آخر الأخبار
  زخات متفرقة من المطر السبت   الأردن يرحب بقرار الجمعية العامة الذي يمدّد ولاية (أونروا)   تحذير "عالي الخطورة" من الأرصاد للعقبة ومعان والأغوار والبحر الميت   سلامي: تواجد المنتخب في المجموعة العاشرة جيد   مديرية الأمن العام تحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة   "النشامى" والأرجنتين والنمسا والجزائر في دوري المجموعات بكأس العالم 2026   وزارة الزراعة: لم تُسجل حالات غش داخل مهرجان الزيتون الوطني   الغذاء والدواء: لا تشتروا المنتجات إلا من منشآت مرخصة تخضع للرقابة   هذا ما ستشهده حالة الطقس في المملكة خلال الساعات القادمة   العثور على جثة شخص مقتول داخل منزل في لواء الأزرق   تسرب غاز يودي بحياة ثلاثة أشخاص وإصابة آخر   الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة على الواجهة الجنوبية   الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية تستضيفها عمّان الشهر المقبل   النقل البري: رقابة مشددة على التطبيقات غير المرخصة وتسعيرة تنافسية قريباً   إدارة الأزمات تحذر: اضطرابات جوية خلال 48 ساعة وسيول محتملة في عدة مناطق بالاردن   منخفض البحر الأحمر يؤثر على الأردن نهاية الأسبوع وزخات رعدية من الأمطار مساء السبت   يديعوت: مقتل ياسر أبو شباب بضرب مبرح من عناصر داخل عصابته   بيان صادر عن "ميليشيا ياسر ابو شباب" حول مقتله؛ لا صحة للأنباء حول استشهاده على يد الحركة بل قُتل أثناء فضه لنزاع عشائري   وزير المياه: قطاع المياه بالأردن "ليس له مثيل عالميًا" .. و"لا يوجد أي دولة توفر خدمة المياه لمواطنيها أسبوعيًا“   بني مصطفى: التزام وطني راسخ بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة… وجمعية رعاية الطفل الخيرية نموذج تطوعي متميز في مجال الخدمات المقدمة للأشخاص ذوي الإعاقة

تحذير من أضرار إضاءة الهواتف الذكية والكمبيوتر

{clean_title}
 توصل بحث جديد إلى سبب مقنع يساعد أولياء الأمور والأمهات على منع أطفالهم إستخدام هواتفهم الذكية وأجهزة الكمبيوتر اللوحى فى غرف النوم ليلا .. فقد أكد أن الضوء الساطع المنبعث من هذه الأجهزة الذكية قد يخفض مستويات «الميلاتونين»، وهو الهرمون الذى يحث على النوم.

ويكون التأثير الأكثر وضوحًا بين الاطفال قبل سن البلوغ ، مع تراجع فى مستويات «الملايتونين» ليلًا بنسبة تصل إلى 37% فى بعض الحالات.

وكشفت الابحاث الطبية الحديثة أن قرابة 96 % من المراهقين يستخدمون التكنولوجيا فائقة السرعة لنحو ساعة كاملة على الأقل قبل الخلود إلى النوم .

وقال الباحث المشارك فى الدراسة "مارى كراكادون” أستاذة الطب النفسى والسلوك البشرى فى كلية «ألبرت» فى جامعة «براون»، أن الرسالة هى أن لدينا كل الحق أن نكون حذرين بشأن حماية الأطفال والمراهقين، خاصة الشباب، من التعرض للضوء الساطع المنبعث من الأجهزة الذكية ليلا، وهو ما يعنى أن أولياء الأمور بحاجة إلى إصدار أوامرهم بحجب استخدام هذه النوعية من الأجهزة ليلا ليتمكن أبناؤهم من الحصول على قسط واف من النوم.

وأضافت «كراكادون» أن البلوغ وتغيير عادات النوم يسيران جنبا إلى جنب، فى الوقت الذى يعمد فيه المراهقون إلى تأخير ساعات النوم كعلامة على النضج ، من وجهة نظرهم .

ويرى الباحثون أن تأثير العومل الإجتماعية ، بما فى ذلك تخفيف القيود الأبوية فى مرحلة المراهقة قد تجعلهم بعدين عن المراقبة الابوية ومن ثم الإفراط فى الاستخدام الخاطئ للأجهزة الألكترونية الذكية خاصة ليلا .. فى الوقت الذى يعتقدون فيه أيضا أن العوامل البيولوجية تلعب دورا أيضا فى تغيير عادات المراهقين فى النوم.