آخر الأخبار
  28 مليون رحلة جوية من الشرق الأوسط مهددة هذا العام بسبب حرب إيران   منخفضان جويان يؤثران على الأردن خلال عطلة عيد الفطر   الملك يهنئ الأردنيين بمناسبة عيد الفطر السعيد   "البوتاس العربية" تهنىء جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة عيد الفطر السعيد   الجمعة أول أيام عيد الفطر في الأردن   عمان الاهلية تهنىء بعيد الفطرالسعيد   البنك الأردني الكويتي ينظم حفل إفطار تكريماً لمتقاعديه بمناسبة اليوبيل الذهبي للبنك   العميد رائد العساف يصرح حول الخطة المرورية للعيد   الذهب يعود للإنخفاض في الاردن   المعايطة يطمئن على مصاب مداهمة أمنية شرق عمّان   هام من "الأرصاد" بشأن تحري هلال شوال في الأردن   حركة تسوق نشطة لشراء الألبسة وسط أسعار اعتيادية   أمن الدولة تباشر التحقيق باستشهاد 3 من مرتبات مكافحة المخدرات   إعلان قائمة النشامى لمواجهتي كوستاريكا ونيجيريا وديا   الاوقاف: إلغاء مصليات العيد .. والصلاة في المساجد   حل عطل فني في نظام حكيم بمنشآت وزارة الصحة   الصحة تعلن المراكز المناوبة خلال عطلة عيد الفطر (أسماء)   المركزي يقرر تثبيت سعر الفائدة الرئيسي في الأردن   الفلك الدولي: إمكانية رؤية هلال شوال في سماء عمّان بالتلسكوب   محافظة يعمم بعدم إقامة امتحانات يومي أحد الشعانين والفصح

فتاة فلسطينية تعمل في صيادة السمك بقطاع غزة

{clean_title}
اخترقت مادلين كُلاّب كل التقاليد الاجتماعية، وأعراف مهنة الصيد، لتكون أو فتاة فلسطينية تعمل صيادة في بحر غزة، الذي ظل حكرا لسنوات طويلة على الصيادين من الذكور فقط.

وقالت مادلين (19 عاما) إن الصيد بالنسبة لها هواية تعلمتها من مصاحبة والدها الصياد في رحلاته في عرض بحر قطاع غزة منذ أن كانت طفلة لا تتجاوز 6 أعوام.

ويعتبر البحر نافذة مهمة للفلسطينيين في ظل الحصار الذي تفرضه إسرائيل على قطاع غزة منذ العام 2006، حيث تم تقليص المسافة التي يسمح للصيادين ببلوغها في عمق البحر للصيد.

وأكدت مادلين: "في الوضع الطبيعي، يمكننا أن ندخل فقط إلى عمق 6 أميال داخل البحر، لكن في ظل الحصار الإسرائيلي فإنه من الصعب الدخول إلى هذا العمق، ويقتصر صيدنا على المنطقة القريبة من الشاطئ الخالية تقريبا من الأسماك".

وتسعى مادلين من وراء الدخول إلى معترك هذه المهنة إلى تحصيل لقمة العيش لعائلتها، وتدبير الأموال اللازمة لعلاج والدها الذي يعاني من مرض خطير.

وأضافت: "إذا تمكنا من الإبحار إلى عمق بحر غزة دون عوائق، يمكننا اصطياد الكثير من السمك، بل يمكننا حتى تصدير الفائض منه إلى بلدان أخرى".

تجدر الإشارة إلى أن ساحل قطاع غزة يمتد على مساحة 40 كيلومترا، ما يشكل مصدرا وفيرا للأسماك على مدار العام.