آخر الأخبار
  العميد الركن مصطفى الحياري: سنرد بحزم على أية محاولات من شأنها أن تمس بأمن الوطن   التسعيرة الرابعة .. هبوط جديد في أسعار الذهب   في محاضرة أمام دارسي "برنامج الإدارة والدراسات الاستراتيجية" في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية   البنك الأهلي الأردني يوقّع اتفاقية تعاون مع جمعية سَنا لدعم ذوي الاحتياجات الخاصة   الأردن يدين اعتداءات إيران على سفارتي أميركا في السعودية والكويت   القوات المسلحة: الصواريخ الإيرانية استهدفت مواقع مختلفة داخل الأردن   الملك يتلقى اتصالًا من الرئيس الفلسطيني   الجغبير: المصانع الأردنية تعمل بكامل طاقتها رغم تصاعد التوترات الإقليمية   رئيس الوزراء يتفقد مؤسسات ومنشآت في إربد وعجلون   الأمن السيبراني: الأمن العام المصدر الرئيس للتحذيرات الرسمية   الاستهلاكية العسكرية: زيت الزيتون التونسي متوفر في الفروع   الخرابشة: مخزون المشتقات النفطية والغاز المنزلي متوفر بكميات كافية   الأمن: التعامل مع 157 بلاغًا لحادث سقوط شظايا   العقبة لتشغيل الموانئ: حركة الملاحة البحرية تسير بشكل اعتيادي   الملك والرئيس الإندونيسي يبحثان التطورات الخطيرة في المنطقة   منح دراسية للأردنيين في أذربيجان   ارتفاع الطلب على الدواء الأردني في الأسواق الخارجية   واشنطن تأمر بإجلاء موظفي سفارتها غير الأساسيين وعائلاتهم من الأردن   التنمية: ضبط 274 متسولًا بينهم 90 طفلًا في رمضان   استثمار أموال الضمان ينفي تمويل أو إنشاء مباني للبعثات الأردنية في الخارج

مواجهات دامية في بنغازي والحكومة تدعو للتهدئة

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -عربي دولي-وكالات:

 دعت الحكومة الليبية امس سكان بنغازي الى الهدوء بعد مواجهات عنيفة بين الجيش ومجموعة انصار الشريعة الاسلامية اوقعت 14 قتيلا على الاقل واكثر من خمسين جريحا.

وفي بيان طلبت الحكومة «من كافة اهلنا في بنغازي ضرورة التزام الهدوء حتى تتمكن السلطات الامنية من ضبط الموقف الامني من خلال الغرفة الامنية والقوات الخاصة وقوات الامن والتعاون الكامل معها». وقال مسؤول في وزارة الصحة لقناة الانباء الخاصة ان «14 شخصا على الاقل قتلوا واصيب 51 بجروح».

واندلعت المواجهات عند تعرض دورية من القوات الخاصة لهجوم قرب المقر العام لانصار الشريعة حسب ما قال المتحدث الرسمي باسم قوات الصاعقة الليبية الخاصة العقيد ميلود الزوي.

واضاف ان «الجيش قام بالرد ما ادى الى اندلاع اشتباكات بمختلف انواع الاسلحة». وهذه المواجهات هي الاولى من نوعها بين جماعة اسلامية والجيش. وجرت ايضا مواجهات بين الجانبين في احياء اخرى من المدينة خصوصا قرب عيادة خيرية تابعة لانصار الشريعة.

وقد تأسست جماعة انصار الشريعة بعد سقوط نظام معمر القذافي السابق في 23 تشرين الاول 2011 في بنغازي ومن ثم تشكلت فروع عدة لها في مصراتة وسرت ودرنة وعدد من المدن الليبية الاخرى،وتدعو الجماعة الى تطبيق الشريعة الاسلامية. ونسبت الى هذه الجماعة مسؤولية اغتيال قضاة ومسؤولين امنيين في بنغازي كما يشتبه في ضلوعها في الهجوم الذي قتل فيه السفير الاميركي وثلاثة اميركيين اخرين في ايلول 2012 لكنها تنفي اي صلة لها بهذه الهجمات.

وتسيطر انصار الشريعة على احياء في بنغازي وسرت ودرنة. وفي بنغازي لا تزال انصار الشريعة تسيطر على المنفذ الغربي للمدينة،وغالبا ما ينسب خبراء ليبيون واجانب الهجمات في شرق ليبيا الى جماعات اسلامية منها انصار الشريعة. ويؤكد الخبراء ان السلطات لا تتجرأ على توجيه اتهام مباشر لهذه المجموعات المدججة بالسلاح خوفا من حدوث عمليات ثأرية.

ومؤخرا اعلنت انصار الشريعة في بيان انها لا تعترف بمؤسسات الدولة ولا باجهزتها الامنية ووصفتها ب»الطاغوت»،واعلن الجيش الليبي امس حالة «النفير العام» في بنغازي ودعا «كافة العسكريين» الى «الالتحاق بثكناتهم ووحداتهم العسكرية بشكل فوري»، بعد المواجهات وقال المتحدث باسم غرفة العمليات الأمنية المشتركة لتأمين مدينة بنغازي (الحاكم العسكري للمدينة) ان رئيس الغرفة العقيد عبد الله السعيطي «اهاب بكافة العسكريين الالتحاق بثكناتهم ووحداتهم العسكرية بشكل فوري لافتا الى ان هذا الأمر يصحبه اعلان لحالة النفير».(وكالات)