آخر الأخبار
  الأمن السيبراني: برمجيات الفدية ستظل من أبرز التهديدات خلال 2026   القبض على 4 اشخاص حاولوا التسلل عبر الحدود الشمالية   ارتفاع أسعار الذهب محليا   أجواء حارة نسبيا الأربعاء وانحسار الكتلة الحارة الخميس   الصبيحي : 22 ألف متقاعد جديد في الأردن خلال 7 أشهر   بني مصطفى والمفوّض السامي لحقوق الإنسان يبحثان التعاون في المجالات الاجتماعية   25 عاماً للترشح .. الإدارية النيابية تحدد شروط عضوية ورئاسة المجالس البلدية   انتصار للمواطنين .. النواب يرفع تعويضات الاستملاك إلى 20%   الأمير علي: المنتخب لم يتسلم أمواله من كأس العرب وفرضت علينا ضرائب في المونديال   مخاطبة 35 ألف مؤسسة فردية لشمولها في مظلة الضمان الاجتماعي   الفراية: حريصون على تبسيط الإجراءات والتوازن بين المتطلبات الأمنية وسرعة إنجاز الشحن   بقيمة 354.6 مليون دولار .. إتفاقية جديدة بين الأردن وأمريكا   الملك يترأس اجتماعا لمتابعة إجراءات الحكومة لتعزيز أمن الطاقة والغذاء   فصل مبرمج للتيار الكهربائي يوم بعد غد الخميس - أسماء المناطق   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الجمعة   اتفاقية تعاون ثنائي بين الحكومتين الأردنية والأمريكية بقيمة 354.6 مليون دولار   وزيرة التنمية الاجتماعية تقوم بزيارة مفاجئة وتصدر توجيهات   البنك المركزي: تراجع كبير في حالات تزوير الدينار الأردني .. والأوراق المزيفة المضبوطة بدائية   رئيس هيئة الأركان: حماية الحدود مسؤولية وطنية تتطلب أعلى درجات الجاهزية   النائب صالح العرموطي: "المثل يقول احكي والحكي شو يفيد"

اردوغان يغضب اميركا ومصر بعد اتهامه اسرائيل بالمساهمة في عزل مرسي

Wednesday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -عربي دولي-وكالات:

اغضب رئيس الوزراء التركي رجب طيب أردوغان الولايات المتحدة وزعماء مصر واسرائيل بعد اتهامه اسرائيل بالمساهمة في الاطاحة بالرئيس المصري محمد مرسي،ووصف البيت الابيض التصريحات بانها  «مهينة». وقال اردوغان امس الاول لاعضاء في حزبه العدالة والتنمية ان لديه ادلة على ان اسرائيل شاركت في الاطاحة بمرسي الشهر الماضي.

وأضاف قوله لتلفزيون تي.ار.تي التركي» ماذا يقولون في مصر.. يقولون ان الديمقراطية ليست صناديق الاقتراع. من يقف وراء ذلك.. اسرائيل. نملك توثيقا في ايدينا». ووصف مساعد لرئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو تصريحات اردوغان بانها «هراء» وقالت الحكومة الجديدة في مصر ان مزاعم اردوغان لا يقبلها»عاقل او منصف».

وفي واشنطن قال المتحدث باسم البيت الابيض جوش ايرنست»نستنكر بقوة التصريحات التي ادلى بها رئيس الوزراء اردوغان اليوم. القول بأن  اسرائيل مسؤولة بشكل ما عن الاحداث الاخيرة في مصر امر مهين ولا اساس له وخاطئ»،ونقلت وكالة انباء الشرق الاوسط عن مجلس الوزراء المصري قوله ان تصريحات اردوغان تهدف الى بث الفرقة بين المصريين.

ونسبت الوكالة الى مجلس الوزراء قوله ان «رصيد مصر من الصبر قد قارب على النفاد مشيرا الى ان مصر لا تبادل احدا العداوة وليست بصدد البحث عن هيبة جديدة لها فعروبتها واسلامية واضحة جلية».
ولم يوضح اردوغان ما هي الوثائق التي في يديه لكنه أشار الى تصريحات أدلى بها وزير اسرائيلي قبل الانتخابات البرلمانية التي أجريت في مصر بعد الانتفاضة الشعبية التي أطاحت بالرئيس حسني مبارك في عام 2011.

وقال اردوغان «قبل انتخابات عام 2011 .. اثناء ندوة في فرنسا.. استخدم وزير العدل الاسرائيلي ومفكر من فرنسا ..وهو أيضا يهودي.. هذا التعليق تحديدا  حتى لو فاز الاخوان المسلمون في الانتخابات فانهم لن يكسبوا لان الديمقراطية ليست صناديق الانتخابات»، وأضاف اردوغان في التصريحات  «ذلك بالضبط ما حدث» لكنه لم يذكر اسم الوزير ولا المفكر الفرنسي. وبدا انه كان يشير الى تصريحات متاحة في تسجيل مصور على الانترنت من ندوة عقدت في منتصف 2011 شارك فيها المفكر الفرنسي برنار هنري ليفي وتسيبي ليفني زعيمة المعارضة انذاك ووزيرة العدل الاسرائيلية حاليا.

وشككت ليفني في استعداد الاخوان المسلمين في احترام المعارضة الديمقراطية. وقال متحدث باسم ليفني عن تصريحات اردوغان ان «أي محاولة لمحاولة ربط اسرائيل والوزيرة ليفني بالشؤون الداخلية في مصر لا اساس لها».  (رويترز)