آخر الأخبار
  الضريبة تمهل 379 منشأة ومحلا وفردا اسبوعا لتصويب أوضاعهم   حسابات فلكية تخالف السابقة .. شعبان 29 يوما ورمضان قد يكون الاربعاء   البترا 582 ألف زائر العام الماضي .. وتعافي السياحة الأجنبية بنسبة 45%   ارتفاع منسوب مياه قناة الملك عبدالله واجراءات تمنع مداهمتها للمنازل   الأونروا تطالب إسرائيل بإدخال المساعدات العالقة في الأردن ومصر   انخفاض أسعار الذهب محليا   وفاة مواطن إثر سقوطه من بناية سكنية في إربد والتحقيق جار   خطة حكومية لبناء وتأهيل 500 مدرسة حتى 2029   إعلان نتائج امتحان تكميلية "التوجيهي" اليوم عند الساعة الخامسة مساءً .. رابط   أسعار الذهب تشتعل عالميا بفعل التوترات الجيوسياسية والاقتصادية   السير تحذّر من المخالفات الخطرة تزامنا مع إعلان نتائج تكميلية التوجيهي   أجواء مشمسة والحرارة أعلى من معدلاتها بـ 6 درجات الخميس   أردوغان يهدي السيسي سيارة كهربائية والأخير يقودها   المغرب: إجلاء عشرات الآلاف تحسباً لأمطار غير مسبوقة   شتيوي: التقاعد المبكر من أكثر الفواتير كلفة على استدامة الضمان الاجتماعي   الدوريات الخارجية: إعادة فتح الطريق الخلفي العقبة أمام حركة السير   اتحاد الكرة: بدء استقبال طلبات الاعتماد الإعلامي لمونديال 2026   ضبط بئر مياه مخالفة في البادية الجنوبية وبيع صهاريج في ناعور   موافقة على مقترح تعديل قانون الضمان وإرساله للحكومة   وكالة تتوقع نمو الاقتصاد الأردني 3% في 2026

الحجاج يرسمون لوحة في تسوقهم بالمدينة المنورة

{clean_title}

جراءة نيوز - عربي دولي:

عند انتهاء الصلاة بالمسجد النبوي في المدينة المنورة والخروج من احد ابوابه، تصادفك عشرات البساطات التي يلتف حولها المصلين راسمين لوحة متشكلة من ألوان بشرتهم على اختلاف لباسهم، ليتبادر إلى ذهنك سؤال كيف يستطيع اصحاب البسطات التواصل بكل لغات مع الحجاج والمعتمرين.
يقول الثلاثيني عدنان الحربي لـ "السبيل" انه تعلم لغات زبائن بسطته من خلالهم ويقسمهم الى اربع لغات رئيسية (الانجليزية) لمسلمي اوروبا وامريكا وافريقيا و(التركية) للاتراك والروس و(الاردو) للهند وباكستان وكزخستان وكشمير وجوارهم.
ويفرش الحربي بسطتة في شارع باب السلام الممتد امام البوابة السابعة للحرم من الساعة التاسعة صباحا حتى صلاة المغرب ليجني 800 ريال (150 دينار) ربحا صافيا يوميا من بيع المسابح والعطور والسواك والاكسسوارات الرخيصة لتصبح هدايا تقرب القلوب في شتى بلدان العالم.
وعلاوة على ذلك تقوم هذه البسطات بدور محلات الصرافة فهي تقوم بتديل كل العملات الاجنبية الوافدة الى المملكة العربية السعودية التي تقدر بـ4.8 مليار دولار في موسم الحج حسب جريدة الشرق الاوسط.
ويفيد العشريني عدنان عوض وهو ايضا صاحب بسطة ان الباعة يوحدون اسعارهم ولا تفاوت بينهم لكنة يقول اذا عملت من بعد صلاة الفجر حتى صلاة العشاء ستجني حوالي 1300 ريال (260 دينار) .
ويشير عوض ان الباعة اغلبهم من سعوديين ومتافهون لدرجة كبير حتى انه حين يذهب لاحضار شقيقته من الجامعة يوكل صاحب بسطة قريبة بالبيع له مؤكدا انه لا يخشى ان يستغل غيابه لسرقة زبائنه.
وصرح عوض انه يأتي ببضاعته من تجار مدينة جدة لان اسعارهم افضل من تجار المدن الاخرى.
وتمنع بلدية الديار المقدسة هذه البسطات وتقوم بين الحين والآخر بحملة لازالتها لانها تعيق حركة المصلين بحسب احد موظفيها الذي تحدث لـ"السبيل"، مضيفا انه يتم ترخيص بعضها.
ويقيم معظم حجاج بيت الله الحرام والذي بغ عددهم حتى امس الاحد مليون 200 الف بالمدينة المنورة قبل الذهاب الى مكة المكرمة لاداء مناسك الحج والعمرة.