آخر الأخبار
  الأمن العام: 4 بلاغات بسقوط شظايا خلال 24 ساعة دون إصابات وتحذير من الاقتراب منها   محافظ الكرك: إخلاء مواطنين من بيوتهم وتأمينهم بمركز إيواء   تلفزيون فلسطين يوقف موظفة بعد إسائتها للأردن ويشكل لجنة تحقيق عاجلة   الجيش العربي: اعتراض صاروخين من أصل 3 استهدفت أراضي المملكة   طقس الجمعة: أمطار غزيرة ورياح نشطة وانخفاض درجات الحرارة في الأردن   ممر دولي جديد يربط موانئ شرق السعودية بالأردن عبر قطارات البضائع   ترامب: تمديد قرار تعليق ضرب المحطات النووية الإيرانية حتى 6 نيسان   "مصفاة البترول": وصول شحنتين من النفط بإجمالي مليونَي برميل   العراق: نرفض أي استهداف أو اعتداء على الأردن   هام لسالكي الطريق الصحراوي   ترامب: لا يمكن السماح لـ"المجانين" بامتلاك سلاح نووي   طقس العرب: لهذا السبب صنفنا المنخفض بـ (الدرجة الرابعة)   جمعية وكلاء السيارات: مخزون السيارات الجديدة متوفر وبأسعار مستقرة، ولا تغيير على أسعار العروض الحالية   أمانة عمان: لا شكاوى منذ بدء المنخفض الجوي   توجيه صادر عن وزير الإدارة المحلية المهندس وليد المصري بخصوص حالة الطقس   الطاقة: ارتفاع أسعار المحروقات عالمياً   خصومات مخالفات السير ورسوم الترخيص تدخل حيز التنفيذ   "التعليم العالي" يقرر عقد دورة أخيرة لامتحان الشامل   الاردن يدين الاعتداءات الإيرانية على الامارات   مديرية الأمن العام تجدّد تحذيراتها من المنخفض الجوي السائد وتدعو لأخذ أعلى درجات الحيطة والحذر

ثلوج متراكمة بطريقها للاردن - تفاصيل الهطولات والاستعدادات

{clean_title}
تتأثر المملكة الجمعة بمشيئة الله بجبهة هوائية باردة جداً لذا تتساقط الثلوج فوق المرتفعات الجبلية الشمالية والوسطى والجنوبية والتي يصل ارتفاعها الى الف متر فوق سطح البحر وتدريجيا مع ساعات الليل تتدنى درجات الحرارة بشكل واضح لتتساقط الثلوج فوق المرتفعات الجبلية والتي يصل ارتفاعها ما بين 800 م - 900 م فوق سطح البحر .


ومع استمرار تدفق الهواء البارد جداً من أصل قطبي توالي درجات الحرارة انخفاضها يوم السبت وتكون الأجواء باردة جداً وغائمة وماطرة في معظم مناطق المملكة يصحبها أحياناً البرق والرعد وتساقط زخات من البرد، كما تتساقط باذن الله الثلوج بين الحين والآخر فوق المرتفعات الجبلية الشمالية والوسطى والجنوبية، هذا ويتوقع أن تخف الهطولات تدريجياً أثناء الليل.

فيما شهدت اسواق المملكة حركة تسوق من قبل المواطنين استعداداً للمنخفض القادم ، ولوحظ بعض التهافت على محطات المحروقات والمخابز .

ودعت نقابة أصحاب محطات المحروقات الخميس، كافة المواطنين للتزود باحتياجاتهم من المحروقات قبل دخول المنخفض الجوي ، مؤكدة انه تم تزويد محطات المحروقات بكميات كافية من مختلف أنواع المشتقات النفطية .

ودعا نقيب اصحاب المخابز عبد الاله الحموي المواطنين الى عدم التهافت على المخابز لشراء الخبز وشراء المواطنين فوق حاجتهم ، مشيراً ان المخابز لديها ما يكفي من الطحين لمدة 3 ايام .

وأعلنت أمانة عمان اعتبارا من ظهر اليوم الخميس حالة الطوارئ القصوى ، للتعامل مع المنخفض الجوي الذي يتوقع أن يسود المنطقة حسب النشرات الجوية.

وأكدت شركة توزيع الكهرباء استعداد كوادرها للتعامل مع المنخفض الجوي الذي تتأثر به المملكة حالياً، وحرصها على ديمومة توافر التيار الكهربائي للمشتركين في مناطق عملها بالطفيلة والكرك ومعان والعقبة ووادي الأردن والمنطقة الشرقية.

وبحسب بيان الشركة فإنه يمكن لمشتركي الشركة والمواطنين الواقعين ضمن مناطق عمل الشركة الاتصال بها لإبداء الملاحظات والابلاغ عن الانقطاعات على مدار الساعة من خلال الاتصال بمركز الاتصال (call center) على الرقم المجاني (080022288) أو على الرقم (065001370).

كما يمكنهم الاتصال على غرف الطوارئ في مناطق امتياز الشركة وهي: الكرك (03/2387219 )، الطفيلة (03/2241004)، معان (03/2132308)، وادي موسى (03/2156050)، العقبة (03/2012458)، ودير علا (05/3573111)، والأزرق (05/3835121)، والشونة الجنوبية (05/3581135)، الشونة الشمالية (02/6587098).

وأكد وزير الصحة الدكتور محمود الشياب ان الجاهزية العالية في جميع الظروف والاحوال ضرورة حتمية لمجابهة الازمات والطوارئ والتغلب عليها وتجاوزها والحد من تداعياتها السلبية الى أدنى مستوى ممكن.

وقال الناطق الاعلامي للوزارة حاتم الازرعي انه حال الاعلان عن حالة طوارئ لأي سبب او ظرف؛ فإنه يتم فتح مركز عمليات الطوارئ في مبنى الوزارة ويستقبل الاتصالات على الخطوط الساخنة : 5062919 و5065768 و0797485846 للإجابة على اية استفسارات واحتياجات تتعلق بالشأن الصحي على مدار 24 ساعة.

وأوعز وزير الزراعة خالد الحنيفات لجميع مدراء الزراعة على مستوى المملكة بوضع خطة تتضمن تسخير كافة امكانيات الوزارة لمساندة العاملين في القطاع الزراعي، استعداداً للتعامل مع الظروف الجوية المتوقعة.

واكد في تصريح صحفي اليوم الخميس ضرورة تقديم الخدمة للمزارعين ومربي الثروة الحيوانية ومساعدتهم والتنسيق مع الجهات ذات العلاقة وخصوصا الحكام الاداريين للتعامل مع الحالة الجوية والتأكد من جاهزية آليات الوزارة وكوادرها لتقديم العون والمساعدة لمن يطلبها.