آخر الأخبار
  الامن العام يحذر مجدداً من هذه المدافئ   السلامي: لا يمكن مؤاخذة أبو ليلى أو غيره على الأخطاء   حسان للنشامى: رائعون ومبدعون صنعتم أجمل نهائي عربي   البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب   علي علوان يحصد لقب هداف كأس العرب 2025   الملك للنشامى: رفعتوا راسنا   الملكة: فخورون بالنشامى، أداء مميز طوال البطولة!   منتخب النشامى وصيفاً لكأس العرب 2025 بعد مواجهة مثيرة مع المغرب   الشوط الثاني: النشامى والمغرب ( 3-2 ) للمغرب .. تحديث مستمر   تحذير صادر عن "إدارة السير" للأردنيين بشأن المواكب   تحذير صادر عن مدير مركز الحسين للسرطان للأردنيين   رئيس وزراء قطر: اجتماع وشيك للوسطاء بشأن اتفاق غزة   أبو الغيط: الأردن في قلب الاحداث ودبلوماسيته نشطة للغاية   النائب الهميسات يوجه سؤالاً للحكومة بخصوص مديرة المواصفات والمقاييس   الحكومة الاردنية ستنظر برفع الرواتب بموازنة عام 2027   الملك يهنئ أمير دولة الكويت بذكرى توليه مقاليد الحكم   عثمان القريني يكشف عن موعد مباراة الاردن والمغرب وحقيقة تغير موعدها   تفاصل حالة الطقس في المملكة حتى السبت   العيسوي يلتقي وفدا من أبناء عشائر حلحول- الخليل بالأردن   وزير البيئة: بدء إعداد البرنامج التنفيذي للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات

دعوة ‘‘عمومية‘‘ اللجنة الأولمبية ومواصلة التعديل على نظام الاتحادات

{clean_title}
وجهت اللجنة الأولمبية الأردنية الدعوة إلى الجمعية العمومية، لعقد الاجتماع غير العادي عند الساعة السادسة مساء يوم الاثنين 27 حزيران (يونيو) الحالي، وذلك لمناقشة مشروع نظام الاتحادات الرياضية الجديد، والتي ستقام على أساسه انتخابات الاتحادات الرياضية المقبلة.
وكان مجلس إدارة اللجنة الأولمبية أقر في اجتماعه الذي عقد يوم الأحد الماضي، مشروع النظام الجديد مع إجراء بعض التعديلات عليه بناء على الملاحظات التي تقدمت بها الاتحادات الرياضية.
وأرسلت اللجنة الأولمبية مشروع النظام الجديد الى جميع الاتحادات الرياضية، للاطلاع بغية إقراره بشكل رسمي في الاجتماع المقبل، ومن ثم إرسالها إلى مجلس الوزراء قبل نشرها في عدد الجريدة الرسمية.
ومن أبرز التعديلات التي أصابت النظام الجديد تعريف العضو (الداعم) بالشخص الطبيعي من خارج الهيئة العامة، وتنتخبه الهيئة العامة للانضمام لعضوية مجلس إدارة الاتحاد من بين الأشخاص المرشحين من قبل الهيئة العامة للآلية المحددة بهذا النظام، ويتمتع بكافة الحقوق والصلاحيات الممنوحة لعضو مجلس الادارة ويعتبر عضوا عاملا في الهيئة العامة ويتمتع بكافة حقوقه وصلاحياته.
واشتمل النظام الجديد على الهيئات القضائية في الاتحاد والتي تتألف من لجنة النظام والسلوك ولجنة الاستئناف، ويعين مجلس إدارة الاتحاد أعضاء الهيئات القضائية من خارج هيئات الاتحاد، مثلما أتاح النظام الجديد لكل اتحاد وضع نظام أساسي خاص به يراعي فيه الأحكام المحددة للنظام الأساسي الواردة في هذا النظام دون الإخلال بمتطلبات الاتحاد الدولي التي يقوم الاتحاد على رعايتها، مع التشاور مع اللجنة الأولمبية في إعداد النظام قبل رفعه إلى الاتحاد الدولي، ومن ثم رفعه إلى الهيئة العامة للمصادقة عليه.
وتم تسمية الأعضاء العاملين لعضوية الهيئة العامة لفئات المراكز واللاعبين المعتزلين والمدربين المعتزلين والحكام المعتزلين عن طريق انتخابهم من قبل الروابط الخاصة بهم، على أن لا يزيد عدد أعضاء الهيئة العامة العاملين لكل فئة من هذه الفئات، عن ثلاثة أمثال تلك الفئة في مجلس إدارة الاتحاد.
ومنح النظام الجديد اللجنة الأولمبية صلاحية استثناء اللاعبين المعتزلين والمدربين المعتزلين من شرط الحصول على الشهادة الجامعية، وفقا للمعايير التي تحددها اللجنة بموجب تعليمات تصدر لهذه الغاية، كما منح النظام الجديد مجلس إدارة اللجنة الأولمبية وفي حالات مبررة استثناء أي اتحاد من بعض أحكام النظام الجديد.
وحدد النظام الجديد الاحكام الانتقالية الخاصة بالعملية الانتخابية، أبرزها على الاتحاد وخلال مدة لا تزيد على خمسة أشهر من تاريخ سريان النظام الجديد، القيام بإعداد النظام الأساسي الخاص به، ودعوة الهيئة العامة للاجتماع وإجراء الانتخابات، كما حدد النظام الجديد الاتحادات الرياضية وخلال مدة لا تزيد عن ثلاثة أشهر تشكيل الروابط الخاصة بالفئات المعتمدة للاتحاد.
كما حدد النظام الجديد هيئات الاتحاد والتي تتشكل من الهيئة العامة ومجلس الإدارة واللجان المساعدة والجهاز الإداري والجهاز الفني والهيئة العامة، في الوقت الذي عرف فيه الهيئة العامة بالهيئة العليا التشريعية وتنظم كافة الأحكام المتعلقة بالهيئة العامة في النظام الأساسي.