آخر الأخبار
  حريق في روف بالفحيص .. تفاصيل   خبير اثار وعملات: لا يوجد شيء اسمه رصد "جن او افعى" عند البحث عن دفائن الذهب   من بينها الأردن.. 20 دولة عربية وإسلامية تدين الهجمات الإسرائيلية على إيران   "الطاقة والمعادن": لا تجاوزات إشعاعية في الأردن والرصد مستمر على مدار الساعة   الحكومة الأردنية تصرح حول مخزوناتها من المواد التموينية   المومني: اتهامنا بالدفاع عن أحد طرفي الصراع بين إيران إيران وإسرائيل لا نقبله   مقتل عدد من موظفي التلفزيون الإيراني بقصف اسرائيلي   الصفدي: التركيز على إيران وإسرائيل يجب ألا يُنسي العالم غزة   هذه هي الفئات المشمولة بقرار التأمين الجديد لمرضى السرطان   الملك يغادر إلى فرنسا .. ويلقي خطابا أمام البرلمان الأوروبي الثلاثاء   خبير عسكري يوضح أسباب تغير ألوان الدخان عند صد الأجسام الغريبة   إجراءات سورية جديدة لتنظيم عبور الشاحنات عبر الأردن   الملك يطلع على جاهزية مركز إدارة الأزمات ومؤسسات الدولة   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الخميس   متى يبدأ العمل بتأمين الأردنيين لعلاج السرطان مجاناً؟   البنك الدولي: مشروع "مسار" في الأردن جهّز 800 صف مدرسي   موجز إنجازات الوزارات والمؤسسات الحكومية خلال أيار الماضي   الدفاع المدني يتعامل مع أكثر من 1707 بلاغات خلال 24 ساعة   وزير التربية: هذا القرار نهائي ولا رجعة عنه   توضيح بخصوص قرار التأمين الجديد لمرضى السرطان

"الوطني لحقوق الإنسان" يؤكد تعرض نزلاء الجويدة لسوء المعاملة والاحتفاظ بهم في ظروف سجنيه غير إنسانية

{clean_title}

وكاله جراءة نيوز - عمان - كشف المركز الوطني لحقوق الانسان في بيان أصدره مساء الأربعاء بعد زيارته لـ 'الجويدة' أنه من ضمن سوء المعاملة التي يتعرض النزلاء وضعهم في ظروف تحول دون رغبتهم بممارسة بعض الشعائر الدينية الجماعية والاختلاط بعضهم ببعض إضافة لاخضاعهم لإجراءات تفتيش مشددة اثناء دخولهم وخروجهم من مركز الاصلاح سواءً كان ذلك لمراجعة المستشفيات او المحاكم والحرمان من الزيارة لمدة أسبوع لبعض النزلاء.

ونوه المركز تعرض عدد من نزلاء مركز اصلاح وتأهيل الجويدة لسوء المعاملة لا سيما الاحتفاظ بهم في ظروف سجنيه غير إنسانية.

وفيما يلي نص البيان:

شكل المركز الوطني لحقوق الإنسان فريقا خاصا لزيارة مركز اصلاح وتاهيل جويدة /رجال على اثر تلقيه شكوى تفيد بتعرض نزلاء مهجع التنظيمات لسوءالمعاملة الأمر الذي دفعهم للامتناع عن تناول طعام المركز.

و قام الفريق بالاستماع إلى شكوى النزلاء الذين أفادوا بتعرضهم لسوء المعاملة لاسيما الاحتفاظ بهم في ظروف سجنيه غير إنسانية بما في ذلك وضعهم في ظروف تحول دون رغبتهم بممارسة بعض الشعائر الدينية الجماعية والاختلاط بعضهم ببعض، وإخضاعهم لإجراءات تفتيش مشددة اثناء دخولهم وخروجهم من مركز الاصلاح سواءً كان ذلك لمراجعة المستشفيات او المحاكم ، والحرمان من الزيارة لمدة أسبوع لبعض النزلاء وغيرها من الاجراءات.

وبعد الاستماع لشكاوى النزلاء تلك والاطلاع على ظروف البيئة السجنية غير اللائقة، نقل الفريق هذه المطالب إلى المسؤولين في إدارة مراكز الإصلاح والتأهيل.

وقد استجابة الإدارة لبعض المطالب التي تقدم بها النزلاء ونقلها فريق المركز الوطني، كزيادة مدة الزيارة والاتصال الهاتفي وتحسين بعض الظروف الاجتماعية وإدخال الحاجات الشخصية وتحاشي ما يمس كرامة النزلاء الشخصية عند التفتيش الشخصي، فيما وعدت الإدارة بدراسة المطالب الأخرى للنزلاء التي تقدموا بها لفريق المركز مثل السماح لهم بممارسة للشعائر الدينية الجماعية وتوفير الاحتياجات والأدوات الشخصية المناسبة.

كما سيتابع المركز الوطني الظروف السجنية لهذه الفئة من النزلاء ومطالبهم مع الجهات المعنية بما يحقق البيئة المناسبة للنزلاء ويضمن مطابقتها للمعايير الدولية لحقوق الإنسان. من جهة اخرى كما اكد النزلاء لفريق الزيارة عدم صحة ما تناقلته بعض وسائل الإعلام المحلية مؤخرًا من قيام اي من مرتبات مركز الإصلاح والتأهيل بإلقاء المصاحف على الارض والدوس عليها اثناء قيامهم باجراءات التفتيش.