آخر الأخبار
  "الضمان" يتيح احتساب راتب التقاعد افتراضيًا   الدفاع المدني: إرشاد طبي عبر 911   "استثمار أموال الضمان" يعرض قطعتي أرض للبيع في عبدون بالظرف المختوم   ضبط خمسة أطنان حطب واعتداء على أشجار حرجية معمرة في عجلون   9586 حالة عقر كلاب في الأردن العام الماضي   إحصائية: الأردن الرابع عالميًا بعدد أطباء الاختصاص في أمريكا   استحداث ساحة جديدة تتسع لـ 200 شاحنة في حدود جابر   الأردن يؤكد وقوفه مع السعودية في حماية أمنها واستقرارها   كريشان يكشف سبب إزالة خطوط سكة حديد العقبة القديمة   انخفاض حالات الانتحار في الأردن إلى 156 حالة خلال 2025   تخريج الدفعة الثانية من مكلفي خدمة العلم   كيف يُغيّر التداول عبر المتصفح الوصول إلى أسواق العقود مقابل الفروقات العالمية   وزير الزراعة: 448 ألف طن صادرات الأردن من الخضار والفواكه خلال 8 أشهر   انخفاض إطلاق العيارات النارية في المناسبات بالأردن   قرابة 30 ألف قضية جرائم إلكترونية أمام المحاكم الأردنية خلال 2025   عمان الأهلية الأولى أردنياً في الذكاء الاصطناعي والهندسة الكهربائية والإلكترونية بتصنيف شنغهاي للمواضيع الأكاديمية 2026   الأمن العام يوضّح تفاصيل حادثة طعن ومشاجرة وقعت في مدينة إربد بتاريخ 2026/9/8   مكافحة الفساد: توقيف موظف سابق بأمانة عمان اختلس 149 ألف دينار   "الأردني الكويتي" يوقع اتفاقية مع "كريف " لاستحداث نموذج تقييم عملاء الشركات الصغيرة والمتوسطة بما يدعم جودة القرارات الائتمانية   ضبط 25 ألفا و776 شخصا بقضايا مخدرات في الأردن خلال 2025

نقض قرار ببراءة متهم من "اغتصاب شقيقته" !

Tuesday
{clean_title}

جراءة نيوز – عمان – إليانا سعيد : نقضت محكمة التمييز قرارا يقضي ببراءة المتهم (ن .خ) من جناية اغتصاب شقيقته، في حين أيدت قرارا آخر في ذات القضية بعدم مسؤولية المتهم (خ. ب) عن جناية هتك عرض المجني عليها.

وتتلخص وقائع الدعوى وكما جاء في إسناد النيابة العامة في أن "المجني عليها شقيقة المتهم الثاني الذي كان طلب من المجني عليها قبل نحو أربع سنوات أن تقوم معه بممارسات مُحرمة تحت تهديد إخبار والده أنها على علاقة شرعية بأحد الأشخاص".

ووفقا للائحة الدعوى أصبح المتهم يغتصب شقيقته بصورة متكررة، قبل أن تخرج المجني عليها من منزل والدها لتلتقي بالمتهم ( خ . ب) الذي كان على علاقة معها.

فأخبرت المجني عليها المتهم  بما حدث بينها وبين شقيقها فانهال عليها بالضرب قبل أن يختلي بها ليعتدي عليها جنسيا ويلوذ عقب ذلك بالفرار، وفقا للائحة الدعوى التي أشارت إلى أنه وبعد إلقاء القبض على المتهم أحيل إلى محكمة الجنايات الكبرى التي نظرت الدعوى واستمعت إلى الأدلة والبينات.

وتوصلت محكمة الجنايات الكبرى إلى أن أقوال المجني عليها بحق شقيقها ما هي إلا مزاعم وادعاءات وأن ما جاء على لسان المدعية من أفعال قام بها المتهم (خ . ب) تمت بموافقة المجني عليها التي لم يمارس عليها أي نوع من الإكراه أو الشدة أوالتهديد".

وكن المجني عليها البالغة من العمر 21 تجاوزت سن الرشد وكون لا جريمة ولا عقوبة إلا بنص وأن النصوص القانونية لم تجرم الاتصال الجنسي بين البالغين وبالرضاء اعتبرت المحكمة ان ما أقدم عليه المتهم (خ . ب) من أفعال غير مجرمة ولا تستوجب عقاباً.

وبحسب لائحة الدعوى، لم يرض النائب العام بهذا الحكم فطعن به تمييزاً مستندا في ذلك إلى عدة أسباب تتمثل وكما أوردها في أن "محكمة الجنايات أخطأت بالنتيجة التي توصلت إليها كونها لم تناقش بينات النيابة العامة بشكل أصولي وقانوني، فضلا عن "قصور القرار في التسبيب والتعليل".

ونظرت محكمة التمييز أسباب التمييز فقررت رد التمييز للمتهم ( خ . ب) وتأييد القرار المميز ونقض الحكم المميز لشقيق المدعية وإعادة الدعوى لمصدرها للسير بها وإصدار الحكم المقتضى.