آخر الأخبار
  الصبيحي: محفظة سندات الضمان ترتفع من 418 مليوناً إلى 10.3 مليار دينار   "السياحة والآثار" تؤكد عدم فرض رسوم إضافية على برنامج "أردننا جنة"   أسعار الذهب تتراجع بشكل حاد في الأردن   أجواء باردة وماطرة وتحذيرات من تدني الرؤية الأفقية   الأردن.. ليال باردة تمهد لوصول منخفض جوي نهاية الأسبوع   تحذيرات من ارتفاع تاريخي بأسعار المحروقات في الأردن   وزارة الشباب تفتتح مركزين جديدين للتسجيل ببرنامج “صوتك” في العاصمة وإربد   أمطار الربيع ترفع الموسم المطري بنسب تصل 23% .. وصمّا الأعلى هطولًا   5 بواخر ترسو على أرصفة ميناء العقبة .. و6 تصل الأسبوع المقبل   3170 ميجاواط أقصى حمل كهربائي مسجل الاحد   الخرابشة يؤكد ضرورة استمرارية التزويد الكهربائي بكفاءة وموثوقية   رئيس بلدية الطفيلة يدعو للإسراع في صيانة الطرق وإزالة الطمم ومخلفات السيول   الساكت يحذر من ركود تضخمي ويدعو لإجراءات تقشفية إذا استمرت الحرب   الإمارات: نبحث عن حلول تضمن أمنا مستداما في الخليج العربي   الأردن يعزي قطر وتركيا   أوقات دوام المدارس الحكومية بعد عطلة العيد   الأرصاد : أمطار الاعتدال الربيعي تعزز الموسم المطري وترفع المعدلات في مختلف مناطق المملكة   أربعينية تروج للمخدرات عبر "جلسات خاصة" في شقق مستأجرة في عمّان .. تفاصيل   الملك يحذر من استغلال الصراع لفرض واقع جديد في القدس   خبراء: قوة التلاحم الوطني تدعم جاهزية القوات المسلحة الأردنية لمواجهة التصعيد

البـرلمان الإيـراني يوافق على معظم وزراء روحاني

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

وافق البرلمان الايراني امس على جميع الوزراء الرئيسيين الذين رشحهم الرئيس الجديد حسن روحاني لمجلس وزراء من الخبراء سيتولى مهمة تنفيذ خططه لاصلاح العلاقات مع العالم وتخفيف العقوبات الدولية،وناقش البرلمان ملفات الوزراء الثمانية عشر كل على حدة على مدى اربعة ايام رافضا ثلاثة مرشحين فقط لمناصب وزارية غير اساسية.

ورفض البرلمان محمد علي نجفي المرشح لمنصب وزير التعليم بعد ان تعرض لهجوم من الاعضاء المحافظين بسبب روابطه بزعماء للمعارضة قيد الاقامة الجبرية،ورفض البرلمان ايضا الوزيرين المرشحين لمنصبي العلوم والرياضة.

لكنه وافق على مرشح روحاني لمنصب وزير الخارجية محمد جواد ظريفي وهو سفير سابق لايران لدى الامم المتحدة تلقى تعليمه العالي في الولايات المتحدة وكان له دور رئيسي في ثلاث جولات من المفاوضات السرية لمحاولة التغلب على عقود من القطيعة بين واشنطن وطهران،ووعد روحاني الذي تولى منصبه في الثالث من  اب بتحسين صورة ايران في الخارج بعد ثمانية اعوام من المواجهة في عهد سلفه محمود أحمدي نجاد.

ووافق البرلمان ايضا على عودة بيجان زنغانه وهو وزير نفط سابق في حكومة الرئيس الاصلاحي محمد خاتمي الي المنصب حيث سيتولى مهمة زيادة انتاج وصادرات ايران من الخام،وأدت عقوبات غربية بسبب برنامج طهران النووي المتنازع حوله الي انخفاض صادرات ايران النفطية الي النصف منذ 2011 وتحتاج حقولها العتيقة الي صيانة ضرورية.رويترز

ومن جانب اخر قالت وسائل اعلام رسمية ان الرئس الايراني حسن روحاني عين وزير الخارجية المنتهية ولايته علي أكبر صالحي رئيسا لمنظمة الطاقة الذرية الايرانية ليستبدل شخصية براجماتية بشخصية محافظة لتتولى مسؤولية البرنامج النووي لطهران.

وتعهد روحاني المعتدل نسبيا والذي تولى منصبه في الثالث من اب بتحسين علاقات ايران مع العالم والعمل على تخفيف العقوبات الدولية الصارمة المفروضة على الجمهورية الاسلامية بسبب برنامجها النووي،ويعد تعيين صالحي علامة أخرى على نية روحاني اتباع نهج أكثر مرونة في النزاع النووي الايراني مع الغرب من سلفه الرئيس السابق محمود أحمدي نجاد ولا يشارك رئيس منظمة الطاقة الذرية مباشرة في المفاوضات النووية مع القوى العالمية لكنه مسؤول عن ادارة المنشات النووية الايرانية،كما يمثل ايران في الاجتماع السنوي للدول الاعضاء في المنظمة الدولية للطاقة الذرية في فيينا في شهر سبتمبر أيلول من كل عام.     (وكالات الأنباء).