آخر الأخبار
  هل سيخضع السلامي للضريبة؟   أكثر مدن العالم اكتظاظاً بالسكان في 2025   سوريا تسعى لاستعادة بريقها السياحي   حسان وابوالسمن يتفقدان بدء أعمال البنية التحتية في عمرة   تحويلات مرورية في الشميساني لتنفيذ شبكات تصريف الأمطار   البلبيسي لامناء عامي الوزارات: هكذا نقدم أفضل الخدمات للمواطنين   الحكومة: العام المقبل سيكون نقطة تحول بعلاقات المملكة التجارية مع أميركا   أمانة عمان تباشر أعمال تعبيد بمساحة 500 ألف متر مربع   الحملة الأردنية والهيئة الخيرية الهاشمية توزعان وجبات ساخنة في شمال وجنوب غزة   الحكم السويدي لم يعتذر وصفحة المنشور لا تمت له بصلة   رمزي المعايطة مديرا عاما لهيئة تنشيط السياحة   الجيش: الأردن يشارك في عملية استهداف مواقع لعصابة داعش الإرهابية   ارتفاع أسعار الذهب محليا   ولي العهد يطمئن هاتفيا على صحة لاعب النشامى أدهم القريشي   الحكم السويدي .. اعتذر ام لا .. صحافة دولية تربك المشهد   ابرد ايام الشتاء تبدأ في الأردن غدا الاحد   وزير الصناعة: عام 2026 سيكون نقطة تحول بالعلاقات التجارية مع الولايات المتحدة   ماذا نعرف عن المتحوّر الجديد للإنفلونزا المنتشر في 34 دولة؟   مهم حول رفع اشتراك الضمان   جمال السلامي يعبّر عن شعورٍ ممزوج بالحسرة والفخر بعد مباراة النشامى

اردنيون بين تأييد ورفض تسليح المعارضة السورية عبر الاراضي الاردنية

{clean_title}

وكاله جراءة نيوز - عمان - تضاربت الانباء حول استمرار الضغوطات السعودية على الاردن لكي توافق على فتح ممرات عبر اراضيها لمرور الاسلحة من اجل ايصالها الى المعارضة السورية

 

وقد اعلنت ذلك اذاعة "بي بي سي" استنادا الى مصادرها الخاصة، بينما  افادت صحيفة "وول ستريت جورنال يوروب" بأن الملك السعودي طلب من الملك عبدالله الثاني خلال اللقاء الذي جمعهما في بداية الشهر الجاري "الموافقة على تزويد المعارضة السورية بالاسلحة عبر الاراضي الاردنية، مقابل مساعدات اقتصادية".

 


 و قال الكاتب سعود قبيلات ان هذه الضغوط تمارس على الدولة الاردنية منذ فترة والجميع يذكر عندما كشف مدير الامن العام مؤخراً مخطط لتهريب الاسلحة الى الاراضي السورية عن طريق الاردن ، مضيفاً انه ليس من مصلحة الشعب الاردني التدخل في شؤون الدول العربية المجاورة وخاصة سورية .

 

واكد قبيلات على ان تسليح مجموعات مقاتلة على الاراضي الاردنية من اجل القتال في سورية قد يؤدي في وقت لاحق الى تحويل اسلحة تلك المجموعات باتجاة الدولة الاردنية.

 

وبين قبيلات حجم الضرر الاقتصادي الناتج عن وقوف الدولة الاردنية ضد سورية حيث تعتبر سوريا الدولة الاولى بالنسبة لنا في جمال التبادل الاقتصادي ، مشيراً الى ان المؤامرة ضد سورية اقتربت من النهاية وخاصة بعد فشل مخطط التدخل الخارجي من الناتو نتيجة للموقف الصلب الذي اتخذت الصين و روسيا .

 

من جانبه قال عماد المالحي عضو المكتب السياسي لحزب الوحدة الشعبية الاردني ان هنالك الكثير من الادلة التي تؤكد وجود مقاتلين ليبيين واسلحة سعودية على الاراضي الاردنية ، مشيراً الى ان الحكومة السعودية لم تصدر اي بيان او تصريح تنفي او تأكد به تلك المعلومات .

 

من ناحية اخرى أيد رئيس لجنة دعم الشعب السوري علي ابو السكر اي اجراء لتسليح المعارضة السورية وما يسمى بالجيش الحر، مؤكداً على ان الجيش السعودي هو جيش عربي وان الموقف السعودي داعم للشعب السوري الذي يتعرض للاباده بحسب وصفه .

 

واشار ابو السكر الى ان مصلحة الشعب الاردني في دعم شقيقه السوري مضيفاً بان الشعب السوري باق والنظام زائل ،مبيياً ان النظام لم يترك اي حل امام المعارضة وهو ما يجبر الشعب على التسلح من اجل الدفاع عن نفسه .