آخر الأخبار
  الأردن يشارك في معرض ITB برلين 2026 ويوقع اتفاقيتي طيران عارض   هيئة تنشيط السياحة تشارك في معرض SATTE 2026 في نيودلهي لتعزيز حضور الأردن في السوق الهندي   تعميم حازم من هيئة الإعلام: ضبط التصوير ومنع نشر أي مواد عن العمليات العسكرية دون إذن رسمي   تحذيرات للمواطنين الأردنيين بالخارج في ضوء التطورات الإقليمية   هيئة تنظيم قطاع الاتصالات تحذّر من رسائل احتيالية تدّعي التسجيل للملاجئ   الرئيس اللبناني جوزيف عون: القرار سيادي ونهائي ولا رجوع عنه   العميد الركن مصطفى الحياري: سنرد بحزم على أية محاولات من شأنها أن تمس بأمن الوطن   التسعيرة الرابعة .. هبوط جديد في أسعار الذهب   في محاضرة أمام دارسي "برنامج الإدارة والدراسات الاستراتيجية" في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية   البنك الأهلي الأردني يوقّع اتفاقية تعاون مع جمعية سَنا لدعم ذوي الاحتياجات الخاصة   الأردن يدين اعتداءات إيران على سفارتي أميركا في السعودية والكويت   القوات المسلحة: الصواريخ الإيرانية استهدفت مواقع مختلفة داخل الأردن   الملك يتلقى اتصالًا من الرئيس الفلسطيني   الجغبير: المصانع الأردنية تعمل بكامل طاقتها رغم تصاعد التوترات الإقليمية   رئيس الوزراء يتفقد مؤسسات ومنشآت في إربد وعجلون   الأمن السيبراني: الأمن العام المصدر الرئيس للتحذيرات الرسمية   الاستهلاكية العسكرية: زيت الزيتون التونسي متوفر في الفروع   الخرابشة: مخزون المشتقات النفطية والغاز المنزلي متوفر بكميات كافية   الأمن: التعامل مع 157 بلاغًا لحادث سقوط شظايا   العقبة لتشغيل الموانئ: حركة الملاحة البحرية تسير بشكل اعتيادي

حكم يتغاضى عن لمسة يد في منطقة الجزاء

{clean_title}
 لم يكن المشهد جديدا.. صافرة أطلقت أو أخرى لم تطلق، يعقبها صرخات واحتجاجات  وأحيانا تهديدات وعقوبات، ثم تلويح بالانسحاب، وتعهدات بإصلاح "منظومة" لا ينصلح حالها أبدا.
حكايات التحكيم المصري المعهودة لا تنتهي، لن يكون آخرها ما شهدته مباراة مصر المقاصة والزمالك، الجمعة، في مواجهة حاسمة ومؤثرة على مسار المسابقة بين ثاني وثالث الترتيب، شهدت واقعة تدخل في باب الطرائف الكروية.. أو قل المصائب الكروية.
فبعدما تقدم فريق المقاصة بهدف نظيف في الشوط الأول، وقعت الواقعة في الشوط الثاني، لمسة يد واضحة على مدافع المقاصة أحمد سامي بمنطقة الجزاء، شاهدها كل من في الملعب، وشاشات التلفزيون، إلا حكم المباراة "الدولي" جهاد جريشة الذي تغاضى عن احتساب ركلة جزاء صحيحة للزمالك، الذي خسر المباراة وأهدر بالتالي منطقيا أي فرصة لإحراز لقب الدوري هذا الموسم.
الواقعة التي اتبعها محاولة انسحاب بيضاء على استحياء لتسجيل المواقف، ثم جدل وسجالات وتصريحات وتهديدات "فضائية" معتادة، لن تكون الأخيرة في موسم احتشد بأخطاء تحكيمية كارثية أطاحت بأكثر من رئيس للجنة الحكام دون جدوى.
وبينما ينبري البعض كالعادة لأحاديث عن أخطاء يرتكبها الحكام في كل ملاعب العالم، وتبريرات تأتي تحت عناوين أخلاقية من قبيل إنه ليس ثمة حكم فاسد أو صاحب غرض في مصر، تبقى المعضلة على حالها والأزمة لا تنتهي وسيل التساؤلات لا يتوقف.
هل هي أزمة إمكانيات؟ أم كفاءات؟ أم نتيجة ضغوط جماهيرية؟ أو كتائب إعلامية ترى بلون فريقها وترهب حكام باتوا لا حول لهم ولا قوة؟