آخر الأخبار
  الإدارة المحلية تدعو للابتعاد عن مجاري الأودية   ظاهرة نادرة في البترا تؤكّد دقّة التوجيه الفلكي بالعمارة النبطية   مديرية الأمن العام تجدّد تحذيرها   رئيس وزراء قطر: مفاوضات إنهاء حرب غزة تمر بمرحلة حرجة   الاشغال: 110 فرق و135 آلية و20 كاسحة ثلوج للتعامل مع الحالة الجوية   النشامى بعد قرعة المونديال .. مستعدون للتحدي ومتفائلون   الأردن يلتقي الكويت في كأس العرب السبت   زخات متفرقة من المطر السبت   الأردن يرحب بقرار الجمعية العامة الذي يمدّد ولاية (أونروا)   تحذير "عالي الخطورة" من الأرصاد للعقبة ومعان والأغوار والبحر الميت   سلامي: تواجد المنتخب في المجموعة العاشرة جيد   مديرية الأمن العام تحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة   "النشامى" والأرجنتين والنمسا والجزائر في دوري المجموعات بكأس العالم 2026   وزارة الزراعة: لم تُسجل حالات غش داخل مهرجان الزيتون الوطني   الغذاء والدواء: لا تشتروا المنتجات إلا من منشآت مرخصة تخضع للرقابة   هذا ما ستشهده حالة الطقس في المملكة خلال الساعات القادمة   العثور على جثة شخص مقتول داخل منزل في لواء الأزرق   تسرب غاز يودي بحياة ثلاثة أشخاص وإصابة آخر   الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة على الواجهة الجنوبية   الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية تستضيفها عمّان الشهر المقبل

متى يبدأ الدماغ بـ أكل نفسه ؟

{clean_title}

وجدت دراسة أجرتها جامعة Marche Polytechnic في إيطاليا أن الأرق يتسبب في تآكل الدماغ.

ويعتبر النوم هاما جدا للتخلص من اضطراب خلايا الدماغ، ولكن الدراسة وجدت أن نقص النوم يسبب توقف النظام عن الحركة والتخلص من الخلايا العصبية السليمة.

وقالت معدة الدراسة، الدكتورة ميشيل بيليسي: "نعرض للمرة الأولى أجزاء من المشابك العصبية تؤكل بشكل حرفي من قبل الخلايا النجمية بسبب قلة النوم".

وتسمح الإشارات بنقل النبضات العصبية بين الخلايا، في حين أن الخلايا النجمية في الجهاز العصبي المركزي "تنظف" الدماغ.


وحلل الباحثون 4 مجموعات مختلفة من الفئران، حيث سُمح للقوارض في إحدى المجموعات بالاسترخاء والنوم ما بين 6 إلى 8 ساعات، في حين تم إيقاظ فئران مجموعة أخرى بشكل عفوي.

أما فئران المجموعة الثالثة، فكانت تعاني من الحرمان من النوم من خلال إبقائها مستيقظة مدة 8 ساعات، وحُرمت المجموعة الرابعة من النوم مدة 5 أيام متتالية.

وشهدت الفئران التي حرمت من النوم مدة 8 ساعات، تآكل 8.4% من نقاط الاشتباك العصبي لديها، في حين أن الفئران التي فقدت القدرة على النوم بشكل مزمن، عانت من تآكل الدماغ بنسبة 13.5%. وقورن الأمر بنسبة 5.7% فقط لدى الفئران التي نامت جيدا، و7.3% لدى القوارض التي تم إيقاظها عمدا.

ومن غير الواضح ما إذا كان الحرمان من النوم له التأثير نفسه على البشر. ونُشرت النتائج في مجلة علم الأعصاب.

وتشير الأبحاث السابقة إلى أن نقص الخلايا العصبية ارتبط بحالات مرضية، مثل ألزهايمر. ويذكر أن النوم لمدة أقل من 8 ساعات يرتبط بالقلق والاكتئاب.