آخر الأخبار
  القبض على 23 مهربا وتاجرا ومروجا للمخدرات بمداهمات أمنية   أمطار رعدية غزيرة وتحذيرات من السيول اليوم وغدا .. تفاصيل   الأردن: الاعتداءات الغاشمة لانتهاك سيادة البحرين مرفوضة   الأردن يستورد 400 طن لحوم حمراء من سوريا   قطاع الطاقة والحاويات في العقبة مستمر دون أي توقف رغم الظروف الإقليمية   إيران تشتكي الاردن   تفاصيل المنخفض الجوي القادم .. وموعد تساقط الثلوج في المملكة   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي الصقور   أمانة عمان : ضرورة أخذ الحيطة والحذر بالابتعاد عن مجاري الأودية والمناطق المنخفضة   بسبب الأحوال الجوية المتوقعة .. البترا تغلق أبوابها الاربعاء   تحذير أمني للأردنيين بخصوص حالة الطقس في المملكة   الصبيحي يدعو لشمول موظفي القطاع العام بتأمين التعطل   تقرير 2025: نمو لافت في الاستثمار بالأردن وتوسّع في الفرص والحوافز   الملك وسلطان عُمان يبحثان هاتفيا سبل خفض التصعيد في الإقليم   مجلس النواب يدرج معدل قانون الملكية العقارية على جدول أعماله   نقابة المحروقات: قرار بمنع بيع البنزين بالجالونات   "الأردنيون يتهافتون "على شراء لمبات الكاز رغم ارتفاع أسعارها   الأشغال تعلن حالة الطوارئ المتوسطة اعتبارًا من الغد   الأردنيون على موعد مع عطلة طويلة   البنك الأردني الكويتي يحصل على شهادة المواءمة مع المعيار الدولي

روحاني يحث زعماء العالم على الحوار مع ايران

{clean_title}

جراءة نيوز - عربي دولي:

  حث الرئيس الايراني حسن روحاني زعماء العالم على «اغتنام الفرصة» التي سنحت بانتخابه بالانخراط مع ايران في حوار بناء وقال ان بلاده مستعدة لتسهيل المحاثات بين حكومة الرئيس السوري بشار الاسد ومعارضيها.
وفي مقال نشر في صحيفة واشنطن بوست أمس امس قبيل حضور الاجتماع السنوي للجمعية العامة للامم المتحدة الاسبوع القادم قال رجل الدين المعتدل انه يجب على الدول أن تسعى الى «نتائج مربحة للجميع» بدلا من استخدام «القوة الغاشمة» في مكافحة الارهاب والتطرف والجرائم الالكترونية والتحديات الاخرى.
وأضاف «انتهى عصر العداءات الدموية. حري بزعماء العالم أن يحولوا التهديدات الى فرص». ويبدو أن المقال أحدث اشارة من جانب روحاني على عزمه اذابة الجليد في العلاقات مع الولايات المتحدة ودول غربية أخرى تعتقد أن طهران تطور أسلحة نووية وفرضت عقوبات اقتصادية ألحقت اضرارا بالغة بالاقتصاد الايراني.
وقال روحاني في مقابلة مع شبكة تلفزيون أمريكية هذا الاسبوع ان بلاده لن تطور أبدا أسلحة نووية. وفي مقال الواشنطن بوست تحدث عن «برنامج الطاقة النووية السلمي» لايران ولم يشر الى التخلي عنه. وكتب في مقاله «بالنسبة لنا فان اتقان ادارة دورة الوقود النووي وتوليد الطاقة النووية يتعلق بتنويع مصادرنا من الطاقة بقدر ما يتعلق بهوية الايرانيين كأمة وبمسعانا للكرامة والاحترام وبمكانتنا المترتبة على ذلك في العالم».
وفي اعتراف بالتغيير في لهجة ايران منذ انتخاب روحاني في يونيو حزيران قال البيت الابيض يوم الخميس ان الرئيس باراك أوباما قد يجتمع بالرئيس الايراني في نيويورك الاسبوع القادم. وكتب روحاني «عقلية الحرب الباردة محصلتها صفر وتؤدي الى خسارة الجميع.. للاسف التحرك المنفرد غالبا ما يطغى على الاساليب البناءة. السعي لتحقيق الامن يأتي على حساب أمن الاخرين وهو ما يفضي لعواقب وخيمة».
وقال روحاني انه يجب السماح لشعوب الشرق الاوسط ان تقرر مصيرها بنفسها. وأضاف أنه مستعد لتقديم يد العون في سوريا. وتساند ايران حكومة الرئيس بشار الاسد بالاسلحة والمعونات العسكرية الاخرى. وكتب يقول «اني أعلن استعداد حكومتي للمساعدة في تسهيل الحوار بين الحكومة السورية والمعارضة». وأشار الى ان الايرانيين احتضنوا تعهده بالدخول في حوار بناء مع العالم. وقال «مع توجهي الى نيويورك لحضور افتتاح الجمعية العامة للامم المتحدة أناشد نظرائي اغتنام الفرصة التي أتاحتها الانتخابات التي اجريت حديثا في ايران. أناشدهم تحقيق أكبر استفادة من التفويض الذي منحه لي شعبي بالدخول في حوار متعقل والرد بصدق على جهود حكومتي للانخراط في حوار بناء».(رويترز).