آخر الأخبار
  الضريبة تباشر صرف الرديّات عن إقرارات 2025 لدخل 2024   الترخيص المتنقل في الأزرق والرصيفة   إصابة 6 أشخاص بحادث تصادم على الطريق الصحراوي   مفوضية اللاجئين: 210 دنانير إضافية للأسر الأكثر احتياجا ضمن برنامج "العودة الطوعية"   الحكومة تعقد جلسة في إربد لمتابعة الإنجازات ومناقشة الأولويات التنموية   المملكة تحت تأثير منخفض خماسيني اليوم وتحذيرات من الغبار وتدني الرؤية   التعليم العالي: معادلة 12 ساعة جامعية للذين أنجزوا خدمة العلم في الدفعة الأولى   وزارة الخارجية توضح حقيقة تعيين نجل وزير ملحقًا دبلوماسيًا   «الصاغة»: هدوء سوق الذهب قبل عيد الأضحى   تخفيض أسعار الطحين الموحد في الأردن   مرورا بعمان .. .تفاصيل مشروع إحياء سكة الحجاز من الرياض إلى إسطنبول   98 % فجوة تمويلية في خطة الاستجابة الأردنية للأزمة السورية   "أردننا جنة": دعم تكلفة الرحلات واستهداف فئات جديدة أسهم في زيادة أعداد المشاركين في البرنامج   الطاقة النيابية: مشروع أنبوب نفط البصرة – العقبة يحمل منفعة للأردن والعراق   منخفض خماسيني يؤثر على الأردن الأحد   الجامعة العربية تشدد على ضرورة تطبيق التربية الإعلامية بالمناهج التعليمية   بلدية جرش: المخطط الإلكتروني معتمد في جميع المعاملات   ايقاف تشغيل تلفريك عجلون مؤقتا لغايات الصيانة   الجيش ينفذ عملية الردع الأردني ويستهدف مواقع لتجار الأسلحة والمخدرات على الحدود الشمالية   إيران تسلم باكستان ردها على مقترح أمريكي .. يتضمن 14 بندا

الأنبا بسنتي : شفيق يتمتع بسمعة طيبه في الريف

Sunday
{clean_title}

جراءة نيوز - عمان : قال الأنبا بسنتي إنه يرحب بحاكم إسلامي في إطار الدولة المدنية. وتوجّه أسقف حلوان والمعصرة عضو المجمع المقدس في الكنيسة القبطية الأرثوذكسية بمصر إلى مرشح الاخوان محمد مرسي قائلاً: "إذا انتخبت رئيساً تذكر كل ما قلته، لهم ما لنا وعليهم ما علينا، هذا هو الإسلام دين المعاملة، فإذا راعيت كل ذلك نحترمك كرئيس لمصر".

وأضاف الأنبا بسنتي "نرحّب بالحاكم الإسلامي الذي يقودنا إلى دولة مدنية تراعي حقوق المواطنة لكل المواطنين المصريين". وقال إن "تطبيق الحدود الاسلامية يحتاج إلى مراجعة على الأقل فيما يتعلق بالمسيحيين، لأن الحدود موضوعة من أجل المسلمين مثل قوانين الزواج وما إلى ذلك، لكن نحن لدينا شريعتنا المسيحية".

ولفت إلى أنه كان يتمنى أن تنص المادة الثانية من الدستور على أن يكون المصدر الرئيسي للتشريع الشريعتين الإسلامية والمسيحية.

أما في موضوع الانتخابات الرئاسة فأكد أنه لم يؤيد أحداً أو يدعو للتصويت له، إنما قال إن الفريق أحمد شفيق له سمعة طيبة حتى في القرى، تدلّل على تمتعه بكفاءة معينة.

وأضاف أن الإنسان القريب من الناس ويهتم بهم هو الذي ينجح، مؤكداً أن رجال الكنيسة لا يوجهون المسيحيين للتصويت لمرشح بعينه بل يذكرون الصفات التي يجب أن تتوافر في المرشح المفضل، ومنها أن يحظى بمحبة الناس جميعاً ويلمسون أعماله السابقة وعطاءه للبلد.

ومن ناحية أخرى، لفت إلى أن الرئيس مبارك لم يفعل معه شخصياً إلا كل خير، ولكن لا شك أن الأقباط في عهده لم يحصلوا على حقوقهم كما يجب.

إلى ذلك، طالب الأنبا بسنتي بوضع قوانين تحدّ من التمييز على أساس ديني. أما عن الكنائس فقال: "كل ما نريده أن نبني الكنيسة بنفس سهولة بناء المسجد".

وكرر أن المصري المسلم أو المسيحي ليس معنياً ببناء دور عبادة أكثر مما يحتاجه