آخر الأخبار
  الأردن يسيّر القافلة الإغاثية الثانية عشرة إلى لبنان   إعلان نتائج توجيهي الصف الحادي عشر الجمعة   وفاة 3 أشخاص إثر تدهور مركبة في عمّان   نمو الإيرادات الضريبية في الأردن إلى 3.45 مليار دينار خلال 6 اشهر   مجلس النواب يواصل اليوم مناقشة مشروع قانون الإدارة المحلية بدءا من المادة 36   طقس صيفي معتدل الأربعاء وكتلة هوائية حارة تؤثر على المملكة الخميس   مصر تحسم الجدل حول الاستغناء عن العمالة المصرية في الإمارات   الإمارات تعلن وقف جميع الأنشطة والتبادلات التجارية والمعاملات المالية مع إيران   خبير قانوني: بعض اعتداءات المياه قد ترقى إلى جرائم أمن دولة   حصة الفرد مهددة بالانخفاض إلى 31 مترًا مكعبًا .. "المياه" تحذر   وزارة التربية: النقل المدرسي سيبقى مجانيا وسيشمل جميع المحافظات   سورية تكشف لأول مرة: لدينا مواد نووية ولن نسلّمها   الملك يجتمع في شنغهاي برؤساء تنفيذيين لكبرى الشركات الصينية   إطلاق خطّي الزرقاء – المفرق وجرش – المفرق بأنظمة نقل ذكية الخميس   المصري: المواطن لن يتحمل أكثر من 25% من كلفة تعبيد الطريق   توجيه صادر عن مدير عام الجمارك لواء جمارك أحمد العكاليك   الفضة مقابل الذهب: أي المعدنين أكثر جدوى للتداول في الوقت الحالي؟   الحكومة: حل المجالس البلدية لا يتم إلا لأسباب ومبررات تستدعي اتخاذ القرار   توضيح حكومي حول حادثة إعتداء منتفع على منتفع أخر   مطالبة للحكومة بمراجعة اوضاع المحالين على التقاعد قبل 2012

تشلسي يقصي جاره توتنهام ويبلغ النهائي

Wednesday
{clean_title}
أقصى تشلسي متصدر ترتيب الدوري وصيفه وجاره اللندني توتنهام من نصف نهائي كأس انجلترا في كرة القدم، عندما هزمه 4-2 أمس السبت على ملعب "ويمبلي".
أمام 86 ألف متفرج في الملعب المهيب، تقدم تشلسي مرتين عبر البرازيلي ويليان قبل أن يعادل توتنهام، لكن دخول البلجيكي ادين هازار شكل علامة فارقة في الشوط الثاني ما سمح للفريق المملوك من قبل الملياردير الروسي رومان أبراموفيتش بتسجيل هدفين قتلا طموح فريق شمال لندن.
ويلتقي تشلسي حامل لقب المسابقة الأعرق في العالم 7 مرات آخرها في 2012، الفائز من مباراة أرسنال ومانشستر سيتي التي تقام اليوم الأحد على ملعب "ويمبلي" أيضا.
من جهته، خسر توتنهام حامل اللقب 8 مرات فرصة التتويج لأول مرة منذ 1991.
وجمعت المباراة بين متصدر ترتيب الدوري تشلسي ومطارده توتنهام بفارق أربع نقاط قبل 6 مراحل على انتهاء البرميرليغ.
وثأر تشلسي لخسارته اللقاء الأخير أمام جاره في كانون الثاني (يناير) 0-2 بهدفي ديلي آلي ضمن المرحلة العشرين من الدوري.
وكان توتنهام يبحث عن النهائي الأول منذ 1991، ويحلم بتتويجه الأول في كافة المسابقات منذ تسعة أعوام حين فاز بكأس الرابطة.
ومنذ فوزه على تشلسي في نهائي كأس الرابطة 2008، لم يفز توتنهام في ويمبلي، اذ خسر 6 مرات وتعادل مرتين.
وكرر تشلسي فوزه على توتنهام في الكأس بعدما سحقه 5-1 في نصف نهائي 2012 في طريقه نحو احراز اللقب. وبلغ فريق غرب لندن النهائي السابع له منذ العام 2000.
وبخسارة توتنهام آخر 7 مباريات له في نصف النهائي (1993 و1995 و1999 و2001 و2012 و2017)، انفرد بالرقم القياسي، علما أن تشلسي خسر ايضا 6 مرات بين 1920 و1966.
ودخل توتنهام إلى مباراته على خلفية سبعة انتصارات متتالية في الدوري الممتاز، فيما بدا تشلسي مهزوزا للمرة الأولى هذا الموسم بعد سقوطه الأحد الماضي في معقل جاره اللدود مانشستر يونايتد (0-2).
وأراح الايطالي أنتونيو كونتي مدرب تشلسي هدافه الاسباني دييغو كوستا ونجمه البلجيكي هازار، علما انه يخوض مباراة هامة ضد ساوثمبتون الثلاثاء في الدوري، فلعب البلجيكي ميتشي باتشواي اساسيا إلى جانب البرازيلي ويليان.
وبرغم اصابة قلب الدفاع غاري كايهيل، لم يمنح كونتي الفرصة للقائد السابق جون تيري، فبقي احتياطيا ولعب نايثان ايك اساسيا الى جانب البرازيلي دافيد لويز والاسباني سيزار ازبيليكويتا.
في المقابل، استبدل الارجنتيني ماوريسو بوكتينيو مدرب توتنهام الظهير كايل ووكر بكيران تريبير.
ومن اول حركة فعلية في المباراة، ارتكب البلجيكي توبي الدرفيرلد خطأعلى حدود المنطقة، نجم عنه ركلة حرة لتشلسي لعبها ويليان خادعة على ارتفاع متوسط في الزاوية اليسرى البعيدة لمرمى الحارس الدولي الفرنسي هوغو لوريس (5).
لم يتأخر توتنهام بالمعادلة، فمن كرة جميلة بمؤخرة رأسه، هز الهداف هاري كاين شباك تشلسي بعد ركنية شتتها الدفاع وتمريرة من الدنماركي كريستيان أريكسن (18).
وأنهى تشلسي الشوط الأول متقدما من ركلة جزاء اثر عرقلة ساذجة على حافة المنطقة الجانبية ارتكبها الكوري الجنوبي سون هيونغ مين بحق النيجيري فيكتور موزيس، ترجمها ويليان في الزاوية اليمنى عكس خيار لوريس (43). واراد باتشواي تسديد الكرة بيد أن كونتي طلب من ويليان القيام بالمهمة.
وفي الشوط الثاني، عادل الدولي ديلي ألي لتوتنهام بعد تمريرة جميلة في العمق تابعها نصف طائرة في قلب المرمى بيسراه (52). وهذا الهدف الـ20 في جميع المسابقات لألي هذا الموسم.
ودفع كونتي بهازار وكوستا في الدقيقة 61 بدلا من ويليان وباتشواي، فسجل البلجيكي هدف تشلسي الثالث من تسديدة يسارية ارضية قوية من داخل المنطقة (75).
وبعد لعبة مشتركة بين الاسباني سيسك فابريغاس وهازار لعب الأخيرة تمريرة إلى الصربي نيمانيا ماتيتش فأطلق تسديدة صاروخية رائعة من خارج المنطقة انفجرت في المقص الأيسر لمرمى لوريس (80).
وهذا أول هدف لماتيتش منذ أيار (مايو) 2016.