بالمواقع السياحية خلال العيد   انخفاض أسعار الذهب محليًا إلى 92.1 دينار   الجيش يضبط شخصا حاول التسلل عبر الحدود الشمالية   السعودية: اكتمال تصعيد جميع الحجاج إلى مشعر عرفات   الحذيفي في خطبة عرفة: الحج عبادة لا ساحة للشعارات السياسية   مجموعة الحوراني الاستثمارية تهنىء بعيد الاضحى المبارك   عمان الأهلية تهنىء بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك   وزارة الأوقاف تعلن وفاة حاجة أردنية في مخيمات عرفات   الأمن يحقق بجريمتين مروّعتين: قتل صديقه وانتحر في سحاب وجثة مطعونة بالعقبة   الأمن يُحذِّر من إعاقة السير خلال العيد   العثور على جثّة تعرّضت للطعن في العقبة   إجراءات رقابية وبيئية مكثفة في الطفيلة خلال عطلة العيد   اربد الكبرى: إعفاء المواطنين من رسوم ذبح الأضاحي

دواء مضاد للسمنة من الفلفل الحار

Tuesday
{clean_title}

ابتكر علماء في الولايات المتحدة عقارا من الفلفل الحار، مضاد للسمنة، وقد اجتاز العقار التجارب المخبرية بنجاح.

واختبر العقار الجديد "ميتابوسين" Metabocin، على الفئران المخبرية التي كان غذاؤها غنيا بالمواد الدهنية، وسوف يقدم الباحثون نتائج دراستهم في الاجتماع السنوي لجمعية دراسة سلوك الطعام Society for the Study of Ingestive Behavior SSIB، الذي سيعقد بولاية فلوريدا.

ويتفاعل عقار ميتابوسين مع مستقبلات TRPV1، وهو بروتين معروف كجزء من آلية تنظيم حرارة الجسم والإحساس بالألم بما في ذلك حرقة المعدة التي يسببها الكابسايسين capsaicin الموجود في الفلفل الحار، كما يوجد على أغشية خلايا الأنسجة الدهنية. وتنشط هذه المادة في العقار الجديد المستقبلات، من خلال التأثير في الأنسجة الدهنية البيضاء (التي تنسب لها معظم الأنسجة الدهنية الموجودة في جسم الإنسان).

وتحت تأثير كابسياسين، تبدأ الأنسجة الدهنية البيضاء بالتحول إلى نسيج جديد من الدهون-الدهون البنية، وهو النسيج الجديد الذي يحمي جسم الإنسان من البرد، ويساعد في انبعاث الحرارة. ووفقا لرأي العلماء، فإن هذه العملية تسمح بحرق الدهون ومنعها من التراكم .

وخلال التجارب، أضاف العلماء ميتابوسين إلى طعام الفئران (الغني بالسعرات الحرارية) لمدة 8 أشهر. ولا تجبر هذه المادة الفئران على تناول كمية قليلة من الطعام، ولكنها في الوقت نفسه تمنع زيادة الوزن وزيادة نسبة الكوليسترول والسكر في الدم، ولم تظهر أي أعراض جانبية على الفئران بسبب العقار الجديد.

ويؤكد الخبراء أنه على الرغم من فعالية ذلك العقار، إلا أنه لا يمكن اعتبار الطعام الحار (المتبل بالفلفل الحار) وسيلة لتخفيض الوزن، لأن الجزء الأكبر من كابسايسين الذي يدخل إلى الجسم مع الطعام لا يهضم، لذلك لا يمكن للطعام الحار أن يحل مكان الطرق المستخدمة في تخفيض الوزن، كما أن المادة الموجودة في الدواء معدلة ومحدثة لزيادة فعاليتها في المستقبلات.