آخر الأخبار
  دورة تدريبية بمركز البحوث الدوائية والتشخيصية في عمان الاهلية حول الهندسة الطبية الحيوية   التكنولوجيا الزراعية في عمان الأهلية تشارك بفعاليات اليوم العالمي لمكافحة التصحر والجفاف 2026   هندسة عمان الأهلية تحصد المركز الأول بمسابقة مشاريع النقل والمرور   استكمال التشغيل التجريبي لخطوط النقل المنتظم الأحد   إعلان نتائج الثانوية العامة الاثنين المقبل   ارتفاع أسعار الذهب محليا   العمل: لا تمديد لفترة قوننة أوضاع العمالة الوافدة المخالفة   السبت .. اجواء صيفية عادية في اغلب المناطق   والد الرشدان يوضح: تصريحات منشورة تسيء لنزار   أمانة عمان: مرحلة تجريبية لتطوير إدارة النفايات بكلفة 200 ألف دينار   ارتفاع الحرارة مجددا بعدة مناطق لأكثر من 40 درجة مئوية الأيام القادمة في الأردن .. تفاصيل   شروط صارمة .. عطوة عشائرية لـ6 أشهر في حادثة مقتل ماجدة العواودة   تحركات برلمانية ودراسات تحذر من مخاطر الزواج عبر التطبيقات الإلكترونية بمصر   حظر البيض وتحديد وزن سيخ الشاورما بـ60 كغ بين تعزيز السلامة الغذائية وتحديات التطبيق   الاقتصاد الأميركي يفقد 23 ألف وظيفة في يوليو خلافاً للتوقعات   الأمانة: المباشرة بمشروع المحطة الرئيسية للباص السريع قريبًا   100 مليون دولار لدعم جهود تحديث القطاع المالي بسوريا   أسعار الغذاء العالمية تصعد لأعلى مستوى منذ أكثر من 3 سنوات .. ماذا يعني ذلك للأردن؟   3206 مركبات احترقت في الأردن خلال عامين .. وخبراء يكشفون الأسباب   الأردن يدين الاعتداء الذي نفّذته ميليشيا الحوثي واستهدف الأعيان المدنية في منطقة نجران في السعودية

إيران تفرج عن ناشطة حقوقية وعدد من المعارضين

Saturday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -عربي دولي-وكالات:

 تم العفو والافراج عن المحامية الايرانية نسرين سوتوده المسجونة منذ آب (اغسطس) 2010 بسبب نشاطها دفاعا عن حقوق الانسان، وذلك قبل اسبوع من خطاب منتظر للرئيس الايراني حسن روحاني امام الامم المتحدة. 
وردا على سؤال بعيد خروجها من السجن، اكدت سوتوده انها خرجت من السجن "نهائيا". وان "لديها ترخيصا بالعمل" واستئناف نشاطها كمحامية وستستمر في الدفاع عن حقوق الانسان. كما اكدت انها "في حالة جيدة" جسديا ونفسيا على رغم ظروف الاعتقال الصعبة خصوصا بسبب "الضغط النفسي والجو الامني الضاغط وعدم امكانية اجراء اتصالات هاتفية الى جانب امور اخرى -- صعبة للغاية".

وفي واشنطن، اشادت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الاميركية ماري هارف باطلاق سراح المعتقلين معربة عن الامل في ان يقوم الرئيس روحاني "بمواصلة احترام تعهداته تجاه الشعب الايراني" وتوفير المزيد من الحريات له،واضافت "اليوم، نجدد دعواتنا لايران كي تفرج عن جميع معتقلي الرأي في سجونها"،كذلك اشاد وزير الخارجية البريطاني وليام هيغ بالافراج عن المحانية الايرانية، مبديا "امله في رؤية تحسينات اخرى في مجال حقوق الانسان في ايران خلال حكم الرئيس روحاني". 

من جانبه رأى رئيس البرلمان الاوروبي مارتن شولز في الافراج عن معارضين ايرانيين "مؤشرا ايجابيا مهما" من جانب السلطات،وكانت سوتوده حازت في العام 2012 جائزة ساخاروف المرموقة التي يقدمها البرلمان الاوروبي،كذلك دعا الاتحاد الدولي لحقوق الانسان ومنظمة العفو الدولية، الحكومة الايرانية الى اطلاق سراح "جميع معتقلي الرأي". 

وبعد تخصصها بداية في الدفاع عن الشبان المحكومين بالاعدام على افعال ارتكبوها عندما كانوا قاصرين، دافعت سوتوده المولودة في العام 1963 عن العديد من المعارضين السياسيين اعتبارا من العام 2009.  وكان حكم على هذه الام في كانون الثاني (يناير) 2011 بالسجن 11 عاما وبالمنع من ممارسة مهنتها لمدة 20 عاما بعد ان ادينت بتهمة "القيام بافعال تمس الامن القومي وبالدعاية ضد النظام" وهما تهمتان تستخدمان كثيرا من القضاء الايراني لادانة معارضيه. 

واكد مصدر في التيار الاصلاحي لوكالة فرانس برس ان الافراج عن المعارضين الايرانيين "له علاقة بالخطاب الذي من المقرر ان يلقيه الرئيس حسن روحاني في الجمعية العامة للامم المتحدة" في 24 ايلول (سبتمبر) في نيويورك، مشيرا الى امكان اطلاق سراح معارضين اخرين قريبا.(ا ف ب)