آخر الأخبار
  المدير العام للضريبة: لأول مرة صرف الرديات الضريبية في نفس سنة تقديم الإقرار   الحكومة توضح حول آلية اختيار رؤساء البلديات   "البريد الأردني" يحذر المواطنين من هذه الرسائل   مندوباً عن ولي العهد .. الحنيطي يكرم آمر مركز تدريب مكلفي خدمة العلم   تفاصيل القرارات الحكومية التي اُتخذت في محافظة اربد   هل يوجد نفط مخفي في الاردن؟ الدكتور ماهر حجازين يجيب ..   توضيح حكومي حول إرتفاع اسعار الزيوت في الاردن   البنك الأهلي الأردني يُطلق كتاب "مسكوكات مدينة مادبا" إهداءً لبلدية مادبا الكبرى   ولي العهد يتفقد سير العملية التعليمية في مجمع مدارس العقبة   حسّان من إربد: ملتزمون بتنفيذ جميع البرامج والمشاريع المقرة سابقا   الحكومة: مركز لعلاج السرطان في مستشفى الأميرة بسمة   حسان: ضخ 9 مليارات دولار في الاقتصاد الأردني العام المقبل   الإدارة المحلية: 17 موقعا لجمع الكلاب الضالة و500 عامل لإمساكها   مكافحة المخدرات تفكّك شبكة جرمية لترويج المخدرات مكونة من تسعة أشخاص في العاصمة، وتلقي القبض عليهم   الحكومة تجدد اعفاء شركات تسويق المحروقات من الرسم الموحد   مجلس الوزراء يقر إجراءات لتبسيط ترخيص المركبات   ضبط 60 ألف لتر ديزل مهرب و4 آلاف لتر مشروبات كحولية و4 آلاف كروز دخان   الجيش يبدأ إجراء الفحوصات الطبية للدفعة الثانية من مكلفي خدمة العلم   توقيف مشاركين باجتماع لجماعة الإخوان المحظورة في العقبة   بحنكة وذكاء الحوراني .. عمان الاهلية مرة أخرى في الصدارة أردنياً وفي المقدمة قارياً

ما لا تعرفينه عن فوائد العسل!

Sunday
{clean_title}
ذكر العسل واستعمالاته كغذاء ودواء نافع في تاريخ العديد من الشعوب منذ آلاف السنين. وأكدّ الكثير من الدراسات أهمية وفوائد العسل في حياة الإنسان، وأثبت معظمها نجاح استعمالاته في علاج عدد كبير من الأمراض، بما فيها بعض أمراض الدم والسرطان الخبيث.

ومؤخراً، اكتشف علماء في جامعة مانشستر البريطانية إمكانية استخدام عسل النحل الطبيعي في القضاء على الفطريات المرضية المساعدة على التئام الجروح. ويقول العلماء إن العسل استخدم منذ القدم في علاج العديد من الأمراض التي تسبّبها الفطريات المرضية.
حل سحري لعلاج المشاكل الجلدية

أوضح العلماء أنهم تمكّنوا من اكتشاف علاقة قوية بين العسل وتدمير الفطريات المغزلاوية Fusarium، التي تسبّب العمى وحتى الوفاة، وفق "24".

واستخدم الباحثون تركيزاً مختلفاً للموادّ البيولوجية النشطة التي تدخل في تركيب العسل لمعرفة مستوى تدميرها لهذه الفطريات التي نجدها على الأشجار وفي التربة، فبيّنت النتائج أنّ أقلّ تركيز لهذه الموادّ من شأنه أن يؤثر بفاعلية في تدمير جدران خلايا هذه الفطريات.

وتصل نسبة العدوى المزمنة المرتبطة بعدم التئام الجروح ووجود الفطريات فيها من 60-80 في المئة من الأمراض المعدية عند البشر؛ وذلك مرتبط بتناول المضادات الحيوية ذات التأثير الواسع.

واتضحت للعلماء إمكانية استخدام العسل في علاج الغشاء البيولوجي للأحياء المجهرية، التي تشكّل مستعمرات في تعقيد علاج الجروح المزمنة، لأنّ العسل يفتت هذا الغشاء ويسرّع من التئام الجروح.