آخر الأخبار
  مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة الجريسات   الموافقة على تكفيل الناشطة نبيلة الحشوش   حسان يوجه بالتشديد على منع إدخال الأراجيل إلى الحدائق والمرافق العامة   "العمل" توضح تفاصيل تمديد قرار تصويب أوضاع العمالة غير الأردنية حتى ديسمبر المقبل   الحكومة: أولوياتنا الاستثمارية خارج العاصمة لتعزيز التنمية في المحافظات   رفع أجور عصر الزيتون في الأردن   إرادة ملكية بتعيين الفايز رئيسا لمجلس الأعيان .. والخياط عضوا   اللواء المعايطة يرعى مراسم تخريج دورة إعداد وتأهيل الشرطة المستجدين في الكفرين   محافظ العاصمة يمنع فعالية دُعي لها ظهر الجمعة في وسط البلد   الأمير الحسن: أسلحة تشتيت شامل تُستخدم في المنطقة   ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84 دينارا للغرام   "الغذاء والدواء": توفير مطعوم الإنفلونزا المـوسميـة خـلال يوميـن   العمل: 154 ألـف عامل صوّبوا أوضاعهم و7 آلاف غادروا نهائيًا   ارتفاع مبيعات الشقق الصغيرة 24% في أيلول   طقس معتدل حتى السبت وزخات مطرية متفرقة   عمان الأهلية توقع مذكرة تفاهم مع محرك الإجابات العربي جيم   وزير التربية: عامان للثانوية العامة غير كافيين .. والتوجيهي يحتاج إلى مزيد من الإصلاح   الأرصاد تحسم الجدل: «النينو» لا تؤثر مباشرة على الأردن .. وهذه توقعات حالات عدم الاستقرار المقبل   أمانة عمّان: تحديد أسعار "الفاليت" ليس من صلاحياتنا   حسان: استمرار استبدال المدافئ غير الآمنة للمواطنين

رفع الضريبة والمحروقات يحقق 350 مليونا

Friday
{clean_title}
تستهدف الحكومة تحقيق ما لا يقل عن 350 مليون دينار من رفع الضريبة والدعم عن الغاز المنزلي والمشتقات النفطية التي أعلن عنها امس وزير المالية عمر ملحس، في وقت حذر فيه مسؤولون في قطاع المشتقات النفطية من الارباك الذي سيشهده القطاع جراء هذه التصريحات.
وقال الخبير في القطاع النفطي، فهد الفايز، إن قرار رفع الضريبة المقطوعة على المشتقات الاساسية الاربعة؛ البنزين بصنفيه والكاز والسولار سيحقق عوائد لا تقل عن 280 مليون دينار سنويا اذا اخذ بعين الاعتبار ان معدل الاستهلاك السنوي من هذه الاصناف يقارب 4 مليارات لتر، يضاف إليها ما لا يقل عن 48 مليون دينار من الزيادة المحتملة بمقدار 1.5 دينار على كل أسطوانة، على اعتبار ان معدل الاستهلاك السنوي من هذه المادة يراوح 32 مليون اسطوانة.
وأن الكميات المذكورة قد ترتقع عن ذلك، في حال ارتفاع الطلب في اوقات الذروة وتحديدا في فصل الشتاء.
وبين الفايز ان زيادة الـ'7 قروش' تشكل نحو 15 % من سعر لتر الديزل والكاز الحالي، و12 % من سعر البنزين 90 و8 % من سعر البنزين 95.
ولفت الفايز إلى أن هذه الزيادة مقطوعة، بغض النظر عن الزيادات الشهرية في اسعار المشتقات النفطية بناء على الاسعار العالمية وفقا لسياسة التسعير الشهري التي تتبعها الحكومة، او اي زيادات استثنائية قد تفرضها المتغيرات الاقتصادية خلال العام المقبل، ذلك كله يضاف إليها الزيادة المقطوعة السابقة التي بدأت الحكومة بفرضها على كل لتر اعتبارا من تموز الماضي.
يأتي ذلك في وقت تشير فيه التقديرات العالمية، بحسب الفايز، إلى أن الشهور الاولى من العام 2017 تشهد زيادة على اسعار النفط في الاسواق العالمية، خصوصا في حال سريان الاتفاقات بين الدول المنتجة الكبرى لتخفيض الانتاج، مؤكدا ان دخول هذه الاتفاقات حيز النفاذ سيؤثر على الاردن الذي يستورد النسبة العظمى من احتياجاته من الطاقة من الخارج، نتيجة اعتماد سياسة التسعير الحكومية على معدلات الاسعار العالمية، الامر الذي سيلحقه ايضا زيادة في اسعار الكهرباء، إذ ستقوم الحكومة بتعديل أسعار الكهرباء عند بلوغ سعر برميل النفط 55 دولارا كجزء من البرنامج الإصلاحي مع صندوق النقد الدولي.
وحذر الفايز من حالة الإرباك التي يمكن ان تتسبب بها هذه التصريحات على السوق المحلية نتيجة زيادة الطلب تخوفا من زيادة الاسعار بدءا من المستهلك ومرورا بمحطات الوقود وصولا إلى مزودي المشتقات النفطية في المملكة، عدا عن الآثار غير المباشرة على السلع والخدمات الاساسية التي تتعلق بمعيشة المواطن.
وهو الأمر الذي أكده نقيب اصحاب محطات المحروقات ومراكز التوزيع المهندس نهار السعيدات؛ حيث بين ان قرارات من هذا القبيل سترفع الطلب بشكل كبير على الغاز والمشتقات النفطية من قبل المستهلكين سواء المستهلكين الاعتياديين أو من المصانع وكبار المستهلكين.
وبين السعيدات ان ذلك سيؤدي بالضرورة إلى ضغط في عملية التزويد من قبل المحطات وشركات تسويق المشتقات النفطية ومحطات تعبئة الغاز.