
جراءة نيوز -أخبار الأردن:
كشف مدير عام مؤسسة سكة حديد العقبة المهندس حسين كريشان ان اللجان الفنية في المؤسسة تواصل تحقيقاتها حول حادث هروب قطار محمل بالفوسفات والذي وقع يوم الثلاثاء الماضي على كيلو ( 102 ) على مدخل مدينه العقبه لتحديد السبب المباشر لوقوعه والذي ادى الى تدمير احدى القاطرات وحوالي (14 )شاحنة وتقدير الخسائر الماديه الناتجة عنه .
واكد كريشان ان المعلومات الاوليه تشير الى إن سائق القطار الذي كان متجها الى الميناء لتفريغ حمولته من الفوسفات قد فقد السيطرة عليه في هذه المنطقة شديدة الانحدار حيث تصل ميولة الخط الحديدي في بعض المناطق فيها الى( 37 ) بالإلف حسب ما هو متعارف عليه في اقيسة السكك الحديدية،مما دفع مساعد السائق بالقفز من القاطرات مما أدى الى خروجهن عن الخط الحديدي،ونتج عن الحادث انقلاب القاطرة رقم ( 306 )و( 14 ) شاحنة من الشاحنات التي يجرها القطار وتزن حمولة الواحدة منها 42 طنا من الفوسفات ما بين محطتي العقبة واليتم.
وأكد كريشان إن الفرق الفنية العاملة في المؤسسة باشرت عملها على الفور وعلى مدار الساعة رغم صعوبة ووعورة المنطقه لنقل الشاحنات المتضررة من موقع الحادث الى المشاغل المخصصة للشاحنات في مدينة معان لفحصها وأعاده بناء ما امكن منها وتجهيز الخط الحديدي الذي تضرر منه قرابة ال (200 متر) ليصبح جاهزا امام حركة سير القطارات والمتوقفة حاليا خلال الايام القادمة،والجدير ذكره ان هذا هو الحادث الرابع لقاطرات المؤسسة في هذه المنطقه خلال السنوات الماضيه والتي كانت من اهم أسباب وقوعه ضعف الخط فيها لقدمه.
وزارة الشباب تطلق حواراً مع الجامعات في إطار تنفيذ البرامج الشبابية للعام 2026 وترجمة الرؤى الملكية نحو الشباب
حسان: رحم الله الحسين الباني وحفظ الملك المفدى
الأميرة بسمة: من يسكن الروح كيف القلب ينساه
الأردنيون يحيون الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة
وحدة الطائرات العمودية الأردنية الكونغو/2 تغادر إلى أرض المهمة
زين كاش الراعي البلاتيني لبطولة JUBB للكاليستنكس
يوم البيعة والوفاء… الشباب على العهد والولاء
أورنج الأردن ترعى مؤتمر قيادي رائدلدعم وتعزيز بيئات العمل المستدامة