آخر الأخبار
  زين تهنئ الملك وولي العهد والأسرة الأردنية بعيد الأضحى المبارك   المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل خمسة أشخاص على إحدى واجهاتها الحدودية   رئيس الوزراء يهنئ الأردنيين بعيد الأضحى   الملك مهنئًا بعيد الأضحى: ندعو الله أن يحفظ وطننا الحبيب وأهله   الملك يبحث مع العاهل البحريني تطورات المنطقة وتثبيث وقف إطلاق النار   الحجاج ينفرون من عرفات إلى مزدلفة   الإحصاء السعودية: أكثر من 1.7 مليون إجمالي عدد الحجاج لهذا العام   وزارة البيئة توبخ الأردنيين: استحوا بدها ذوق   العواد: إقبال جيد ومتزايد على شراء الحلويات استعدادًا للعيد   المواقع المعتمدة لبيع وذبح الأضاحي في عمّان (أسماء)   شركة البوتاس العربية تهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بعيد الأضحى المبارك   رئيس مربي المواشي: الأضاحي البلدية أرخص من المستورد وتوقعات بتراجع أسعارها بالعيد   نصار: توجيه دعوة للاعبي المنتخب المصابين لمؤازرة النشامى في كأس العالم   أكثر من 50 فعالية وفقرة فنية بالمواقع السياحية خلال العيد   انخفاض أسعار الذهب محليًا إلى 92.1 دينار   الجيش يضبط شخصا حاول التسلل عبر الحدود الشمالية   السعودية: اكتمال تصعيد جميع الحجاج إلى مشعر عرفات   الحذيفي في خطبة عرفة: الحج عبادة لا ساحة للشعارات السياسية   مجموعة الحوراني الاستثمارية تهنىء بعيد الاضحى المبارك   عمان الأهلية تهنىء بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك

فياغرا الهمالايا .. مصدر ثروة القرويين في التبت

Wednesday
{clean_title}

يقضي معظم السكان، القاطنين بإحدى المناطق الريفية في مقاطعة تشينغهاي الصينية خصوصا التبتيين، يومهم في التنقيب والبحث في جبال الهمالايا عن فطر اليسروع "يارساغومبا"، الذي يلقب بـ"فياغرا الهمالايا".
وقال موقع "شاينا دايلوغ" إن فطر اليسروع يعادل وزنه الذهب، وهو يعتبر عنصرا أساسيا ومهما في الطب الصيني.

ويقول بائعوه إن "يارساغومبا" قادر على علاج عدد من الأمراض، مثل تحسين وظائف الرئة والكلى وعلاج الربو، بالإضافة إلى علاج ضعف القدرة الجنسية، الأمر الذي يجعل البعض يصفه بـ"فياغرا الهمالايا".

وأوضحت تسرينغ تسومو، 24 سنة، أنها وزوجها تاشي دولدين يجمعان في اليوم حوالي 30 يارساغومبا، تبلغ قيمتها في السوق نحو 1200 يوان (188 دولارا أميركيا).

وأضافت "ننطلق كل صباح في الساعة السابعة ولا نعود إلى بيوتنا إلا بعد الساعة الثامنة ليلا.. العمل ممل وخطير، ولا يمكن التنبؤ بالكمية التي سنحصدها في اليوم".

ويعتمد عدد من الشباب في مقاطعة تشينغهاي على فطر اليسروع من أجل تحسين دخلهم، حيث يعتبرونه مصدرا ماليا مربحا، في ظل عدم وجود فرص عمل كثيرة تليق بمستواهم التعليمي.

وغالبا ما تؤدي المنافسة على جمع "فياغرا الهمالايا" إلى اشتباكات عنيفة ووفيات، كما يغادر عدد من الأطفال المدارس من أجل التوجه نحو الجبال للتنقيب عن هذا "الكنز"